IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> звезда давида
Paul Oakenfold
сообщение Dec 17 2009, 23:09
IP: 93.90.0.0/16 | Сообщение #1

Постоялец

Из: майонезная планета...в маленькой майонезной галактике :)
Настроение: позитиФФ

Вес:   32 кг  
Удалено: 36.37%

я вот че хотел спросить и что меня давно мучает smile.gif ) есть такой символ звезда давида она же щит давида..какое отношение он имеет в православной вере?

--------------------
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов (1 - 7)
Eugene
сообщение Dec 18 2009, 08:17
IP: 93.90.0.0/16 | Сообщение #2

набекрень голова, её не поправить

Вес:   365 кг  
Удалено: 16.32%

Цитата(Paul Oakenfold @ Dec 17 2009, 23:09) *
я вот че хотел спросить и что меня давно мучает smile.gif ) есть такой символ звезда давида она же щит давида..какое отношение он имеет в православной вере?

дык вроде никакого особо отношения и не имеет

--------------------
Чтобы что?

+Quote Post
Paul Oakenfold
сообщение Dec 18 2009, 08:18
IP: 93.90.0.0/16 | Сообщение #3

Постоялец

Цитата(Eugene @ Dec 18 2009, 08:17) *
дык вроде никакого особо отношения и не имеет

ну...и я про тоже но тогда какого она делает на поталке в храме христа спасителя?smile.gif))

--------------------

+Quote Post
Eugene
сообщение Dec 18 2009, 08:27
IP: 93.90.0.0/16 | Сообщение #4

набекрень голова, её не поправить

Вес:   365 кг  
Удалено: 16.32%

Цитата(Paul Oakenfold @ Dec 18 2009, 08:18) *
ну...и я про тоже но тогда какого она делает на поталке в храме христа спасителя?smile.gif))

Я не знаток, конечно. ) Так. Почитал немного.
Но в древние времена и средневековье звезда Давида вообще ничего толком не значила. Т.е. её использовали во многих совершенно разных случаях. Хотя пожалуй в христианских храмах она использовалась даже чаще, чем в синагогах.
Видимо с тех пор и христиане-православные считают гексаграмму немного "своим" символом. )
Надо бы спросить у знающих.

--------------------
Чтобы что?

+Quote Post
Paul Oakenfold
сообщение Dec 18 2009, 14:54
IP: 93.90.0.0/16 | Сообщение #5

Постоялец

ну я и почитал... там столько мнений столько "всяких умных" ...просто у меня он напряму с православием вообще не как не вяжетсяsmile.gif

--------------------

+Quote Post
Nazrail
сообщение Dec 18 2009, 15:00
IP: 93.90.0.0/16 | Сообщение #6

Anti Hero

Настроение: я люблю Назра!

Вес:   413 кг  
Удалено: 67.83%

Цитата(Paul Oakenfold @ Dec 18 2009, 08:18) *

да это всё масоны, полюбому!

--------------------
Ёжик, прикрыв глаза, пил чай, слушал тишину, птицу, вдруг тонко и чисто запевшую за рекой, и думал, что, если б не все они, зачем бы понадобилось тепло этому зимнему лесу?" Сергей Козлов, Ёжик в тумане

+Quote Post
kuzma
сообщение Dec 18 2009, 15:12
IP: 94.78.0.0/16 | Сообщение #7

В короля превратицо шут если он любим

Вес:   1421 кг  
Удалено: 54.01%

все эти символы кресты звезды и т.д. и т.п. были созданы как оберегающие людей от всего плохо что может с ним произойти это уже потом разнообразные религии а так же различные государства сделали их своими символами выбрав по их разумению достойные уважения и даже поклоненния......

--------------------
«Я знаю, как помочь тебе. Надень это кольцо – на нем высечена фраза: «ЭТО ПРОЙДЕТ!» Когда нахлынет сильный гнев или сильная радость, посмотри на эту надпись, и она тебя отрезвит. В этом ты найдешь спасение от страстей!»
Соломон последовал совету мудреца и обрел спокойствие. Но настал момент, когда, взглянув, как обычно, на кольцо, он не успокоился, а наоборот – еще больше вышел из себя. Он сорвал кольцо с пальца и хотел зашвырнуть его подальше в пруд, но вдруг заметил, что и на внутренней стороне кольца имеется какая-то надпись. Он присмотрелся и прочитал: «И ЭТО ТОЖЕ ПРОЙДЕТ…»

+Quote Post
Bahus
сообщение Dec 19 2009, 02:42
IP: 93.90.0.0/16 | Сообщение #8

Bacchus - God of wine and ecstasy

Из: местных
Настроение: Не ждите чуда, чудите сами ;)

Вес:   50 кг  
Удалено: 2.35%

Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря

Гексаграмма (греч. hex – шесть; gramma – черта, линия) – шестиконечная звезда, составленная из двух равносторонних треугольников, имеющих общий центр. Она не является особым символом иудаизма. Гексаграмма встречается за много веков до Р. Х. в Индии, Месопотамии, Британии и др. странах. Она широко использовалась как элемент декора в средние века в арабских странах. Изображение ее можно встретить на старых мусульманских кладбищах. До конца 18 века к гексаграмме лишь эпизодически обращались представители иудаизма. Только с начала 19 века евреи начинают принимать ее как национальную эмблему. В последние два века она часто изображается на синагогах, в еврейских изданиях, на могильных памятниках. С образованием еврейской государственности шестиконечная звезда изображается на израильском флаге. Выбор этого знака не имеет опоры в религиозной или исторической традиции иудаизма. Названия «щит Давида» (маген Давид) и «печать Соломона» (sigillum Solomonis) - условны. Связь гексаграммы с этими двумя великими царями библейской истории никак не прослеживается. У древнееврейских воинов было два вида щита: большой продолговатый для защиты всего тела (евр. цинна) и небольшой круглый (евр. маген). Нет никаких свидетельств, что у Давида был не круглый щит, а шестизубчатый. Вряд ли и у царя Соломона могло быть начертание гексаграммы. Синайское законодательство запрещало делать изображение «того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли» (Исх.29:4). Евреи понимали это предписание предельно широко. Шестиконечная звезда могла восприниматься как изображение того, «что на небе вверху».
В храме Христа Спасителя гексаграмма присутствует в декоративно-эстетических целях.

--------------------
с одними не заткнешься, с другими сказать нечего.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic