IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> ОТЛИЧНИКИ, ваше отношение к отличникам
VOVA
сообщение Nov 30 2005, 17:43
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #1

Псих

Из: CrowNet

Вес:   307 кг  
Удалено: 32.04%

Отличники, кто они? Может вы отличник, как получать хорошие отметки? Может есть какие нибудь хитрости? Да и вообще стоит ли учится на пятёрки?
Go to the top of the page

+Quote Post
12 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > »   
Start new topic
Ответов (180 - 209)
Una
сообщение Apr 14 2006, 20:19
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #181

Родился и вырос на форуме

Вес:   1200 кг  
Удалено: 77.12%

..Где вы видели сейчас добросовестных отличников??!! blink.gif , конечног они есть, но их единицы. Сейчас отличники, это те, кто очень хорошо умеет работать с решебниками, доставать или покупать ответы на экзамены или тесты, и те, кто задаривает учителей подарками или в конце четверти, не желая получить четверку приходит плакаться к учителю за пятеркой. ЭТО ФАКТ! У меня одноклассница делает всё выше перечисленное и не чуть не краснеет... Если честно, то я не люблю таких людей, привыкла зарабатывать всё сама...

+Quote Post
Saver
сообщение Apr 14 2006, 20:21
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #182

человек
*

Из: а не скажу :))
Настроение: да так се...

Вес:   6 кг  
Удалено: 69.67%

я хз раньше был отличником до 9 класса...щас в 10 и че то хз наверно буду ударником
ну мне конечно ставят 5-ки потому что помнят как я раньше учился но я к этому уже отношусь совсем нетак как раньше... пох*изма больше к учебе... smile.gif
а что касается крыс среди отличников... есть конечно такие с которыми даже поразговаривать нельзя они сидят и пишут че то... меня это самого раздражает

+Quote Post
Nanoworld
сообщение Apr 14 2006, 20:24
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #183

Псих

Вес:   32 кг  
Удалено: 20.08%

QUOTE(ImMortal @ Apr 14 2006, 09:19 PM) *

..Где вы видели сейчас добросовестных отличников??!! blink.gif , конечног они есть, но их единицы. Сейчас отличники, это те, кто очень хорошо умеет работать с решебниками, доставать или покупать ответы на экзамены или тесты, и те, кто задаривает учителей подарками или в конце четверти, не желая получить четверку приходит плакаться к учителю за пятеркой. ЭТО ФАКТ! У меня одноклассница делает всё выше перечисленное и не чуть не краснеет... Если честно, то я не люблю таких людей, привыкла зарабатывать всё сама...

в мое время это было немного по другому, хотя все равно в школе я не был отличником, у меня по русскому языку была четверка все время

+Quote Post
A-Lisa
сообщение Apr 14 2006, 20:26
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #184

free and in love

Из: страны чудес
Настроение: весеннее

Вес:   245 кг  
Удалено: 62.30%

Не факт biggrin.gif была отличницей в свое время и не делала ничего подобного, хотя и до ботаны мне далеко rolleyes.gif

--------------------
пусто в подписи теперь будет:)

+Quote Post
Una
сообщение Apr 14 2006, 20:29
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #185

QUOTE(A-Lisa @ Apr 14 2006, 09:26 PM) *

Не факт biggrin.gif была отличницей в свое время и не делала ничего подобного, хотя и до ботаны мне далеко rolleyes.gif

ну...сравнила, конечно раньше такого не было, это всё появилось недавно!!

+Quote Post
MoLoToK
сообщение Apr 14 2006, 20:29
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #186

Настроение: revival...

Вес:   63 кг  
Удалено: 39.63%

Ну зачем ты так?
Считаю неправильно грести всех под одну гребенку, извиняюсь за тавтологию. Далеко не все отличники пользуются решебниками и вымаливают оценки у препода. Я в свое время знал девушку, которая по всем предметам успевала, несмотря на то, что ее почти все учителя ненавидели, всвязи с ее религиозной принадлежностью. Да и про себя слово замолвлю. Был отличником последние 2 школьных года, когда понял, что полученные знания составят базу в ВУЗе. Не пользовался решебниками(кроме химии), не подлизывал пятые точки ради оценок, а зачем... rolleyes.gif

--------------------

+Quote Post
Una
сообщение Apr 14 2006, 20:32
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #187

QUOTE(MoLoToK @ Apr 14 2006, 09:29 PM) *

Ну зачем ты так?
Считаю неправильно грести всех под одну гребенку, извиняюсь за тавтологию. Далеко не все отличники пользуются решебниками и вымаливают оценки у препода. Я в свое время знал девушку, которая по всем предметам успевала, несмотря на то, что ее почти все учителя ненавидели, всвязи с ее религиозной принадлежностью. Да и про себя слово замолвлю. Был отличником последние 2 школьных года, когда понял, что полученные знания составят базу в ВУЗе. Не пользовался решебниками(кроме химии), не подлизывал пятые точки ради оценок, а зачем... rolleyes.gif

Еще раз повторяю, я не ОБОБЩАЮ!!! Я говорю фавктами, показывая пальцем на нашу школу, а ты говоришь о прошлом, ясно понятно, что раньше такого НЕ БЫЛО!!

+Quote Post
MoLoToK
сообщение Apr 14 2006, 20:36
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #188

QUOTE(ImMortal @ Apr 14 2006, 09:32 PM) *

Еще раз повторяю, я не ОБОБЩАЮ!!! Я говорю фавктами, показывая пальцем на нашу школу, а ты говоришь о прошлом, ясно понятно, что раньше такого НЕ БЫЛО!!

Раньше, это когда, годах этак в 50-х - 60-х? biggrin2.gif
Ладно, в основном права, сейчас разжирели на решебниках. Мне за страну обидно - деньги сейчас ценятся выше, чем знания, а вследствие получаем неквалифицированные кадры.

--------------------

+Quote Post
Saver
сообщение Apr 14 2006, 20:37
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #189

человек
*

Из: а не скажу :))
Настроение: да так се...

Вес:   6 кг  
Удалено: 69.67%

QUOTE(ImMortal @ Apr 14 2006, 09:32 PM) *

ну я например СЕЙЧАС таких отличников тоже не знаю...
знаю кого можно сказать ПРОСТО ЗАСТАВЛЯЮТ УЧИТЬСЯ
знаю кто просто учится и причем на одни пятерки...
а кто подлизывается вроде не знаю таких... smile.gif
может их просто нету в нашей школе а может МАСКИРУЮТСЯ ph34r.gif

+Quote Post
Nanoworld
сообщение Apr 14 2006, 20:41
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #190

Псих

QUOTE(MoLoToK @ Apr 14 2006, 09:36 PM) *

Раньше, это когда, годах этак в 50-х - 60-х? biggrin2.gif
Ладно, в основном права, сейчас разжирели на решебниках. Мне за страну обидно - деньги сейчас ценятся выше, чем знания, а вследствие получаем неквалифицированные кадры.

вот когда образование станет полностью платным, а государство будет давать лишь минимум бесплатного образования, тогда и начнут ценить. На западе уже давно диплом вуза это счастливый билет для самых способных, сумевших получить грант на обучение, либо для детей весьма состоятельных родителей.

+Quote Post
n0v0Sib
сообщение Apr 14 2006, 20:46
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #191

КисьГа сцуко Лубит Rap

Из: Воронова 18-16
Настроение: Настроение на все 2007%новогоднее

Вес:   13 кг  
Удалено: 70.34%

ninjajig.gif Мне ПАРАЛЬЕЛЬНО ОтЛИЧНИК или Нет Тока, Не люблю Тех Кто Сидит И Все Время ПогружеН В
знания,Но Знаю Отличниц которые Пьют,курят!!!!!! notooth.gif

--------------------
-----------Russia Rap the best-------------

+Quote Post
MoLoToK
сообщение Apr 14 2006, 20:48
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #192

QUOTE(Nanoworld @ Apr 14 2006, 09:41 PM) *

вот когда образование станет полностью платным, а государство будет давать лишь минимум бесплатного образования, тогда и начнут ценить. На западе уже давно диплом вуза это счастливый билет для самых способных, сумевших получить грант на обучение, либо для детей весьма состоятельных родителей.

Да в России "умненьких" деток ШТАМПУЮТ. Это не может не раздражать. Хотя оборотная сторона всеобщего платного образования, с небольшими льготами - как будут учиться дети умные, но из не богатых семей. Платить по 30 тысяч за семестр не каждый сможет, в КГУ так вообще на PR'е около 70. Зашибись. Вот и рвутся всякие "новые - старые"...

--------------------

+Quote Post
Nanoworld
сообщение Apr 14 2006, 20:57
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #193

Псих

QUOTE(MoLoToK @ Apr 14 2006, 09:48 PM) *

Да в России "умненьких" деток ШТАМПУЮТ. Это не может не раздражать. Хотя оборотная сторона всеобщего платного образования, с небольшими льготами - как будут учиться дети умные, но из не богатых семей. Платить по 30 тысяч за семестр не каждый сможет, в КГУ так вообще на PR'е около 70. Зашибись. Вот и рвутся всякие "новые - старые"...

ну вот там это делают так. Если ты бедный но способный человек, успешно закончевший бесплатную школу, то ты можешь принять участие в конкурсе на получение гранта (scholarship), в переводе это стипендия. Но на самом деле эта стипендия покрывает все расходы на обучение плюс стандартная стипендия на руки.

Такие конкурсы проводят все университеты и колледжи (во всем мире это почти одно и то же), в добавок ко всему полно частных фондов, благотворительных организаций, потенциальных работодателей, и государственных программ поддержки. Кроме всего прочего можно взять кредит лет на 20.

Так что способов получить образование полно, мзда фактически исключена и в вузы попадают только те кто действительно достоин.

+Quote Post
Snake
сообщение Apr 18 2006, 06:03
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #194

House M.D.

Из: вроде пока дома
Настроение: в рот я ебал ваш первый канал

Вес:   286 кг  
Удалено: 38.54%

в большинстве своем тех кто был отличником в школе 9-10 лет - до последнего тянут за уши...чтобы аттестат был отличный и медаль.
была у меня одноклассница такая...последние 3 года учебы ее мама за уши тянула...а мама там что-то из себя представляет в краевом образовании...в итоге вытянули...хотя она к 11 классу была тупее меня.
у меня вот аттестат без 4 - купленный частично wink.gif на самом деле мне это не надо, тоже просто мама вые*нулась. happy.gif
все равно аттестат сейчас никакого влияние на поступление в ВУЗ не оказывает smile.gif

--------------------

+Quote Post
Sellina
сообщение Apr 18 2006, 19:20
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #195

I`m Gonna Be Angel!

Из: Светлогорская

Вес:   27 кг  
Удалено: 35.98%

QUOTE(Nanoworld @ Apr 8 2006, 12:03 AM) *

Вы делаете из мухи слона, ноете по всякой ерунде. Школа это такая халява, как вы этого не понимаете?

Все верно. Учусь в школе в 11 классе. Обычно договариваюсь с учителями и все в норме =) Просто надо знать, когда надо делать уроки, а когда можно и договориться =) by womp =)

--------------------
Only God can judge me,
Only death can stop me...

+Quote Post
magvai
сообщение Apr 23 2006, 16:38
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #196

маленький пушистик
**

Настроение: IIaZzz1TiFF

Вес:   1 кг  
Удалено: 55.56%

Вот я учился не на отлично но всегда на 4 и в этом году меня валят пополной типа ты знаеш больше ленивый и чтоб школу не позорил со своими знаниями поставлю тебе 3, потомучто жопу некогда нелизал и говорил в лицо что мне ненравится...

--------------------
Жизнь странная штука которую несуждено панять...

