IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Распад СССР, Почему, на ваш взгляд, это произошло ?
Slotter
сообщение Mar 18 2006, 12:02
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #1

Guests

давайте порассуждаем только подалуйста не надо сухих исторических данных порассуждаем и поаргументируем.... думаю будет интересног услышать догадки определённого рода ну конечно к датам обращаться можно...
и опять таки главный вопрос...обьективная реальность или случайность происшедшая по вине кучки людей?:

хотелось бы услышать мнение всех в особенности старшего поколения- свидетелей всех событий smile.gif
Go to the top of the page

+Quote Post
24 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > »   
Start new topic
Ответов (150 - 179)
vsu
сообщение Mar 27 2006, 21:18
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #151

Постоялец

Вес:   39 кг  
Удалено: 34.57%

QUOTE(Nanoworld @ Mar 24 2006, 08:29 PM) *

Не могу понять одного почему если все так любили эту страну, ей все же дали развалиться. 250 млн человек спокойно смотрели как делят CCCР и ничего против не сказали.

Может они устали?...

Вот этот вопрос, который часто задают оппоненты. Ну чтож, я не на много старше тебя, Nanoworld, поэтому могу высказать только свои догадки.

1. Повода для беспокойства просто не было. Прошел референдум о сохранении СССР, более 70% высказались за.
2. У людей была абсолютная уверенность в том, что наше государство великое и могучее - абсолютно непотопляемо.
3. Если что, то об о всем позаботится кто надо(КГБ).
4. Протестовать и участвовать в политике было в принципе не принято. На демонстрации ходили только 1 мая, с шариками и флагами.

Еще немного покоробила реплика, что мол раньше были одни халявщики, работать не умели. Вкратце: умели и работали.

--------------------
ЗАДОЛБАЛИ НАВЯЗЧИВЫЕ ПОДПИСИ?
Их можно убрать, сделать менее навязчивыми. Смотри тут, качай тут

+Quote Post
глаукома
сообщение Mar 28 2006, 18:44
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #152

Вес:   0 кг  
Удалено: 38.70%

тоже интересный материал..

РЕАЛЬНОСТЬ — ОНА ОДНА

В советский период пропаганда активно вешала людям лапшу на уши, что царизм — это страшное зло, что проклятые буржуи эксплуатировали и обирали несчастных трудящихся, белые сволочи стреляли в комсомольскую грудь, а кулаки — душили деревню. Затем пришли 90-е и другая пропаганда стала вешать людям другую лапшу на уши, что царизм — это был российский рай, проклятые коммуняги утопили Россию в крови, гэбэшники расстреливали и сажали всех в гулаги без разбора (буквально все русские прошли через гулаг), комиссары танцевали на костях деревенских жителей, и даже войну выиграли не умением, а числом. В итоге это породило общество ежиков в тумане, которые не знаю куда «бечь», где искать правду, а где ложь. И эти ежики в тумане стали придумывать себе новую, другую реальность, которой никогда не существовало. Можно четко выделить два типа ежиков. Первые считают, что СССР — это была правда-матка жизни и надо возвращаться в ту жизнь. Вторые — это ежики, у которых все, связанное с СССР вызывает какую-то дикую, животную истерику. Меня одинаково раздражают, как первый тип ежиков, так и второй. Стоит только нашему президенту начать организовывать единое экономическое пространство с соседними странами, как куча ежиков вываливаются на форумы и начинают кричать: «Караул — спасайся, кто может! СССР восстанавливается!!!». О том, что это выгодно нашей стране, как и соседним странам, они даже не задумываются, — у них просто включается какой-то внутренний блок, а способность к анализу начисто отключается, — если хоть что-то происходящее напоминает СССР, то они просто впадают в дикую панику. Посадили одного обнаглевшего олигарха, начинают верещать: «КГБ возвращается!!! Садитесь на теплоходы быстрее буржуи!!!» Их послушаешь, так складывается ощущение, что власть должна спокойно позволить воровать любому, кто на это способен (как это было в 90-х), и не дай Бог помешать хотя бы одному такому «умельцу» — это уже будет «тоталитаризм», «удушение демократии»! А «умельцы» еще стращают: «Будете нас зажимать — все деньги из страны вывезем!». И если бы эти «умельцы» хоть что-то свое создали... ведь разжиреть на нефти, ума много не надо. Но, что меня еще больше раздражает, так это как эти ежики переиначивают Великую Отечественную. Признать факт, что войну выиграл СССР ведь они не в состоянии, и начинают умозаключать: «Страна совершенно была не готова к войне из-за тупых коммуняг». Хочется спросить, а кто тогда был готов лучше чем СССР? Может быть Франция? Или Польша? Кто?? Почему «совершенно неготовая страна» практически в одиночку сражалась почти 4 года, и победила, когда как все остальные позорно пали за 2 дня? Много народу, говорят, положили из-за неграмотного командования. А при царе вы знаете, какое было командование? Постоянные перебои с боеприпасами в первую мировую. Кстати, те же коммуняги, как только пришли к власти сразу вывели страну из участия в первой мировой. А во вторую Отечественную много народу полегло не потому, что «числом воевали», а потому что на НАШЕЙ ТЕРРИТОРИИ ВОЕВАЛИ. Основные жертвы войны, — это были гражданские, — погибшие от бомбежек, в обозах, поездах, концлагерях, блокадном Ленинграде, а совсем не на полях сражений (клали там немца нисколько не меньше, чем они нас).
Вторые ежики нисколько не лучше. Часто хожу по Екатеринбургу, — стоят с красными флагами на площади, что-то кричат в мегафоны, к революции призывают. Такое ощущение, что совсем не работают, только и занимаются, что стоят там и орут сутками напролет. Клоуны, блин. За один их лозунг уже готов ненавидеть: «Весь мир до основания мы разрушим, а затем…». Вот и рушили от души. Хотели даже уникальный Храм Василия Блаженного на Красной площади разрушить, только потому что он им парады мешал проводить, Слава Богу, нашлись разумные люди, — отговорили…
А реальность — она одна. Было много плюсов, а было много минусов — как при Царе, так и при коммунягах и даже наше время состоит далеко не из одних минусов. Советский период не был одним черным пятном, и царизм не был одним черным пятном, и даже 90-е не были одним черным пятном, хотя бы потому, что мое детство прошло в эти годы, и я помню больше веселого и прекрасного, чем черного и печального... Поэтому надо не строить себе идеализированную виртуальную реальность, а смотреть реально на вещи. Надо брать все лучшее, что было при коммунягах и при царизме, и учитывать ошибки нашей истории, а не тупо делить историю на «плохую» и «хорошую». Не было и нет плохой истории — она вся наша. Во все времена Россия заставляла себя уважать и наказывала своих обидчиков, потому что режимы приходят и уходят, а русские люди остаются. Надо не хаять бессмысленно свою Родину (царскую, советскую, настоящую), а, учитывая ее ошибки — работать и что-то делать полезное для нее, как профессор Преображенский из Собачьего сердца, — работал, хотя и призирал коммуняг.

Ниже одна замечательная заметка, взятая из живого журнала одного замечательного человека (http://www.livejournal.com/users/kgx/) (с согласия автора). Автор написал ее как ответ всем «охаивателям советской истории», вот, что он сказал мне в своем письме по поводу своей заметки:

Называется она "Мы жили в разных странах" smile.gif Она только навеяна комьюнити "Back to USSR" - в которой регулярно рассказывали совершенно с-страшные истории. Лично я - никогда не стремился _назад_. Назад попасть нельзя - как нельзя войти дажды в одну и тоже воду. Можно только вперед. Если бы я задумал писать что-то - то назвал бы "Вперед в СССР".

Теперь читаем и ДУМАЕМ:

Много лет я спорил - в жизни, в сети - с людьми, которые
рассказывали мне про мою страну какие-то странные вещи.

Я пытался что-то доказывать, обосновывать, приводить цифры,
свои воспоминания, воспоминания и впечатления друзей и знакомых
- но они стояли на своём. Было так - а не иначе.

"В 1981 на центральном рынке города Новосибирска на единственном
мясном прилавке рубили что-то вроде дохлой лошади" - говорил мне
Петр Багмет, известный в фидо, как "пан аптекарь".

Помилуйте? пан аптекарь! - но я жил в двух кварталах от этого рынка
- и он был весьма богат! Я же там был! Так и он там был...

И меня вдруг осенило! Мы жили в разных странах!
Да что там в разных странах - в разных реальностях!
И не только пан аптекарь - но немало других.

Мне даже стало жалко их - в такой страшной и неприглядной
реальности ОНИ жили. Уже в детском саду их били воспитатели,
ненавидели и изводили другие дети, их кормили насильно
мерзкой липкой кашей.

В моем садике были замечательные жёлтые цыплята, выложенные
кирпичом жёлтым по силикатному, воспитатели читали нам замечательные
книжки, к нам приходили шефы с кукольными спектаклями.
Были огромные кубики, с полметра, из которых можно было строить
корабли и замки.
Настольные игры, игрушки куклы - все было.
А на праздники мы устраивали замечательные утренники, вылезая из кожи,
чтобы порадовать
родителей. Мы декламировали стихи, танцевали, пели. Даже помню,
на ложках играли. А с какой гордостью мы показывали моряцкий танец
в родительском НИИ! А какой матросский воротник и бескозырку сшила
для меня мама!

А ИХ с самых детских лет их посылали с шести утра стоять в очередях,
за молоком. И даже в новый год в подарках им давали маленькие сморщенные,
кислые мандарины! Но я - то помню - что мои мандарины были очень-очень
вкусные!

И даже дома их кормили какими-то ужасными синими курами, серой лапшой.
И сахар был у них серый, мокрый и несладкий.

И в школе им было тяжело. Над ними издевались тупые учителя.
От них в библиотеках прятали книги.

А в моей реальности -
мне приносили новинки, с ещё не просохшими штампами.
Учителя у меня по большей части были замечательные люди.

А ещё их, почти всех, насильно загоняли. Сначала в октябрята, потом
в пионеры. И всю дальнейшую жизнь загоняли. Куда только не загоняли.
Да, их реальность можно было только стойко переносить.

Летом я один сезон проводил в пионерском лагере, другой - с бабушкой
в городке отдыха "Радуга", и минимум раз в два года мы ездили всей семьёй
в Крым, в Анапу. Море, ракушки, крабы, арбуз, закопанный глубоко в мокрый песок -
это Анапа. Это здорово!
Им - путёвок не давали, их лагеря больше напоминали концентрационные,
чем пионерские, городков отдыха не было.

Да, потом их загоняли в комсомол. В их комсомоле надо было молчать
на собраниях и выполнять приказы. И были злые партийные кураторы.
Если ты не слушал злого куратора - то могло случиться что-то страшное.
Такое страшное. что ОНИ даже сказать не могут.

Я же перевернул первое же отчётно-выборное, после чего сам оказался
в комитете комсомола. И партийным куратором у нас была Лидия Аркадьевна
- милейший человек.

Их с самого детства отрезали от заграницы. Им не давали встречаться с
иностранцами, а если вдруг такое случалось - то забирали все, что иностранец
давал бедному ребёнку.

Ужас, правда ? А в моей замечательной стране - были клубы интернациональной
дружбы. Мы общались с американцами, англичанами, немцами. И с западными
- тоже. Переписывались даже. Чехи и словаки вообще были как родные.
Французов, правда, не помню. А когда к транзитного самолёта сняли пожилого
шотландца с сердечным приступом - его не спрятали от народа в спец лечебнице,
как это произошло бы в ИХ мире - а положили в ветеранскую палату к деду.
И сестра бегала к ним переводить. И потом даже бандероль с какими-то сувенирами
пришла. И её никто не отобрал. Ведь это была не их - НАША страна.

А ещё мне жалко их родителей. Они были такие хорошие - но их всегда затирали
злые начальники. Денег всегда не хватало, и они искали какие-то шабашки.
а злые начальники им запрещали эти шабашки искать. И работали с ними всегда
плохие люди - они все время завидовали. Их родителей тоже загоняли - в партию.

Один из НИХ почему-то очень гордился, что комбайны, которые изобретал
его папа очень плохо работали. Хотя папа был очень талантливый.

И моя мама была очень талантливая. но её "изделия" почему-то работали.
И я гордился именно этим. Наверное, потому, что это было в другой стране.
А начальник у нее был жук. но почему-то это было скорее похвалой.
Он был чернявый и очень хитрый - я хорошо его помню.

А ещё мама была изобретателем. И статьи писала. И её за это не наказывали.
а наоборот - платили деньги. И почему-то в партию её никто не загонял.

А ещё им врали. Все. Газеты, радио, телевизор, учителя.
Даже родители. Одна девочка спросила - папу - почему он слушает
Аркадия Северного - ведь это враг ? А папа ответил - потому что врага
надо знать в лицо. А сам просто его любил, этого Северного.
Ещё этот папа рассказывал - что заставляли его прислушиваться во
время олимпиады к разговорам с иностранцами - и докладать куда надо,
а при возможности разговоры сводить к правильным. Но ведь ему уже не
было веры, правда ?

Став старше, я заметил, что реальности разошлись не в момент моего рождения.

В "их" стране - кабанчика приходилось резать ночью, чтоб не забрал комиссар...
А в моей в это время уже и комиссаров-то не было, в начале 70-х.

Они жили в какой-то странной "верхней вольте с ракетами" - а мы
в великой мировой державе.

Даже Великая Отечественная Война у нас оказалась разной.

В их реальности
- врага "завалили мясом", воевал некий странный субъект под названием
"простой мужик". Коммунисты - отсиживались в тылах. Все. Поголовно.
На одного убитого немца приходилось четыре, а то и пять убитых
"простых мужиков". но "простой мужик" таки победил. Вопреки всем.
И коммунистам в тылу, и Жукову, который спал и видел, как побольше
"простого мужика" извести. И командирам, которые только с ППЖ развлекаться
могли и пить трофейный шнапс, добытый "простым мужиком".
А особенно - вопреки лично тов. Сталину. Танки у нас были плохие.
Автоматы плохие. Самолёты плохие. Но только те, которые наши.
Союзники поставляли нам хорошие. Вот именно хорошими танками
"простой мужик" и победил. Но злой Сталин забрал у "простого мужика"
все плоды победы, а самого "простого мужика" посадил в Гулаг.
Такой он был нехороший.

В моей реальности - тоже была война. Но в ней воевали все.
И партийные и беспартийные. Все советские люди - кому позволяло
здоровье и возраст. И даже кому не позволял - шли воевать тоже.
Коммунист дед Иван Данилович, до войны - сельский учитель -
погиб при прорыве у местечка "Мясной бор".
Коммунист дед Федор Михайлович Гаврилов, до войны - директор
школы - прошёл всю войну, был ранен, награждён орденами и медалями.
потери на той войне были страшными. но именно потому, что враг
не щадил гражданское население. А солдат погибло почти столько же
- сколько у врага и его союзников вместе на восточном фронте.
потому, что воевали хорошо - и быстро учились. И была техника,
которую производила наша, советская промышленность. Отличная
боевая техника. Было тяжело - но моя страна победила.

