IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Зацепившее, очень любимая мною тема
Verdandi
сообщение Jan 31 2008, 21:45
IP: 172.31.0.0/16 | Сообщение #1

перемены – единственное что постоянно..

Вес:   127 кг  
Удалено: 23.79%

вообщем делимся самыми яркими отрывками из каких-либо произведений smile.gif авторство не обязательно, но при желании указывается

Женщина, больная ностальгией, всегда не с тобой. Она смотрит в лес, подобно волку, и постоянно высчитывает, когда ей в следующий раз удастся сбежать. Она идёт домой, тоскливо глядя на свет в горящих окнах - но если свет в окнах не горит, она глядит еще тоскливей. Она устраивается под одеялом, обнимая тебя за плечи, подставляя тебе грудь и руки, и одновременно тоскуя по запаху травы на сенокосе. Ты не можешь предоставить ей бесконечный сенокос, у тебя четыре времени года, а у неё - одно. Оно называется "не оно".

Зима - не оно, потому что зимой нельзя дышать травой. Весна - не оно, потому что где мои жёлтые листья. Лето, понятное дело, не оно, потому что на маминой даче так не пахло, а пахло совсем не так. И осень тоже не оно - тональность не та, нота не та, инструмент не тот. Ты бегаешь между полками в магазине, пытаясь найти хоть что-нибудь, что её устроит, а она тоскует: не то. Она хочет жить не здесь. Спроси её - где, и она уверенно ответит: там. Отправь её туда, отправь немедленно, и можешь смело стелить постель: не успеет стемнеть, как она вернётся. Мрачная. Потому что любое "там" , становясь "здесь", перестаёт её интересовать.

Всю вашу жизнь ты будешь курить в коридоре, где она собирает вещи. Не пытайся засунуть в её чемодан семейную фотографию или старую куклу: все семейные фотографии и старые куклы и так давно в её чемодане. Она их оттуда не вынимает, она же без них не может - потому что а вдруг она там затоскует? И ведь затоскует. И вынет твой портрет, и оросит его слезами, и кинется обратно, и распакует чемоданы, и устроится на твоём плече, и вздохнёт печально. Спроси её, что с ней. Она ответит - скучаю. По чему, по кому? По тому, в чьих руках скучала по тебе.

Женщина, больная ностальгией, может быть рождена где угодно. Не исключено, что она когда-то переехала из страны в страну или из города в город, и теперь скучает - но это необязательно. Может быть, она сменила место жительства в раннем детстве. А может, и никогда не меняла - этим хуже всего. Эти скучают по тому, чего никогда не видели. Впрочем, другие тоже. Им ведь только кажется, что они знают, куда хотят.

Нельзя жениться на ней, нельзя. И ты это знаешь - уже беря её за руку в первый раз, уже осторожно ведя к венцу, уже поднося лицо к её губам, знаешь: не женись. Не моги. Не живи. Не выйдет. Жить с ней может только один человек. Только тот, чья ностальгия куда сильней. Только тот, кто - гладя её по голове, обнимая ночами прохладные плечи, лелея, жалея, шалея, но уговаривая потерпеть - перекрывает ею собственные боли, загораживается ею от собственного "не могу" и пристально смотрит на мир её редко вспыхивающими глазами.

Ты прижимаешь её к себе, успокаивая после ночного крика, и рука равномерно ходит по вздрагивающей спине: ничего, ничего. /.../

--------------------
слишком много всего, в особенности того,
что можно назвать ничем..
Go to the top of the page

+Quote Post
4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Start new topic
Ответов (60 - 89)
Мафка
сообщение Nov 3 2009, 12:35
IP: 172.27.0.0/16 | Сообщение #61

Реальность-это бред,вызванный недостатком алкоголя в крови

Из: Город где нет метро
Настроение: Влюбленно - депрессивное

Вес:   48 кг  
Удалено: 11.76%

Мы живем удивительной жизнью...
у нас по 200-300...400 и больще друзей в контакте,
у нас по 10000 сообщений на стенах,
у нас много комментариев к фотографиям и все мы охренеть какие общительные...
все нам что-то пишут...
что-то говорят, с чем-то поздравляют...
и все в принципе офигенно, если бы не осознание того,
что из этих нескольких сотен друзей ты общаешься от силы с 50,
что половина записей твоей стены - это бессмысленное "привет. как дела?"
черт, а что, так интересно?
большинство народа спрашивает не для того, чтобы узнать, а для того, чтобы просто спросить... им далеко плевать, что там у тебя и от чего ты лезешь на стенку... они просто ждут ответного "а как у тебя", чтобы ответить "тоже нормально"...
им просто скучно... им нужно средство от скуки и они выбрали тебя...
кому ты нужен в этой гребаной сети?
кто вспомнит о тебе, если ты уберешь дату своего рождения?
кто и что тебе может написать, кроме этого "привет... как отметила"...
что между вами общего?
то, что аватар понравился?