+Quote Post
Nanoworld
сообщение Apr 23 2006, 16:53
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #197

Псих

QUOTE(magvai @ Apr 23 2006, 05:38 PM) *

Вот я учился не на отлично но всегда на 4 и в этом году меня валят пополной типа ты знаеш больше ленивый и чтоб школу не позорил со своими знаниями поставлю тебе 3, потомучто жопу некогда нелизал и говорил в лицо что мне ненравится...

скорее всего потому что действительно незнаешь, не нужно делать из себя политического изгнанника.

+Quote Post
ssss
сообщение Apr 30 2006, 15:52
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #198

Пользователь
**

Вес:   5 кг  
Удалено: 37.35%

QUOTE(mortiferius @ Apr 28 2006, 10:02 PM) *

да ну батаны эти отличники, вообще не вижу смысла войны за оценку, просто знаю таких диблойдов, которые мать родную за отл в зачетке продадут, главное знание, не оценка tease.gif

Не знаю, не знаю... Я закончил КГУ с красным дипломом (две четвёрки), но никого не продавал, оценки не выпрвшивал, всё сдавал с первого раза, нередко получал "автоматы". Правда, был некоторый материальный стимул - у всех была обычая стипендия (40 рублей), а у отличников - повышенная (50 р.). Но главным образом мне просто было интересно учиться (даже по "непрофильным" предметам). И занятия пропускал достаточно редко. Кстати, многие знания, которые я считал абсолютно бесполезными, впоследствии совершенно неожиданно пригодились в профессиональной деятельности. Кроме меня, на нашем потоке окзалось ещё два или три отличника. Все - парни, все - нормальные компанейские ребята, с которыми можно было и в экспедицию съездить, и в тур.поход сходить, и выпить, и на умные темы поговорить.

+Quote Post
MiStiKa
сообщение Jun 6 2006, 17:45
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #199

без поражений нет побед, и равен счёт удач и бед
**

Вес:   16 кг  
Удалено: 32.68%

К отличникам, которые не понтятся нормально отношусь...
есть такие, которых попросишь просто подсказать или объяснить что-то, чего не понимаешь, а они рявкнут типа им некогда или они не знают, раздражает dots.gif
встречались и такие, которые психовали при любом случае и если только их попросит решить что-нибудь "самая красивая" девушка в классе бежали спотыкаясь и скорее помогали несчастной... smile.gif как таких людей вообще можно уважать?
я училась на 4 и 5, тройки тож были, но я пыталась их исправлять, бывали случаи, когда списывала, но эт редкость smile.gif просто пыталась не выполнять задания, а понимать их...

а вообще, мне кажется, главное в жизни это не быть умным, а быть мудрым (хоть чуть-чуть blush2.gif ) и иметь свойство (забыла как называется smile.gif ) когда при любом условии и обстоятельствах ты можешь найти выход из любого положения, а не сидеть и тыкаться очками в книгу и думать "как же так? здесь по теории должно быть так! а здесь так!"
нужно уметь мыслить шире, не находиться в рамках.

при этом понятии я вспоминаю задание на уроке психологии, когда нас попросили нарисовать квадрат с помощью трёх линий проведенных через четыре данные точки (вершины квадрата)....
весело было когда люди пытались рисовать квадрат и у них естественно не хватало одной грани smile.gif
но когда мы догадались, как его рисовать, учитель нам сказала "Учитесь мыслить шире, не загоняйте себя в рамки, подходите творчески ко всему в жизни и с юмором, и тогда вам будет легко и весело жить" smile.gif

имхо: главное не заучивать, а понимать.
и не быть умным, а уметь жить в любых ситуациях, решая трудности с легкостью smile.gif

Сообщение отредактировал МiStiКа - Jun 6 2006, 17:47

--------------------
А я мечтала исправить мир, но, слава богу, не знала как... Е.Г.
Всё имеет свою причину и последствия... :)
все мы девушки ангелы, только когда нам обрывают крылья приходица летать на метле ))

+Quote Post
Aquarelle
сообщение Jun 6 2006, 17:54
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #200

