IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Россияне стали меньше читать книги, 35% опрошенных, вообще их не читает...
Aleksandra
сообщение Dec 12 2009, 18:36
IP: 172.29.0.0/16 | Сообщение #1

Пользователь
**

Вес:   1 кг  
Удалено: 0.00%

За последние 13 лет россияне стали уделять меньше времени чтению книг: доля тех, кто практически никогда их не читает, выросла с 20% в 1996 году до 35% в текущем. Таковы опубликованные сегодня данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения /ВЦИОМ/.

Согласно опросу, еще 42% наших сограждан читают книги иногда /в 1996 году таких было 49%/, практически же ежедневно обращается к книгам лишь каждый пятый опрошенный /22%/.

Газеты пользуются у наших сограждан большей популярностью: практически ежедневно их читают более трети россиян /36%/, часто – 43%, никогда – 21%. Журналы ежедневно читают 19% опрошенных, иногда – 45%, никогда – 35%.

Домашняя библиотека россиянина чаще всего насчитывает до 100 книг /44%/. У каждого пятого /21%/ дома имеется от 100 до 300 книг, у 9% - от 300 до 500 книг, у 4% - от 500 до 1000 книг, лишь у 2% - свыше 1000 книг. Не имеют дома книг 16% опрошенных.

Наиболее популярные жанры для чтения среди россиян - классические приключенческие романы /26%/, классика и «женский» детектив /по 25%/.

Желаемую книгу россияне чаще всего берут почитать у знакомых /51%/, либо покупают ее /46%/. 37% берут нужную книгу из домашней библиотеки и только 14% – в городской. Реже наши сограждане «скачивают» книгу из Интернета /7%/ или же приобретают ее там /2%/.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 23 - 24 мая. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
ИТАР-ТАСС, 17.06.2009

P.s. P.s. думается, все-же 1600 человек - капля в океане, но даже это удручает... Мне почему то кажется, что фильмы, компьютерные игры и интернет, безусловно хорошо. Но книги, как ничто другое, развивают разностороннюю личность, обогащают знаниями практически во всех сферах жизни, наталкивают на интересную мысль, заставляют сочувствовать, сопереживать. Кстати, заметила, что как правило - люди мало читающие, по большей части весьма поверхностные личности (говорю по личному опыту). Вообщем - читайте. Читайте много и с удовольствием. В мире столько вещей, о которых мы возможно и понятия не имеем, глядишь книга приоткроет завесу тайны smile.gif

Сообщение отредактировал Aleksandra - Dec 13 2009, 00:26
Go to the top of the page

+Quote Post
2 страниц V  < 1 2  
Start new topic
Ответов (30 - 41)
kuzma
сообщение Dec 13 2009, 16:17
IP: 94.78.0.0/16 | Сообщение #31

В короля превратицо шут если он любим

Вес:   1421 кг  
Удалено: 54.01%

Цитата(Jeeves @ Dec 13 2009, 16:14) *
А я вот знаете все-таки считаю, что чтение-это книга прежде всего.И если вы переживаете, что россияне стали меньше читать, то я думала вас беспокоит переход многих на электронное чтение.

тут видимо всио на любителя если даже затрагиваюцо темы об удобных позах при чтении книг ....... blush2.gif biggrin.gif

--------------------
«Я знаю, как помочь тебе. Надень это кольцо – на нем высечена фраза: «ЭТО ПРОЙДЕТ!» Когда нахлынет сильный гнев или сильная радость, посмотри на эту надпись, и она тебя отрезвит. В этом ты найдешь спасение от страстей!»
Соломон последовал совету мудреца и обрел спокойствие. Но настал момент, когда, взглянув, как обычно, на кольцо, он не успокоился, а наоборот – еще больше вышел из себя. Он сорвал кольцо с пальца и хотел зашвырнуть его подальше в пруд, но вдруг заметил, что и на внутренней стороне кольца имеется какая-то надпись. Он присмотрелся и прочитал: «И ЭТО ТОЖЕ ПРОЙДЕТ…»

+Quote Post
Jelly
сообщение Dec 13 2009, 16:26
IP: 93.90.0.0/16 | Сообщение #32

Настроение: Это же Катофский!!!

Вес:   946 кг  
Удалено: 12.93%

я всё же не пойму, что плохого в электронном чтении, чтоб это беспокоило? huh.gif разве главное не в смысле, содержании прочитанного? возможности обсудить это, например...

--------------------
With insomnia nothing is real. Everything is far away. Everything is a copy of a copy of a copy.

+Quote Post
kuzma
сообщение Dec 13 2009, 16:34
IP: 94.78.0.0/16 | Сообщение #33

Цитата(Jelly @ Dec 13 2009, 16:26) *
я всё же не пойму, что плохого в электронном чтении, чтоб это беспокоило? huh.gif разве главное не в смысле, содержании прочитанного? возможности обсудить это, например...

да в этой теме вроде прозвучала озобоченность в том што люди ваапще перестают читать в любом виде хоть в книжном хоть в эллектронном......smile.gif я вот знаю людей кто перешел на аудиокниги из за отсутствия свободного времени слушая в машине и тд. и т.п. но я уверен что они не улавливают всей сути прослушаного хотя некоторые так же читают поверхностно поэтому тут все зависит какое у тебя желание познать и осознать всю так сказать "соль" заложенную в произведение...smile.gif

--------------------
«Я знаю, как помочь тебе. Надень это кольцо – на нем высечена фраза: «ЭТО ПРОЙДЕТ!» Когда нахлынет сильный гнев или сильная радость, посмотри на эту надпись, и она тебя отрезвит. В этом ты найдешь спасение от страстей!»
Соломон последовал совету мудреца и обрел спокойствие. Но настал момент, когда, взглянув, как обычно, на кольцо, он не успокоился, а наоборот – еще больше вышел из себя. Он сорвал кольцо с пальца и хотел зашвырнуть его подальше в пруд, но вдруг заметил, что и на внутренней стороне кольца имеется какая-то надпись. Он присмотрелся и прочитал: «И ЭТО ТОЖЕ ПРОЙДЕТ…»

+Quote Post
Jeeves
сообщение Dec 13 2009, 16:36
IP: 93.90.0.0/16 | Сообщение #34

Девочку зовут Безумная Люся!

Настроение: smart is new sexy

Вес:   3024 кг  
Удалено: 36.24%

Цитата(Jelly @ Dec 13 2009, 17:26) *

Мне сложно объяснитьsmile.gif.Для меня чтение это процесс всё-таки связанный с книгой.- страницы перелистывать, ощущать в руках тяжесть книги, закладкиsmile.gif)..я люблю в уже прочитанных книгах находить свои старые закладки, сразу вспоминаешь кучу всего))-у меня это обычно какие-то открытки,квитанции ненужные или уже ненужная бумажка с записями..
Электронка для меня это все таки простое получение информации,а я люблю получать удовольствие от любого процесса-от чтения в том числе))

---------------13th December 2009 - 17:36-------------

Цитата(kuzma @ Dec 13 2009, 17:17) *
тут видимо всио на любителя если даже затрагиваюцо темы об удобных позах при чтении книг ....... blush2.gif biggrin.gif

обсудить позы это всегда хорошо.. biggrin.gif

--------------------
Я понял в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьезное лицо это не признак ума , господа. Все глупости на земле совершаются именно с этим выражением лица. Вы улыбайтесь ,господа, улыбайтесь...
Г.Горин .

+Quote Post
Aleksandra
сообщение Dec 13 2009, 16:43
IP: 172.29.0.0/16 | Сообщение #35

Пользователь
**

Вес:   1 кг  
Удалено: 0.00%

Цитата(Jeeves @ Dec 13 2009, 16:14) *
А я вот знаете все-таки считаю, что чтение-это книга прежде всего.И если вы переживаете, что россияне стали меньше читать, то я думала вас беспокоит переход многих на электронное чтение.