Мы - жили, строили, думали о будущем, учились. Нас волновали
мировые проблемы.

А они - думали как свалить эту мерзостную систему.

И самое страшное - свалили. И тут реальности на короткое
время пересеклись - потому что исчезла и моя страна.

Мы, те кто был в ней счастлив - даже не подозревали,
что свое счастье нужно защищать, держаться за него
зубами и ногтями.

Вот и не защитили.

А дальше - миры вновь разошлись. У "них" настало счастье -
ведь появились бананы, колбаса, женское белье и свобода.

А у нас - началась полоса трагедий - разваливалась наука,
производство, вчерашние союзные республики охватил огонь войны,
в котором бывшие советские граждане убивали бывших же советских.
Старики остались без защиты и гарантий.

Но это уже совсем другая история.

+Quote Post
docent
сообщение Mar 28 2006, 21:34
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #153

Выбирай...

Вес:   32 кг  
Удалено: 25.30%

QUOTE(mei33 @ Mar 28 2006, 06:47 PM) *

тоже интересный материал..

Май33, - это ты выложил статью, и ты с ней согласен?! "Ай молодец!" - если ты с ней согласен.

По ссылке я не смог найти эту статью. Кто ее автор? Стиль очень похож на М.Калашникова. Его можно читать, но только если осторожно. У этого автора есть свои "заскоки".

В предложенной тобой статье практически сформулирована основа причины по которой "развалился" СССР - формирование поколения, которое буквально продало страну ради личной наживы, корысти всякой. Когда такое поколение было сформировано (оно формировалось нами же, под незримым руководством запада. Как? - "Голос Европы", фильмы, реклама, секс, хиппи, музыка, джинсы, мерседессы и т.п.), им стали нагло управлять, где-то даже открыто. Стали управлять всем обществом, основу которого составило это поколение, стали управлять КАЖДЫМ. Как? - это стало уже гараздо проще - при помощи телевидения, где уже стало можно показывать ЧТО УГОДНО! Вопрос: кто не смотрит телевизор? Все смотрят! Это значит, что каждый (почти) лишен своего (по-настоящему своего) мышления. Такому человеку мысли преподносят в разжованном виде, только глотай!

ДАВАЙТЕ ПОСТАВИМ ЭКСПЕРИМЕНТ!
Попробуйте целенаправленно не смотреть телевизор для начала хотябы одну неделю. Понаблюдайте за собой, записывайте ежедневно свои ощущения, а через неделю проанализируйте свои записи. Они удивят вас тем, что организм, ваше сознание будет тянуть вас к телевизору, как "источнику жизненной силы". Вы не сможите просто думать без телевизора, вам будет лень.
Да, совсем забыл: тоже самое касается и компьютерных игр и других компьютерных развлечений. Каких развлечений? Да, наример, тот же самый форум - если ты на форуме работаешь, думаешь, творишь (как мы в нашей теме), то это хорошо, но если ты болтаешь ради прикола, время проводишь, то это - "телевизор", только еще хуже.

QUOTE(vsu @ Mar 27 2006, 09:21 PM) *

Вот этот вопрос, который часто задают оппоненты. Ну чтож, я не на много старше тебя, Nanoworld, поэтому могу высказать только свои догадки.

1. Повода для беспокойства просто не было. Прошел референдум о сохранении СССР, более 70% высказались за.
2. У людей была абсолютная уверенность в том, что наше государство великое и могучее - абсолютно непотопляемо.
3. Если что, то об о всем позаботится кто надо(КГБ).
4. Протестовать и участвовать в политике было в принципе не принято. На демонстрации ходили только 1 мая, с шариками и флагами.

Еще немного покоробила реплика, что мол раньше были одни халявщики, работать не умели. Вкратце: умели и работали.

В дополнение я хочу выложить главу из одной книжки, которую рекомендовал прочитать и фильм, о котором там пишется, посмотреть. Может кто-то и раскроех для себя "ПОЧЕМУ МЫ РАЗВАЛИЛИ СССР".
Кому непонятна данная глава, читай остальное в этой книге.

5. Волшебная флейта перестройки: фильм "Город Зеро" как учебная задача

За десять лет телевидение всего пару раз показало фильм Карена Шахназарова "Город Зеро" (1988 г.). Скупо, если учесть ранг фильма. Его полезно было бы посмотреть всем, кто стремится понять, какой технологией разрушается общество.

Фильм сделан в жанре "масонского искусства". Это не значит, что режиссер - обязательно масон. Это жанр, в котором философская или политическая идея передается в художественных образах в виде шифровки, доступной немногим, но влияющей на подсознание зрителя. Шифром служат аллегории, иногда красивые и легкие, иногда тяжелые и страшные. Одно из лучших и самых красивых творений Моцарта, опера "Волшебная флейта" - пример такого жанра. В ней изложена философская идея масонства, согласно которой истина доступна лишь посвященным. Даже герой, движимый любовью и стремлением к добру - пешка в их руках. Лишь в финале он узнает, что злой волшебник, похитивший девушку и заточивший ее в темницу, где ее домогается страшный Мавр - борец со злом. Взял он в заложницы дочь Царицы ночи, чтобы оказать на нее давление - вроде как ООН давит на Саддама Хусейна, убивая голодом иракских младенцев. "Волшебная флейта" красива и легка, "Город Зеро" тяжел и страшен, а жанр тот же.

Работа над фильмом началась в 1987 г., а когда возник замысел, неизвестно. Неизвестно также, помогал ли советом папа режиссера, ближайший помощник Горбачева. Когда фильм вышел на экран, он воспринимался просто как хороший фильм абсурда. Странно, что даже через пять лет, когда все уже могло стать ясно, один из ведущих актеров фильма, с которым я смог побеседовать, так и считал его фильмом абсурда. Во всяком случае, во время съемок, по его словам, никто из его коллег скрытых смыслов не заметил.

На деле в фильме сжато и талантливо изложена программа перестройки. В нем показано, как можно за два дня довести нормального и разумного советского человека до состояния, когда он полностью перестает понимать происходящее, теряет способность различать реальность и продукты воображения, в нем парализована воля к сопротивлению и даже к спасению. И все это без насилия, лишь воздействуя на его сознание и чувства.

Вся перестройка Горбачева и была такой программой, и когда советских людей довели до такого состояния, как героя фильма, можно было безопасно сделать абсолютно все: расчленить СССР, ликвидировать советскую власть и все социальные права граждан, отнять собственность и даже личные сбережения. Всякой способности к борьбе они были лишены.

Как художественное произведение фильм сделан блестяще, вдохновенно. Плотность смыслов достигнута невероятная. Актеры играют безупречно. И силы были собраны мощные (Л.Филатов и Е.Евстигнеев, В.Меньшов и Джигарханян, Басилашвили и другие). Примечательно, что явно незаурядный фильм никогда как следует не рекламировался. Он как будто был сделан для узкого круга.

Сейчас, после опыта десяти лет, соответствие хода реальных событий с программой, зашифрованной в фильме, очевидно. В 1996 г. при Комитете по безопасности Госдумы полгода работал семинар, посвященный технологии разрушения "культурного ядра" общества. Это был редкий тип собраний, где встречались и находили общий язык, хотя и не без трений, специалисты и от демократов, и от оппозиции. Одно из последних заседаний семинара как раз и было посвящено разбору фильма "Город Зеро" (все участники специально его просмотрели). Все сошлись на том, что фильм весьма точно предвосхищает процесс разрушения "культурного ядра" советского общества. Мнения разделились по второстепенному вопросу: предписывает ли фильм программу разрушителям (то есть служит ли он им методикой) или он предупреждает об опасности? Точно ответить на этот вопрос невозможно, да и вряд ли сейчас необходимо. Важно использовать фильм как урок. Ведь многие части программы начинаются по второму, а то и по третьему кругу.

В кратком разделе затрону лишь главные удары по сознанию "совка", показанные в фильме. Первый удар - помещение человека в ситуацию невозможного, запрещенного всеми культурными нормами абсурда, при том, что окружающие люди воспринимают его как нечто вполне нормальное. Сюжет таков: инженер Варакин из Москвы приезжает в командировку на завод, идет к директору и видит, что секретарша в приемной сидит голая. Люди входят и выходят, отдают ей что-то срочно перепечатать - и никто не удивляется. Директор, которого предупреждает потрясенный Варакин, выглядывает в дверь и подтверждает: "Действительно, голая. Так в чем ваш вопрос?". Варакин раздавлен, ряд нелепостей в поведении директора лишь подкрепляют главный удар. Он выходит уже больным, привычные атрибуты порядка - портрет Ленина, доска соцсоревнования - уже не защищают от хаоса. Снято одно из табу, сохранявших общество и ставящих любого человека в "систему координат".

Создание ситуаций абсурда в связи с самыми обыденными нормами очень широко использовалось в перестройке. Помните, в солидных театрах в пьесы стали включать постельные сцены, в печати узаконили мат, а "Московский комсомолец" стал расписывать прелести "орального секса". Газета ЦК ВЛКСМ! Потом усложнили. Вот, Сахаров на съезде депутатов вдруг заявил, что в Афганистане командование Советской армии при малейшей опасности окружения приказывало уничтожать собственные войска с воздуха. Обвинение дикое, у некоторых женщин-депутатов вызвало шок до слез. Какой-то депутат-афганец стал протестовать, а Сахаров ему ответил: "Докажите, что я неправ". Опять абсурд: он, рыцарь правового государства, как будто не знает, что бремя доказательства возлагается на обвиняющую сторону. И при этом сидит спокойно Горбачев, улыбается весь Президиум, молчит генерал Громов. Секретарша голая, а все считают, что так и надо!

Отдельно в фильме развита тема абсурда, связанного с кровью: в ресторане гостиницы Варакин отказался попробовать приготовленный для него поваром торт (в виде головы самого Варакина), и повар на его глазах застрелился. Когда абсурд сопряжен с кровью, человек почти сломан - все нормы и права кажутся ничтожными.

В августе 1991 г. абсурд с кpовью обрушили на нас прямо установками залпового огня. Возьму лишь мелкие эпизоды. "Арестовывать" министра СССР Пуго поехал Явлинский, тогда вообще частное лицо (для непосвященных). Не успел аpестовать - Пуго и его жена "застрелились" (почему? зачем?). Но ощущение абсурда надо было еще усилить, и Явлинский вытащил тему пистолета. Конечно, умом Явлинский даже не Спиноза, но не такой же он болван, чтобы не видеть нелепости своего объяснения. Мы, мол, удивились, как это Пуго смог после выстрела аккуратно положить пистолет на тумбочку у изголовья. Но потом все разъяснилось - ведь из того же пистолета после него застрелилась его жена (она лежала на полу посреди комнаты). Этот комментарий Явлинского мог быть рассчитан только на то, чтобы создать у граждан шок от абсурда.

А возьмите другой кровавый спектакль: трое молодых людей, в антикоммунистическом угаре поджигают в туннеле БМП советской армии и в результате несчастного случая гибнут. Их награждают - за что? А главное, как! Им присваивают звание Героев Советского Союза с Орденом Ленина в придачу! Даже присуждение им Нобелевской премии мира было бы менее абсурдной наградой.

Конечно, сила фильма в том, что он показал воздействие абсурда на сознание и подсознание наглядно, в чистом виде, как в научном эксперименте. А уж прикладные разработки делало множество практиков.

Но это - лишь артподготовка. После нее идет наступление широким фронтом, и главное оружие - разрушение исторической памяти. Здесь самый длинный эпизод фильма - экскурсия Варакина в краеведческий музей с пояснениями смотрителя (Евстигнеев). "Осмотр" истории города начинается на глубине 28 метров. В начале перестройки, когда нас уже начали поражать "историческим" бредом о войне и репрессиях, мы еще и не подозревали, на какую глубину будут перекапывать историю. Лишь весной 1991 г. мне пришлось быть в Гарварде с целой делегацией философов из АН СССР, которые с серьезным видом доказывали, что Россия стала "империей зла" уже потому, что приняла Православие и породила Александра Невского. Тогда же начались и споры о том, кто владел Воронежской областью в VII веке, не является ли Венеция славянским городом, а чеченцы - единственными на свете арийцами.

В фильме угол музея украшен красноречивым плакатом: "В правде истории - наша сила". Нечто подобное сказал создатель другого важного фильма ("Земля и воля") англичанин Кен Лох, чьи слова уже упоминались: "Тот, кто пишет историю, господствует над будущим. Сегодня историю пишем мы". В музее города Зеро для советского инженера хватило всего-то десятка экспонатов, чтобы лишить его всякой опоры в родной истории. Правда, абсурдную "историческую правду" надо было подкрепить авторитетом профессора Ротенберга, анализа ДНК, компьютера, восстановления портретов по методу М.М.Герасимова - авторитетом "науки".

Всякая история мифологизирована, но человек может опираться на нее, если она связана единой "цепью времен". Чтобы разрушить сознание человека (или народа), самое главное - рассыпать историю, ввести в нее абсурдные, ни с чем не сообразные эпизоды, как вирусы в компьютерную программу. Смотритель ошарашивает Варакина уже первым экспонатом - саркофагом основателя города, троянского царя Дардона (да и костями, как-то глумливо разложенными в саркофаге). Дальше - когорта древних римлян, якобы забредших в город по пути из Британии. Кровать вождя гуннов Атиллы, на которой он обесчестил вест-готскую царицу и с которой собрал сперму для анализа проф. Ротенберг. (Буквально то же самое делает сегодня один академик-математик, утверждая в своих pоскошно изданных книгах, что Дмитpий Донской, Мамай и Иван Гpозный - это одно и то же лицо).

Затем смотритель выбирает экспонаты очень точно - как будто указывает эпизоды, которые должны стать в идеологической вакханалии перестройки забойными темами. Вот эти темы: спор о выборе религии у Владимира; Смута и Лжедмитрий; Сталин в 1904 г.; Азеф и революционный террор; pасстрел царской семьи; Гражданская война и сталинские репрессии; Отечественная война - через упоминание об американской помощи и нелепый миф о подвиге нашего летчика; тупость официальной идеологии и диссидентство. Все это подано поразительно емко и точно, с замечательной игрой Евстигнеева. Он как будто урок давал ведущим нашего перестроечного телевидения: говоря о чьей-то гибели, он начинал странно смеяться.

Во время осмотра подчеркивается значимость фигур, которые нас нисколько не интересовали в 1988 г., но которые почему-то всплыли чуть позже. Например, брат Свердлова, усыновленный Горьким Зиновий Пешков (Авербах) - масон и международный авантюрист, советник от Франции при штабе Колчака. Почему в перестройке ему придали такое значение, что Э.Рязанов подготовил о нем чуть ли не серию телепередач? Разбирая "осмотр", можно предположить, что у "совка" важно было создать ощущение, что вся история пишется и делается по команде из одного центра, что "все схвачено" и нет места никакой личной и народной воле и деятельности.