Лето пришло

Вес:   932 кг  
Удалено: 75.58%

QUOTE(ssss @ Apr 30 2006, 04:52 PM) *

Не знаю, не знаю... Я закончил КГУ с красным дипломом (две четвёрки), но никого не продавал, оценки не выпрвшивал, всё сдавал с первого раза, нередко получал "автоматы". Правда, был некоторый материальный стимул - у всех была обычая стипендия (40 рублей), а у отличников - повышенная (50 р.). Но главным образом мне просто было интересно учиться (даже по "непрофильным" предметам). И занятия пропускал достаточно редко. Кстати, многие знания, которые я считал абсолютно бесполезными, впоследствии совершенно неожиданно пригодились в профессиональной деятельности. Кроме меня, на нашем потоке окзалось ещё два или три отличника. Все - парни, все - нормальные компанейские ребята, с которыми можно было и в экспедицию съездить, и в тур.поход сходить, и выпить, и на умные темы поговорить.

Хм...А я в этом году заканчиваю КГТУ. До красного чуть-чуть не хватило. При этом не хотела туда поступать. Потом втянулась в учебу и даже понравилось. Знаю, что многие ко мне относятся в группе плохо. Я девушка, а по техническим предметам секу лучше, чем мужчина, так что...А все какая-то ответственность. Ну не люблю я быть на последних ролях. Мне нравится вести, побеждать....

---------------2006-06-06 18:54:16-------------

Сама к отличникам отношусь хорошо, а вот к людям, которые не хотят даже разбираться в предметах, которые изучают плохо. Не хочешь учиться, не учись.я Это сейчас дело каждого. Мне вот как почти отличнику надоедают двоишники, которые постоянно списывают. Они ведь не понимают, что чужой труд надо уважать. И даже спасибо порой не говорят. Так что, начиная с 4 курса я перестала многим помогать...давать списывать...Просто устала. sad.gif

Сообщение отредактировал Hellkity - Jun 6 2006, 17:54

+Quote Post
~emptiness~
сообщение Sep 5 2006, 23:58
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #201

...ведьмачка...

Из: Поднебесье...
Настроение: ...готовность к битве...

Вес:   34 кг  
Удалено: 82.55%

А я в началке отличницей была.Ща ударница.Помню как девчёнки рыдали из-за каждой двойки,а надо не рыдать,а исправлять.

+Quote Post
hools
сообщение Sep 6 2006, 00:18
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #202

Пользователь
**

Из: красноярск
Настроение: Всегда оптимистичное

Удалено: 52.60%

А меня из школы раз 5 выгонять хотели, потомучто забивал на все! да и некогда было много соревнований разьздов! Когда приходил в школу на каиениьт уроки и если попадалась конторльная все отличники что были, давали списывать smile.gif потомучто боялись меня biggrin2.gif вообщем 1 классов с горем попалам закончил. Зато в универе началось все подругому, у нас вообще в группе отличников нету, а я учусь строго на твердые тройки blush2.gif blush2.gif а мне больше и не надо, хотя понял что могу и больше smile.gif когда захочу!

--------------------
нет нах никакой подписи

+Quote Post
Zimt
сообщение Sep 6 2006, 00:38
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #203

нет

Из: ..закуренной комнаты
Настроение: 220V

Вес:   118 кг  
Удалено: 56.44%

до 10 класса..мы с братцем были самые первые рас**здяи в школе.. в 10 и 11 классах,мы решили, что быть быть отличниками - это как то круто..на самом деле,нам родители сказали,что если мы будем хорошо учиться, то они отправят нас в Европу.. ok.gif
в университете у меня странно,как то оценки получаются..либо 5, либо 3..ни одной 4 в зачетке нет.. evil.gif
а вообще мне не нравится,когда сравнивают отличников и так называемых "ботаников"..потому что отличник не обязательно круглые сутки сидит за учебниками..у меня много знакомых отличников,которые много где тусуются и вообще очень интересные люди..не зацикленные на учебе..