Я тоже так раньше считала. Но электронное чтение - это общедоступность. Ты можешь скачать Славяно - Арийские Веды в интернете, тогда как в жизни их нигде не купишь, а если и купишь - по баснословной цене. Вот главный плюс. Я всеми руками за свободное распространение информации.

И я не очень переживаю за всех россиян. Но это тревожный симптом. Мне например мама читала русские народные сказки, а сейчас детям просто включают телевизор, с мультиками, которые неизвестно как воздействуют на психику.

---------------13th December 2009 - 16:43-------------

Цитата(kuzma @ Dec 13 2009, 16:17) *

Что за сарказм? :-) Согласитесь, сидеть перед монитором компьютера несколько часов кряду, скрючившись в три погибели - не самое приятное времяпровождение, да и желание читать, отбивает начисто.

+Quote Post
Jelly
сообщение Dec 13 2009, 16:43
IP: 93.90.0.0/16 | Сообщение #36

Настроение: Это же Катофский!!!

Вес:   946 кг  
Удалено: 12.93%

Цитата(kuzma @ Dec 13 2009, 16:34) *
да в этой теме вроде прозвучала озобоченность в том што люди ваапще перестают читать в любом виде хоть в книжном хоть в эллектронном......smile.gif я вот знаю людей кто перешел на аудиокниги из за отсутствия свободного времени слушая в машине и тд. и т.п. но я уверен что они не улавливают всей сути прослушаного хотя некоторые так же читают поверхностно поэтому тут все зависит какое у тебя желание познать и осознать всю так сказать "соль" заложенную в произведение...smile.gif

аудиокниги, на мой взгляд, вообще не то smile.gif это ж не чтение даже

Цитата(Jeeves @ Dec 13 2009, 16:36) *
Мне сложно объяснитьsmile.gif.Для меня чтение это процесс всё-таки связанный с книгой.- страницы перелистывать, ощущать в руках тяжесть книги, закладкиsmile.gif)..я люблю в уже прочитанных книгах находить свои старые закладки, сразу вспоминаешь кучу всего))-у меня это обычно какие-то открытки,квитанции ненужные или уже ненужная бумажка с записями..
Электронка для меня это все таки простое получение информации,а я люблю получать удовольствие от любого процесса-от чтения в том числе))

хм, ну пожалуй я бы тоже отдала предпочтение настоящей книге, только лично мне нужно чтоб она была именно моя. если берешь у кого-то...всё время мысли, что надо вернуть smile.gif а чтоб покупать нужны средства. Вот и приходится читать, как приходится. ну и еще плюс в электронных в том, что в интернете текст книги найти проще, чем в магазине) выбор больше.

Сообщение отредактировал Jelly - Dec 13 2009, 16:44

--------------------
With insomnia nothing is real. Everything is far away. Everything is a copy of a copy of a copy.

+Quote Post
kuzma
сообщение Dec 13 2009, 16:54
IP: 94.78.0.0/16 | Сообщение #37

Цитата(Aleksandra @ Dec 13 2009, 16:43) *
Я тоже так раньше считала. Но электронное чтение - это общедоступность. Ты можешь скачать Славяно - Арийские Веды в интернете, тогда как в жизни их нигде не купишь, а если и купишь - по баснословной цене. Вот главный плюс. Я всеми руками за свободное распространение информации.

И я не очень переживаю за всех россиян. Но это тревожный симптом. Мне например мама читала русские народные сказки, а сейчас детям просто включают телевизор, с мультиками, которые неизвестно как воздействуют на психику.

---------------13th December 2009 - 16:43-------------
Что за сарказм? :-) Согласитесь, сидеть перед монитором компьютера несколько часов кряду, скрючившись в три погибели - не самое приятное времяпровождение, да и желание читать, отбивает начисто.