Сначала над всеми поставлен Азеф, потом паpа братьев - Свердлов и Пешков. Даже Махно, который, как нам говорили, громил еврейские местечки, имел, оказывается, еврейскую артиллерию. Революцию в идеологии, которая через тридцать лет станет "перестройкой", в городе начинает сотрудник МВД (он первым танцует на молодежном вечере рок-н-ролл). То есть, помимо устройства хаоса в сознании, такая "история" делает то же, что в отношении современности делает сегодня передача "Куклы". Убеждает в том, что все мы - марионетки, а нити в руках неведомой нам целенаправленной силы. И всякое сопротивление бесполезно.

В фильме изложена и кадровая установка. Дирижером (явным) идейной революции в городе Зеро и хранителем ее смыслов оказывается пошлый и подловатый председатель писательской организации. Авторы не перегибают палку, их писатель Чугунов хотя и идет всю жизнь от одного предательства и покаяния к другому, все же не сделан такой фигурой гротеска, как, скажем, реальный Евтушенко. Важна суть.

Торжество перестройки показано в виде учреждения "Клуба рок-н-ролла им. Николаева" (того следователя ОБХСС, что танцевал рок 30 лет назад, после чего был уволен из МВД и стал поваром, которого то ли убили, то ли он застрелился накануне). Теперь рок-н-ролл танцует вся верхушка города, вплоть до престарелого полковника КГБ и следователя. Прекрасно показано, что все это - программа, которая кропотливо выполняется уже 30 лет, что в ней есть посвященные, а есть и наивные, не знающие ее смысла участники. И все это - лишь часть, пусковой механизм большой программы. Не с приватизации завода начинают демонтаж государства, а с рок-н-ролла и краеведческого музея.

Блестяще, на мой взгляд, изложена в фильме идейная программа будущей оппозиции - патриотов-державников. Сжато и точно. Она вложена в уста прокурора города. Он человек с комплексами ("всю жизнь мечтал совершить преступление"), чувствительный патриот, не желает пить пиво "за прогресс" и поет купеческие романсы под гитару. В номенклатурной шайке он занимает невысокое положение, им помыкают. Главное, он бессилен - даже застрелиться не может, у его пистолета вынут боек. Максимум, что он может сделать для советского человека (Варакина), которого он обязан защищать, это шепнуть ему: "Бегите".

Это он шепчет в момент конца, когда вся шайка из начальников, теневиков, писателя, девиц легкого поведения набрасывается на "дерево Российской государственности", ветки которого олицетворяют власть, начинают это дерево крушить и расхватывать ветки.

А куда бежать? Через лес, болота, до безлюдного озера. Прыгает Варакин в какую-то дырявую лодку без весел и отталкивается от берега. Нет ему спасения.

Мы обязаны изучать и методики наших губителей-манипуляторов, и тайные знаки-предупреждения из их среды. К какой категории относится фильм "Город Зеро" и ему подобные, нам неведомо, но мы должны их внимательно смотреть.

+Quote Post
Moisey
сообщение Mar 29 2006, 00:17
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #154

Активный пользователь

Вес:   1 кг  
Удалено: 0.55%

QUOTE(docent @ Mar 28 2006, 09:37 PM) *

Май33, - это ты выложил статью, и ты с ней согласен?! "Ай молодец!" - если ты с ней согласен.
Да, совсем забыл: тоже самое касается и компьютерных игр и других компьютерных развлечений. Каких развлечений? Да, наример, тот же самый форум - если ты на форуме работаешь, думаешь, творишь (как мы в нашей теме), то это хорошо, но если ты болтаешь ради прикола, время проводишь, то это - "телевизор", только еще хуже.
В дополнение я хочу выложить главу из одной книжки...

Да, вот это самооценка!
Само бессмысленное рассуждение в этой теме - это уже похлеще телевизора.
Всё что гнилое - неизбежно распадается.

--------------------

+Quote Post
Антолия
сообщение Mar 29 2006, 11:35
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #155

Родился и вырос на форуме

Из: Металлургов

Вес:   187 кг  
Удалено: 18.33%

Мой респект Мэю-33 clapping.gif Все реально выложил и разложил по полочка. Я все через это прошла в силу своего возраста. А вывод на настоящее время банально прост: НЕЛЬЗЯ БЫЛО МАХОМ разрушать положительное старое, не давая ничего нового взамен. И этим все сказано. А заумную, сумбурно изложенную статью, приведенную господином ДОЦЕНТОМ, не стоит одаривать своим вниманием. "Шиза" да и только, на 90 процентов бездоказательная и пустая. Но это мое мнение и я, как правило, никому его не навязываю. dry.gif

+Quote Post
TooFast
сообщение Mar 29 2006, 12:23
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #156

Команда отважных членов.

Вес:   15 кг  
Удалено: 25.86%

QUOTE(Антолия @ Mar 29 2006, 12:38 PM) *

Мой респект Мэю-33 clapping.gif Все реально выложил и разложил по полочка. Я все через это прошла в силу своего возраста. А вывод на настоящее время банально прост: НЕЛЬЗЯ БЫЛО МАХОМ разрушать положительное старое, не давая ничего нового взамен. И этим все сказано. А заумную, сумбурно изложенную статью, приведенную господином ДОЦЕНТОМ, не стоит одаривать своим вниманием. "Шиза" да и только, на 90 процентов бездоказательная и пустая. Но это мое мнение и я, как правило, никому его не навязываю. dry.gif

Вам бы хоть логику рассуждении сохранить.
Как можно сравнивать 2 статьи одна, из которых имеет описательный характер, а вторая указывает на причинах.
А о причинах вы не задумались?
Вот статься приведенная доцентом как раз и говорит а причинах.
Вот вы говорите: Нельзя было махом разрушать положительное старое.
А куда смотрели люди? Вот людей как раз планомерно начиная с 70-х лишали рациональности. К началу перестройки их лишили даже столь примитивного инструмента, как здравый смысл.

--------------------

+Quote Post
Slotter
сообщение Mar 29 2006, 12:25
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #157

Guests

рыба гниёт с головы....а на мой взгляд, повторюсь, именно с начала правления Л.Брежнева.....

+Quote Post
Антолия
сообщение Mar 29 2006, 12:54
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #158

QUOTE(TooFast @ Mar 29 2006, 10:56 AM) *

Вам бы хоть логику рассуждении сохранить.
Как можно сравнивать 2 статьи одна, из которых имеет описательный характер, а вторая указывает на причинах.
А о причинах вы не задумались?
Вот статься приведенная доцентом как раз и говорит а причинах.
Вот вы говорите: Нельзя было махом разрушать положительное старое.
А куда смотрели люди? Вот людей как раз планомерно начиная с 70-х лишали рациональности. К началу перестройки их лишили даже столь примитивного инструмента, как здравый смысл.

Не нашла почти реальных причин, есть, но их мало в этой статье. Да мы их так все знаем. Речь в первой статье идет о реальном описании нашей истории. Вот с ней я полностью согласна. А причины, конечно, и так Всем ясны. Нельзя было строить "железный колосс" на глиняных ногах. Об этом даже в библии сказано в Старом Завете. dry.gif А то, что вы изложили, я с этим согласна. Можно обвинять многих личностей, и что такое "люди" в вашем понимании? Но ход истории все равно уже не изменить, что теперь говорить. Что сделано,то сделано, а могло бы этого и не быть. Все должно было меняться постепенно и со здравым умом, а не с "проельцинским" бравым после глбокого похмелья.

+Quote Post
docent
сообщение Mar 29 2006, 15:16
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #159

Выбирай...