--------------------
"Путь к сердцу мужчины лежит через желудок." Так какого черта я поступала на эконом?! Счастливая жена - выпускница кулинарного техникума! Се ля ви!

+Quote Post
Vanilla Croft
сообщение Nov 3 2009, 15:45
IP: 94.78.0.0/16 | Сообщение #62

I got a masterplan,To take off your dress

Вес:   308 кг  
Удалено: 3.04%

Цитата(Мафка @ Nov 3 2009, 12:35) *
Мы живем удивительной жизнью...
у нас по 200-300...400 и больще друзей в контакте,
у нас по 10000 сообщений на стенах,
у нас много комментариев к фотографиям и все мы охренеть какие общительные...
все нам что-то пишут...
что-то говорят, с чем-то поздравляют...
и все в принципе офигенно, если бы не осознание того,
что из этих нескольких сотен друзей ты общаешься от силы с 50,
что половина записей твоей стены - это бессмысленное "привет. как дела?"
черт, а что, так интересно?
большинство народа спрашивает не для того, чтобы узнать, а для того, чтобы просто спросить... им далеко плевать, что там у тебя и от чего ты лезешь на стенку... они просто ждут ответного "а как у тебя", чтобы ответить "тоже нормально"...
им просто скучно... им нужно средство от скуки и они выбрали тебя...
кому ты нужен в этой гребаной сети?
кто вспомнит о тебе, если ты уберешь дату своего рождения?
кто и что тебе может написать, кроме этого "привет... как отметила"...
что между вами общего?
то, что аватар понравился?

то что ты здесь описано не смотря ни на что смотрится хорошей жизнью.
ну предположим 400 друзей идиотство.но 10000 сообщений на стене говорит о том что они действительно общаются.хорошо
у тебя есть фотки и их много кто комментирует.видимо не страшная и кому то интересно их смотреть.хорошо
общаешься от силы с 50.задумайтесь 50!отлично
неважно,что написано главное пишут.приветкакдела - это начало разговора.норм
даже если они ждут чтобы ты спросила как дела.значит они хотят рассказать именно тебе.неплохо же
конечно когда по 400 друзей сложно д.р. вспомнить,так что это норм
то что из 400 друзей есть те с которыми нет общего.это уже ваши проблемы.точнее вашего отношения.все равно добавляли чисто теоретически потому что познакомились,нашли что-то общее.
короче,то что здесь написано похоже на фальшивые страдания^^
модно страдать?вот это проблема,да.

--------------------
Die, die, die my darling!
Just shut your pretty eyes..

+Quote Post
Chertopoloh
сообщение Nov 3 2009, 18:39
IP: 80.255.0.0/16 | Сообщение #63

seul ame solitaire

Вес:   39 кг  
Удалено: 3.50%

Может где-то повторюсь, но все же...
Одиночество - это прекрасная вещь, если рядом есть кто-то, кому можно рассказать, какая прекрасная вещь - одиночество. (Оноре де Бальзак)

P.S.
Цитата(Lady Croft @ Nov 3 2009, 15:45) *
короче,то что здесь написано похоже на фальшивые страдания^^
модно страдать?вот это проблема,да.
Фальшивые или нет, но у кого-то нет вообще никаких друзей, даже придуманных. И что действительно ужасно, так это осознавать, что до тебя действительно нет ни кому дела, да и тебе самому в принципе тоже.

---------------3rd November 2009 - 18:39-------------

...если (во истину) существует черное, белое и все остальное, что люди признают подлинно существующим, итак, если (все) это (в самом деле) существует, и мы правильно видим и слышим, (в таком случае) каждая (из упомянутых вещей) должна быть именно такой, какой она нам показалась при первом знакомстве с ней, (то есть, она не должна) ни изменяться, ни становиться иной (вещью), но каждая вещь всегда должна быть именно такой, какой она есть. Но вот мы утверждаем, что правильно видим, слышим и познаем. Однако, нам кажется, что теплое становится холодным, холодное теплым, твердое мягким, мягкое твердым, живое умирает и возникает из неживого, что все это изменяется и что то, что было, и то, что теперь есть, вовсе не похожи (друг на друга), но (даже) железо, несмотря на свою твердость, стирается от соприкосновения с пальцем, постепенно исчезая, и (точно также) золото, камень и все остальное, что считается твердым, (а с другой стороны) из воды образуется земля и камень. Отсюда следует, что (истинно) сущего мы не видим и не познаем. Итак, это одно с другим не согласуется...

Итак, очевидно, что наше зрение обманчиво и что (нам) ошибочно кажется, будто тех (вещей) много. Ибо если бы они воистину существовали, они не изменялись бы, но каждая (вещь) оставалась бы именно такой, какой она казалась (при первом знакомстве с ней). В самом деле, нет ничего сильнее истинно сущего. Если же (сущее изменилось, то (значит) бывшее погибло, не бывшее же возникло. Итак, (мы получаем следующий результат): Если бы существовало много (вещей), то они должны бы были быть именно такими, каково единое. (Часть 17. Мелисс-Эмпедокл. «О природе, или о сущем» Мелисса )

+Quote Post
Vanilla Croft
сообщение Nov 3 2009, 19:07
IP: 94.78.0.0/16 | Сообщение #64

I got a masterplan,To take off your dress

Вес:   308 кг  
Удалено: 3.04%

Цитата(Crucify @ Nov 3 2009, 18:39) *
Может где-то повторюсь, но все же...
Одиночество - это прекрасная вещь, если рядом есть кто-то, кому можно рассказать, какая прекрасная вещь - одиночество. (Оноре де Бальзак)

P.S. Фальшивые или нет, но у кого-то нет вообще никаких друзей, даже придуманных. И что действительно ужасно, так это осознавать, что до тебя действительно нет ни кому дела, да и тебе самому в принципе тоже.

вот именно у кого-то их вообще нет.
а в том что там написано не трагедия одиночества

--------------------
Die, die, die my darling!
Just shut your pretty eyes..

+Quote Post
kuzma
сообщение Nov 5 2009, 19:38
IP: 94.78.0.0/16 | Сообщение #65

В короля превратицо шут если он любим

Вес:   1421 кг  
Удалено: 54.01%

Энди был приятным, забавным пареньком, которого все любили, но постоянно дразнили, просто потому, что так с Энди Дрейком вели себя все. Он нормально воспринимал подтрунивание. Всегда улыбался в ответ, и его большие глаза, казалось, отвечали: «Спасибо, спасибо, спасибо» — каждый раз, когда он опускал ресницы.
Не знаю, почему Энди терпел все это. Так уж получилось, никто специально к этому не призывал.
Не помню, чтобы когда-либо упоминалось, что отец Энди сидит в тюрьме, а его мать зарабатывает стиркой и водит к себе мужчин. Или что ноги, локти и ногти у Энди всегда были грязными, а его старое пальто было ему велико. Нам скоро надоело потешаться над этим. А Энди никогда не защищался.
Думаю, юности присущ снобизм. Теперь-то ясно, что мы в своей группе полагали — принадлежать к ней наше право, а Энди мы терпим только из милости.
Несмотря на это, мы все любили Энди до того дня... до того самого момента.
«Он какой-то другой! Он нам не нужен!»
Кто из нас произнес эти слова? Все прошедшие годы я обвинял в этом Рэндольфа, но, честно говоря, я не помню, кто сказал те слова, разбудившие в нас дремлющую дикость. Да это и не важно, потому что поспешность, с которой мы это поддержали, говорит за нас.
«Я не хотел делать того, что мы сделали».
Долгие годы я пытался этим утешить себя. Потом однажды наткнулся на неприятные, но неопровержимые слова, которые навсегда сделали меня виновным:

Самые жаркие уголки адского пекла оставлены для тех, кто в критический момент оставался нейтральным.