--------------------
...я на память оставлю твои города

+Quote Post
MoLoToK
сообщение Sep 6 2006, 12:25
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #204

QUOTE(Zimt @ Sep 6 2006, 01:38 AM) *

до 10 класса..мы с братцем были самые первые рас**здяи в школе.. в 10 и 11 классах,мы решили, что быть быть отличниками - это как то круто..на самом деле,нам родители сказали,что если мы будем хорошо учиться, то они отправят нас в Европу.. ok.gif
в университете у меня странно,как то оценки получаются..либо 5, либо 3..ни одной 4 в зачетке нет.. evil.gif

Обычно, чтобы "переквалифицироваться" из троечника в отличника нужны или недюжинные знания или покровители в учебном составе. Надо понимать, что у учителей/преподавателей по первым занятиям формируется мнение об ученике/студенте и переломить его в положительную сторону не просто.

--------------------

+Quote Post
Zimt
сообщение Sep 6 2006, 13:17
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #205

нет

QUOTE(MoLoToK @ Sep 6 2006, 01:25 PM) *

Обычно, чтобы "переквалифицироваться" из троечника в отличника нужны или недюжинные знания или покровители в учебном составе. Надо понимать, что у учителей/преподавателей по первым занятиям формируется мнение об ученике/студенте и переломить его в положительную сторону не просто.

нас просто из школы в которой мы 9 классов учились выгнали.. ninjajig.gif и придя в другую школу..мы стали хорошо учиться.. rolleyes.gif

--------------------

+Quote Post
MoLoToK
сообщение Sep 6 2006, 13:19
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #206

QUOTE(Zimt @ Sep 6 2006, 02:17 PM) *

нас просто из школы в которой мы 9 классов учились выгнали.. ninjajig.gif и придя в другую школу..мы стали хорошо учиться.. rolleyes.gif

А, если так, то конечно... smile.gif Однако с моим одноклассником почти такая же ситуация приключилась, только и в новой школе его учителя валили...а все из-за слухов из старой школы. smile.gif поэтому не всегда прокатывает.

--------------------

+Quote Post
Zimt
сообщение Sep 6 2006, 13:25
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #207

нет

QUOTE(MoLoToK @ Sep 6 2006, 02:19 PM) *

А, если так, то конечно... smile.gif Однако с моим одноклассником почти такая же ситуация приключилась, только и в новой школе его учителя валили...а все из-за слухов из старой школы. smile.gif поэтому не всегда прокатывает.

если школы рядом особенно стоят..то так обычно и бывает.. у нас школы из разныз районов..в некотором роде повезло.. smile.gif

--------------------

+Quote Post
Sauron
сообщение Sep 14 2006, 02:03
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #208

Пользователь
**

Из: Иерусалим
Настроение: радостное

Удалено: 34.17%

Да мочить надо их сразу и все!

--------------------
Он умер за две недели до смерти

+Quote Post
MoLoToK
сообщение Sep 14 2006, 06:39
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #209

QUOTE(Sauron @ Sep 14 2006, 03:03 AM) *

Да мочить надо их сразу и все!

Себя "замочи". yes.gif
Тебе что списывать в школе не давали, раз сидишь тут и грубишь?! happy.gif Множество отличников и отличниц знаю - в основном отзывчивые и приятные люди.

--------------------

+Quote Post
Jeeves
сообщение Sep 14 2006, 07:50
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #210

Девочку зовут Безумная Люся!

Настроение: smart is new sexy

Вес:   3024 кг  
Удалено: 36.24%

QUOTE(MoLoToK @ Sep 14 2006, 07:39 AM) *

Себя "замочи". yes.gif
Тебе что списывать в школе не давали, раз сидишь тут и грубишь?! happy.gif Множество отличников и отличниц знаю - в основном отзывчивые и приятные люди.

Это ты сейчас обо мне? rolleyes.gif Ой, спасибо тебе от лица всех отличниц..

--------------------
Я понял в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьезное лицо это не признак ума , господа. Все глупости на земле совершаются именно с этим выражением лица. Вы улыбайтесь ,господа, улыбайтесь...
Г.Горин .

+Quote Post

12 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > » 
Reply to this topicStart new topic