QUOTE(Антолия @ Mar 29 2006, 11:38 AM) *

Когда не понимаешь, то надо молчать или спрашивать, но не высказывать свое (как раз пустое, бестолковое, необоснованное, немотивированное, туповатое, где-то варварское, похожее на свинство) мнение. butcher.gif

"НЕЛЬЗЯ БЫЛО МАХОМ..." Капец... Как ты думаешь, Антолия, человек в петлю лезет сам? Наркоманом человек становится сам? Человек не бросает курить в силу своего желания? Человек учится на двойки по собственному желанию? Преступления совершает человек лишь по субъективным причинам? В казино миллионы проигрываются осознанно? В наперстки женщины проигрывают все свое золото, а потом и половую неприкосновенность (!), самостоятельно? Ну и наконец, ты носишь модные вещи исключительно согласно своей воле?

Если переложить твои (...) "самомнения" на проблему наркомании, то получится: "наркоманом нельзя было становиться резко, сразу, нельзя было употреблять большие дозы, надо было плавно".
Ты заблужаешься и принципиально, и по срокам развала СССР. Ситуация такова, что в замен-то ничего вообще не дается, точнее дается: смерть, "зомбирование", рабство.

Соглашусь с тобой в одном, что "статья", как ты ее назвала (это глава из толстой книги - я это указывал, ты не заметила? Хм.), для ее понимания требует интелектуального напряжения, работы мозга, ну и просто работы над собой, широкого гругозора, наконец. Это тебе не статья о "ежиках", которая сочинена именно для (в силу своего возраста) туповатой молодежи (сам таким был в свое время), безграмотных взрослых, и страдающих старческой алегофренией (это нам всем грозит), пожилых людей. В основном, конечно же, я думаю, что Скляров (автор статьи) писал ее для подростков, которые запутались в смыслах жизни, а точнее не смогли его (единственный смысл) найти.

Мы же рассуждаем о причинах развала СССР. В выложенной же мной главе книги анализируется фильм, художественный фильм, в котором выложена "схема" "пиковой", т.е. решающей программы развала (непосредственного развала) СССР. При этом раскрываются способы (чудовищные способы) манипуляции сознанием общества и личности в частности. Автор книги практически каждый элемент программы иллюстрирует реальными собятиями из истории нашей страны, научными, филисофскими работами, которые были написаны за десятиления до известных событий в СССР и самого фильма конечно же.

Не стоит высказывать своего мнения о вещах, которые не понимаешь... Это лишь повод, чтобы вспомнить, например, басню "Мартышка и очки", ну, или поговорку какую, типа - "Перед свиньями биссер не мечут".

Будь умницей, Антолия. smile.gif

+Quote Post
Slotter
сообщение Mar 29 2006, 15:21
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #160

Guests

QUOTE(docent @ Mar 29 2006, 04:19 PM) *

Мы же рассуждаем о причинах развала СССР. В выложенной же мной главе книги анализируется фильм, художественный фильм, в котором выложена "схема" "пиковой", т.е. решающей программы развала (непосредственного развала) СССР.При этом раскрываются способы (чудовищные способы) манипуляции сознанием общества и личности в частности. Автор книги практически каждый элемент программы иллюстрирует реальными собятиями из истории нашей страны, научными, филисофскими работами, которые были написаны за десятиления до известных событий в СССР и самого фильма конечно же.

Будь умницей, Антолия. smile.gif

с этим согласен!!! не говоря уже о всякой дури типа Кашпировского .. dots.gif

+Quote Post
docent
сообщение Mar 29 2006, 15:23
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #161

Выбирай...

QUOTE(Антолия @ Mar 29 2006, 12:57 PM) *

Не нашла почти реальных причин, есть, но их мало в этой статье. Да мы их так все знаем. Речь в первой статье идет о реальном описании нашей истории. Вот с ней я полностью согласна. А причины, конечно, и так Всем ясны. Нельзя было строить "железный колосс" на глиняных ногах. Об этом даже в библии сказано в Старом Завете. dry.gif А то, что вы изложили, я с этим согласна. Можно обвинять многих личностей, и что такое "люди" в вашем понимании? Но ход истории все равно уже не изменить, что теперь говорить. Что сделано,то сделано, а могло бы этого и не быть. Все должно было меняться постепенно и со здравым умом, а не с "проельцинским" бравым после глбокого похмелья.

АНТОЛИЯ... smile.gif Чувствую, что ты не читала, то о чем говоришь, или не поняла совсем. wacko.gif
Ты сама-то, зная о мудрости про "колосс", способна отказаться от строительства "глинянных ног"?
Отвечая на этот вопрос, ты ответь на вопросы, которые я задавал тебе раньше.

+Quote Post
Антолия
сообщение Mar 29 2006, 15:26
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #162

Уважаемый, Доцент. Из деликатных соображений, я скромно промолчу относительно Вашего Ума. По крайней мере Вы еще никак его не проявили.Скорее - наоборот. Я высказала мнение по поводу статейки, которую вы тут представили.А не относительно Вашего глубочайшего УМА. А спесь свою Вы уж умерьте, пожалуйста. Это не делает Вам чести. А статья, приведенная Вами, мне НЕ НРАВИТСЯ. И это мое мнение и я его Вам и никому не навязываю. ИМХО. biggrin.gif
По своей именно по своей воле человек становится пьяницей и наркоманом, в силу своего слабого характера. Да мне до фени ваши научные диссертации, я им все равно не верю и никогда не поверю. В них на 90 процентов нет правды. Все на домыслах и пустых рассуждениях, почти ничем не обоснованых. Человек должен мыслить своим умом, который ему строит жизнь, прежде всего.

+Quote Post
docent
сообщение Mar 29 2006, 15:28
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #163

Выбирай...

QUOTE(Антолия @ Mar 29 2006, 12:57 PM) *

А причины, конечно, и так Всем ясны.

Не могу еще не добавить о вашем высказывании. Капец... НАЗОВИ ЭТИ ПРИЧИНЫ!!! shok.gif
Люди толстые книги пишут, всю жизнь посвятили поиску этих причин, так сказать; докторские диссертации защищают, а ТЕБЕ ИЗВЕСТНЫ ПРИЧИНЫ И ОНИ ОЧЕВИДНЫ!!! Ты о них откуда узнала, о причинах-то?

Сообщение отредактировал docent - Mar 29 2006, 16:07

+Quote Post
docent
сообщение Mar 29 2006, 15:39
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #164

Выбирай...

QUOTE(Антолия @ Mar 29 2006, 03:29 PM) *

Уважаемый, Доцент. Из деликатных соображений, я скромно промолчу относительно Вашего Ума. По крайней мере Вы еще никак его не проявили.Скорее - наоборот. Я высказала мнение по поводу статейки, которую вы тут представили.А не относительно Вашего глубочайшего УМА. А спесь свою Вы уж умерьте, пожалуйста. Это не делает Вам чести. А статья, приведенная Вами, мне НЕ НРАВИТСЯ. И это мое мнение и я его Вам и никому не навязываю. ИМХО. biggrin.gif

Антолия, Вы девушка?!!
Прошу извинить меня. Я был не прав. Я был очень груб с Вами и несправедлив.

+Quote Post
Антолия
сообщение Mar 29 2006, 15:47
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #165

QUOTE(marta @ Mar 29 2006, 02:13 PM) *

ну.... ждём ответа blush2.gif biggrin.gif

Доцент, я старая бабка. biggrin2.gif НЕ обижаюсь, так и быть biggrin.gif

+Quote Post
Slotter
сообщение Mar 29 2006, 15:50
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #166

Guests

вы чё тут поофигевали все что ли ? я когда тему создавал спорить не просил народ тем более на пустом месте...давайте попробуем ещё раз взвесить все за и против....на самом деле не всё так очевидно как кажется....
to Jeeves...охоты не будет...инакомыслие приветствуется smile.gif))

Сообщение отредактировал Slotter - Mar 29 2006, 15:50

+Quote Post
docent
сообщение Mar 29 2006, 15:54
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #167

Выбирай...