тут всио зависит какая сила желания чтения и от интереса самого произведения а не поза если уж об этом пошел разговор...smile.gif я ваапще то сторонник книг но не гнушаюсь и чтением электорннки из за отсутствия книги... smile.gif

--------------------

+Quote Post
Jeeves
сообщение Dec 13 2009, 16:55
IP: 93.90.0.0/16 | Сообщение #38

Девочку зовут Безумная Люся!

Настроение: smart is new sexy

Вес:   3024 кг  
Удалено: 36.24%

Ну насчет чужой,ага-напрягает немногоsmile.gif) особенно если книга понравилась,я всегда стараюсь её побыстрее вернуть, чтоб побороть соблазн оставить у себя biggrin.gif .Хотя есть у меня книжечки ,которые я все-таки заныкала..не смогла я не уступить соблазнам.. rolleyes.gif biggrin.gif

Сообщение отредактировал Jeeves - Dec 13 2009, 16:55

--------------------
Я понял в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьезное лицо это не признак ума , господа. Все глупости на земле совершаются именно с этим выражением лица. Вы улыбайтесь ,господа, улыбайтесь...
Г.Горин .

+Quote Post
Like A Rain
сообщение Dec 14 2009, 11:39
IP: 80.65.0.0/16 | Сообщение #39

где-то там :)

Из: Плоского мира
Настроение: нестабильное

Вес:   269 кг  
Удалено: 52.68%

чего-то я тоже не смогла вникнуть в суть проблемы.. ясно одно - я отношусь к 2% и книги не знаю куда девать.. smile.gif

--------------------
- Ну, Тринадцатый, кого должен любить черт?
- Тебя, меня... Всех! Хочешь сахару?

Во время транса сознание нам не нужно, поэтому пусть оно наблюдает за муравьями...

Шаги безумия легки, но оглушают отзвуком пустой комнаты

Con Amore Rain

+Quote Post
Marta
сообщение Dec 14 2009, 11:44
IP: 94.78.0.0/16 | Сообщение #40

Блондинка такая вся,чёрно-рыжая)))

Из: зазеркалье.
Настроение: ляпота то какая!!!

Вес:   853 кг  
Удалено: 50.40%

надо пересчитать.... sclerosis.gif ...... только тогда окопаюсь надолго в них ninjajig.gif

--------------------
Последнему поросёнку-сиська возле попы!
сердце твердило - главное правда,мозг понимал - кому это надо....

+Quote Post
kuzma
сообщение Dec 14 2009, 17:08
IP: 94.78.0.0/16 | Сообщение #41

Цитата(Like A Rain @ Dec 14 2009, 11:39) *
чего-то я тоже не смогла вникнуть в суть проблемы.. ясно одно - я отношусь к 2% и книги не знаю куда девать.. smile.gif

вот оказываецо как напрягает то семейная жизнь што чиловек не то чтоб проникнуцо а даже вникнуть не можит в суть проблемы........ notooth.gif а зачем куда то дивать книги пусть будут...... biggrin2.gif

Сообщение отредактировал kuzma - Dec 14 2009, 17:08

--------------------

+Quote Post
Слесарь МСР
сообщение Dec 16 2009, 20:29
IP: 94.78.0.0/16 | Сообщение #42

Из: Страны Дураков
Настроение: НДМГ + АК27

Вес:   683 кг  
Удалено: 57.66%

Цитата(Jeeves @ Dec 13 2009, 15:25) *
Да? А меня больше беспокоит, что стали забывать заповедь-"если можешь не писАть,не пиши!".. biggrin.gif

Я в принципе это подразумевал.
Там стоит читать не как: "Россияне стали меньше ПИСАТЬ книги", а как "Россияне стали меньше писать КНИГИ"

--------------------
Может размах плеч у меня не атлетический, зато склад ума поэтический

+Quote Post

2 страниц V  < 1 2
Reply to this topicStart new topic