QUOTE(Антолия @ Mar 29 2006, 03:50 PM) *

Доцент, я старая бабка. biggrin2.gif НЕ обижаюсь, так и быть biggrin.gif

Антолия, я рад общению с тобой, рад новому знакомству вообще. (Антолия, меня терзают смутные сомнения, почему у тебя в цитате речь идет о какой-то "Марте"?)

Очень хочется услышать от тебя (иначе зачем мы здесь собрались) прямых вдумчивых, обоснованных ответов на вопросы, которые я тебе адресовал. Очень жду. smile.gif

Сообщение отредактировал docent - Mar 29 2006, 16:10

+Quote Post
Антолия
сообщение Mar 29 2006, 16:10
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #168

QUOTE(docent @ Mar 29 2006, 02:27 PM) *

Антолия, я рад общению с тобой, рад новому снакомству вообще. (Антолия, меня терзают смутные сомнения, почему у тебя в цитате речь идет о какойто "Марте"?)

Очень хочется услышать от тебя (иначе зачем мы здесь собрались) прямых вдумчивых, обоснованных ответов на вопросы, которые я тебе адресовал. Очень жду. smile.gif

Да, я добавила про "диссертации". Я чужими умами редко пользуюсь. Привыкла думать и рассуждать сама. История тоже на 70% примерно лжива. ... Да че там говорить? А мысли, оказывается, у нас как я поняла, вроде-то сходятся во многом. Хочешь диалог вести, высказывай мнение своими словами и своим умом. Тогда мы поймем, наверное, лучше друг друга. А Марте я так, машинально. blush2.gif
А распад СССР это вполне закономерный и логичный ход истории. Хотели мы этого или нет. Все равно, рано или поздно или какими тяжелыми путями мы бы к этому пришли. Чем тяжелее и кровавей создавалось наше СССР, тем горькую цену мы все заплатили за то, чтобы оно распалось.

+Quote Post
docent
сообщение Mar 29 2006, 16:46
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #169

Выбирай...

QUOTE(Антолия @ Mar 29 2006, 04:13 PM) *

Да, я добавила про "диссертации". Я чужими умами редко пользуюсь. Привыкла думать и рассуждать сама. История тоже на 70% примерно лжива. ... Да че там говорить? А мысли, оказывается, у нас как я поняла, вроде-то сходятся во многом. Хочешь диалог вести, высказывай мнение своими словами и своим умом. Тогда мы поймем, наверное, лучше друг друга. А Марте я так, машинально. blush2.gif

Человек - существо социальное. Сам он ничего не может, даже появиться на свет, не говоря уже о познании мира.
Твоя позиция может быть воспринята только вне контекста как хороший жизненный принцип. Если же оценивать твою позицию в контексте всего высказывания, то это заблуждение, тайный самообман, это - методически, а может и методологически неверная жизненная позиция. sad.gif
Ну, или элементарно если, то "изобретение велосипеда", например, никогда не поощрялось. Другой пример (возьмем из вероучений, как ты это однажды сделала), будущий дьявол (один из ангелов Божиих) пошел по своему пути, "своим умом" - что из этого получилось? shok.gif

QUOTE(Антолия @ Mar 29 2006, 03:29 PM) *

По своей именно по своей воле человек становится пьяницей и наркоманом, в силу своего слабого характера. Да мне до фени ваши научные диссертации, я им все равно не верю и никогда не поверю. В них на 90 процентов нет правды. Все на домыслах и пустых рассуждениях, почти ничем не обоснованых. Человек должен мыслить своим умом, который ему строит жизнь, прежде всего.

Ну, а юбочки, тюфельки, заколки,
Ленточки, резиночки, футболки,
Майки, шляпочки, "уздечки",
Пирсинг, бусики, колечки...
Ты сама вибираешь или по моде ориентируешся?! wink.gif Только честно!

Сообщение отредактировал docent - Mar 29 2006, 16:47

+Quote Post
Антолия
сообщение Mar 29 2006, 17:05
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #170

QUOTE(docent @ Mar 29 2006, 03:19 PM) *

Человек - существо социальное. Сам он ничего не может, даже появиться на свет, не говоря уже о познании мира.
Твоя позиция может быть воспринята только вне контекста как хороший жизненный принцип. Если же оценивать твою позицию в контексте всего высказывания, то это заблуждение, тайный самообман, это - методически, а может и методологически неверная жизненная позиция. sad.gif
Ну, или элементарно если, то "изобретение велосипеда", например, никогда не поощрялось. Другой пример (возьмем из вероучений, как ты это однажды сделала), будущий дьявол (один из ангелов Божиих) пошел по своему пути, "своим умом" - что из этого получилось? shok.gif

QUOTE(docent @ Mar 29 2006, 03:19 PM) *

Сама выбирала и выбираю. Сама познавала и познаю. И Дьяволу не верила. Нет. В него я верю, но вот ему нет. Держусь от него подальше. Так, на всякий случай rolleyes.gif Ну, а все что вы выше изложили, я это все знаю, да и знала. И понимаю.Че воду в ступе толочь. И добавлю - еще раз по теме, что распад СССР это вполне закономерное историческое событие. Хотели ли мы или не хотели, но он все равно бы произошел. Пусть с новыми участниками. Вопрос: какой ценой? Ответ: Да такой же, какой и создавалось. Это все, что я хотела сказать. И роль личностей в истории мало что значат в общем итоге.А диссертации свои продай кому-нибудь или выбрось на помойку. Одна словесная каша. А толку никакого.biggrin.gif

+Quote Post
docent
сообщение Mar 29 2006, 17:17
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #171

Выбирай...

QUOTE(Антолия @ Mar 29 2006, 05:08 PM) *

Сама выбирала и выбираю. Сама познавала и познаю. И Дьяволу не верила. Нет. В него я верю, но вот ему нет. Держусь от него подальше. Так, на всякий случай rolleyes.gif Ну, а все что вы выше изложили, я это все знаю, да и знала. И понимаю.Че воду в ступе толочь. И добавлю - еще раз по теме, что распад СССР это вполне закономерное историческое событие. Хотели ли мы или не хотели, но он все равно бы произошел. Пусть с новыми участниками. Вопрос: какой ценой? Ответ: Да такой же, какой и создавалось. Это все, что я хотела сказать. И роль личностей в истории мало что значат в общем итоге.

Хм... Да ладно.
Только вот почему (несмотря даже на сибирские морозы!) почти все молоденькие девушки "рассекают" по улицам Красноярска в джинсах с низким "седлом", а соответственно с голым пузом и задом, да такими голыми, что у каждой пятой трусы выглядывают?! shok.gif

Я никого не обидел? ohmy.gif

+Quote Post
Антолия
сообщение Mar 29 2006, 17:27
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #172

QUOTE(docent @ Mar 29 2006, 03:50 PM) *

Хм... Да ладно.
Только вот почему (несмотря даже на сибирские морозы!) почти все молоденькие девушки "рассекают" по улицам Красноярска в джинсах с низким "седлом", а соответственно с голым пузом и задом, да такими голыми, что у каждой пятой трусы выглядывают?! shok.gif

Я никого не обидел? ohmy.gif

Доцент. Я вообще-то модно одеваюсь для своего возраста,хотя я немолоденькая. Но с голым пузом и задом не хожу. Если бы была молодой, как знать, если бы мне понравилось, то чем черт не шутит. biggrin2.gif В моде я придерживалась всегда своих вкусов, даже в молодости. Что-то мы отвлеклись от темы. Да, я там добавила, чтобы ты свои диссертации выкинул или пропил :biggrin2:Ой, извини меня, старушку. Я просто знаю их цену. Сама помогала их готовить по истории КПСС своему шефу в свое время.

+Quote Post
docent
сообщение Mar 29 2006, 17:46
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #173

Выбирай...

QUOTE(Антолия @ Mar 29 2006, 05:30 PM) *

Доцент. Я вообще-то модно одеваюсь для своего возраста,хотя я немолоденькая. Но с голым пузом и задом не хожу. Если бы была молодой, как знать, если бы мне понравилось, то чем черт не шутит. biggrin2.gif В моде я придерживалась всегда своих вкусов, даже в молодости. Что-то мы отвлеклись от темы. Да, я там добавила, чтобы ты свои диссертации выкинул или пропил biggrin2.gif

ВОТ! Ты одеваешся ПО-МОДЕ!!! Это значит, что выбираешь одежду для себя не ты, а "законодатели мод". Выбирая сама, ты лишь воспринимаешь иллюзию самостоятельного выбора, выбор на самом деле уже сделан за тебя!

Так вот, почему ты не допускаешь, что таким образом можно делать выбор за человека и в других вопросах нашего бытия?!

Да, про диссертации. Выкинуть их не могу, они в библиотеках хранятся, им и принадлежат.
Согласен с тобой, что в диссертациях можно столкнуться со "шлаком" разным, но зачастую это лишь в силу личных субъективных факторов - "процессор тормозит при обработке информации, а потому и глючит". Хотя последнее время, по свидетельствам "больших" ученых, "шлака" стало много.

+Quote Post
Антолия
сообщение Mar 29 2006, 18:18
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #174

QUOTE(docent @ Mar 29 2006, 04:19 PM) *

ВОТ! Ты одеваешся ПО-МОДЕ!!! Это значит, что выбираешь одежду для себя не ты, а "законодатели мод". Выбирая сама, ты лишь воспринимаешь иллюзию самостоятельного выбора, выбор на самом деле уже сделан за тебя!

Так вот, почему ты не допускаешь, что таким образом можно делать выбор за человека и в других вопросах нашего бытия?!

Да, про диссертации. Выкинуть их не могу, они в библиотеках хранятся, им и принадлежат.
Согласен с тобой, что в диссертациях можно столкнуться со "шлаком" разным, но зачастую это лишь в силу личных субъективных факторов - "процессор тормозит при обработке информации, а потому и глючит". Хотя последнее время, по свидетельствам "больших" ученых, "шлака" стало много.

Дело вот в чем. Чтобы ты понял.Вполне Естественно, чтобы у меня сложилось какое-то определенное мнение, или вкус, я пользуюсь, как и все разумные особи, фактами, событиями, могу согласиться или не согласиться с той или иной чьей-то позицией. Делаю самостоятельные выводы. Или выбираю кофточку или юбочку из того, что мне понравится, а не то, что многие носят.Я привыкла быть ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЛИЧНОСТЬЮ. Это моя жизненная позиция. (Кстати, мне не нравится, когда многие носят похожие вещи, только из-за моды, хотя они многим не идут) Ну и...дальше, наверное, не стоит объяснять rant.gif

+Quote Post
TooFast
сообщение Mar 29 2006, 20:57
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #175

Команда отважных членов.

Вес:   15 кг  
Удалено: 25.86%

2 Анатолия, обьясните мне почему распад СССР это вполне закономерный исторический процесс?

--------------------

+Quote Post
docent
сообщение Mar 29 2006, 20:59
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #176

Выбирай...

QUOTE(Антолия @ Mar 29 2006, 06:21 PM) *

Дело вот в чем. Чтобы ты понял.Вполне Естественно, чтобы у меня сложилось какое-то определенное мнение, или вкус, я пользуюсь, как и все разумные особи, фактами, событиями, могу согласиться или не согласиться с той или иной чьей-то позицией. Делаю самостоятельные выводы. Или выбираю кофточку или юбочку из того, что мне понравится, а не то, что многие носят.Я привыкла быть ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЛИЧНОСТЬЮ. Это моя жизненная позиция. (Кстати, мне не нравится, когда многие носят похожие вещи, только из-за моды, хотя они многим не идут) Ну и...дальше, наверное, не стоит объяснять rant.gif

Индивидуальная личность... А говоришь всякие банальности и про "закономерный распад СССР" (выдумка чистой воды, дабы населению сознание усыпить), и про "своим умом", и про "личный стиль в одежде". (Не имею цели обидеть бедную женщину.) Еще раз поясняю, что ты, Антолия, носишь одежду, которую тебе предлагают. Ты ее не выбираешь, ты ее берешь и носишь, выбор уже за тебя сделали - "Представляем коллекцию "Весна-лето". Комбинированный костюм... Брюки превращаются... А теперь, популярная модель будущего сезона - "Мини-бикини"!". И все хапают эти "популярные модели". Так вот.

Я все эти банальности слышал в свое время (что-то в школе учителя расталковывали, про что-то все уши "прожужжало" телевидение). Такое впечатление, что ты противоречивая смесь "старой закалки", которая испорчена "свободной прессой" в перемешку с нигилизмом да еще и с декартовским рационализмом.

А кто у тебя бывший шеф? Я знаю одного человека, который по философии научного коммунизма писал.

+Quote Post
vsu
сообщение Mar 29 2006, 22:03
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #177

Постоялец

Вес:   39 кг  
Удалено: 34.57%

На вопрос о закономерности распада не ответил ни один из тех, кто озвучил это утверждение. Ну чем же обусловлен был распад? На вывод теории закономерности смены строя по цепочке первобытно-общинный > ... > капитализм > ??? у человечества ушло не одно столетие и то верна ли эта теория, нет ли, неизвестно. А тут приходят добры молодцы(девицы) и заявляют, что мол доподлинно знают, что да как, сами мол свечку держали...

--------------------
ЗАДОЛБАЛИ НАВЯЗЧИВЫЕ ПОДПИСИ?
Их можно убрать, сделать менее навязчивыми. Смотри тут, качай тут

+Quote Post
Антолия
сообщение Mar 29 2006, 22:12
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #178

А ну тебя, Доцент biggrin.gif с модными шмотками и твоей фуфловой философией. Прости, дорогой. Рада за Прибалтику, что она от таких, как мы с тобой наконец-то избавилась. clapping.gif

+Quote Post
глаукома
сообщение Mar 29 2006, 22:23
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #179

Вес:   0 кг  
Удалено: 38.70%

походит на тему про человека biggrin.gif начали за здравие, кончили за упокой sad.gif

+Quote Post
mikkijc
сообщение Mar 29 2006, 22:26
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #180

вялотекущая шизофрения

Из: не местные мы
Настроение: устал...

Вес:   115 кг  
Удалено: 32.74%

QUOTE(docent @ Mar 29 2006, 10:02 PM) *

Я все эти банальности слышал в свое время (что-то в школе учителя расталковывали, про что-то все уши "прожужжало" телевидение). Такое впечатление, что ты противоречивая смесь "старой закалки", которая испорчена "свободной прессой" в перемешку с нигилизмом да еще и с декартовским рационализмом.

а нахрена это все слушать было...да еще запоминать smile.gif
в одно ухо влетело из другого улетело...всякой фигней голову забивать...очень надо haha.gif

--------------------
...допустите до КРАСНОЙ КНОПКИ...
...покупая Винду вы платите за NATO...
ftp://10.12.142.35 с 18.00 до 2.00 /обычно

+Quote Post

24 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > » 
Reply to this topicStart new topic