В те выходные наша компания планировала отдыхать, как обычно. В пятницу после занятий мы собрались дома у одного из членов нашей группы, чтобы оттуда пойти в поход в близлежащий лес. Наши матери, взявшие на себя большую часть подготовки к этому «сафари», собрали лишний пакет и для Энди, который должен был присоединиться к нам после выполнения своих домашних обязанностей.
Мы быстро разбили лагерь. Личная храбрость усиливалась коллективной, в тот момент мы были «мужчинами», которые должны были выжить в джунглях.
Друзья сказали мне, что раз это мой поход, я и должен сообщить Энди новость!
Я? Я, который уже давно считал, что Энди втайне относится ко мне чуть лучше, чем ко всем остальным, потому что по-щенячьи смотрит на меня? Я, который часто замечал, что его огромные, широко открытые глаза излучают любовь и преданность?
Я до сих пор ясно вижу, как Энди едет ко мне по длинному, темному коридору между деревьев. Отдельные лучики вечернего света подвижным узором ложатся на его грязный старый джемпер. Энди едет на своем ржавом велосипеде, единственном в своем роде, — дамский велосипед, у которого вместо шин прикручены к ободьям куски садового шланга. Вид у него возбужденный и счастливый, я никогда не видел его таким радостным, этого мальчика, который был лишен детства. Я знал, что он предвкушает встречу с нами, свою первую возможность испытать «мальчишеские радости».
Энди помахал мне. Я не ответил на его приветствие. Соскочив со смешного велосипеда, он побежал ко мне, переполненный радостью и желанием говорить. Остальные спрятались в палатку и сидели тихо, но я ощушал их поддержку.
Почему он не может быть серьезным? Неужели он не видит, что я не разделяю его радости? Неужели не видит, что его слова меня не трогают?
И вдруг он увидел! Невинное выражение лица Энди сделало его еще более уязвимым. Весь его вид говорил: «Мне будет очень плохо, Бен, да? Ну что ж, давай». Он, без сомнения, настолько привык к разочарованиям, что даже не подготовился к удару. Энди никогда не был бойцом.
Сам себе не веря, я услышал, как говорю: «Энди, ты нам не нужен».
Я до сих пор вижу, как с поразительной быстротой на глазах у Энди выступили две огромные слезы и застыли там. Я мысленно проигрывал эту сцену миллион раз. Что было во взгляде Энди, устремленном на меня, — застывшем на мгновение, которое длилось целую вечность? Это была не ненависть. Шок? Неверие? Или жалость — ко мне?
Или прощение?
Наконец губы Энди дрогнули, и он повернулся, не возразив, ничего не спросив, и отправился в долгий, одинокий обратный путь домой в темноте.
Когда я вошел в палатку, кто-то из нас — наименее чувствительный — запел старую дразнилку.
А потом мы все вдруг поняли! Мы не голосовали, ничего не обсуждали, но все мы поняли. Мы осознали, что допустили ужасную, жестокую несправедливость. Мы вдруг вспомнили слова, отпечатавшиеся в памяти после десятков уроков и церковных служб. Словно в первый раз мы услышали: «...так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».
Мы поняли, что уничтожили человека, созданного по образу и подобию Божьему, единственным оружием, против которого нет защиты и которому нет оправдания, — отвергли его.
Энди плохо посещал школу, поэтому я не могу точно сказать, когда он ее бросил, просто однажды я понял, что он больше не придет. Много дней я провел, стараясь найти подходящий способ сказать Энди, насколько мне стыдно. Теперь я знаю, что вполне хватило бы дружеского объятия, или слез, или просто молчания. Мы излечились бы оба.
Я никогда больше не видел Энди Дрейка. Не знаю, куда он уехал и где он сейчас, если он еще жив.
Но было бы неточным сказать, что я не видел Энди. За десятилетия, прошедшие с того осеннего дня в лесу Арканзаса, я встречал тысячи Энди Дрейков. Моя совесть надевала маску Энди на лицо каждого неблагополучного человека, с кем меня сталкивала жизнь. Все они смотрели на меня тем загнанным, ищущим взглядом, который отпечатался в моем мозгу в тот давний день.

Дорогой Энди Дрейк!

Шанс, что ты прочтешь эти строки, очень невелик, но я должен попытаться. Слишком поздно облегчать свою совесть этим признанием. Я не ожидаю и не хочу этого.
О чем я молюсь, мой маленький давний друг, так это о том, чтобы ты каким-то образом смог понять постоянную силу своей жертвы и чтобы она тебе помогала. То, что в тот день ты пережил из-за меня, и то мужество, которое ты продемонстрировал, Бог превратил в благословение. Понимание этого может смягчить твои воспоминания о том ужасном дне.
Я не святой, Энди, и в жизни я не всегда делал то, что мог и должен был. Но я хочу, чтобы ты знал: я больше никогда сознательно не предал ни одного Энди Дрейка. И клянусь, никогда не сделаю этого в будущем.

--------------------
«Я знаю, как помочь тебе. Надень это кольцо – на нем высечена фраза: «ЭТО ПРОЙДЕТ!» Когда нахлынет сильный гнев или сильная радость, посмотри на эту надпись, и она тебя отрезвит. В этом ты найдешь спасение от страстей!»
Соломон последовал совету мудреца и обрел спокойствие. Но настал момент, когда, взглянув, как обычно, на кольцо, он не успокоился, а наоборот – еще больше вышел из себя. Он сорвал кольцо с пальца и хотел зашвырнуть его подальше в пруд, но вдруг заметил, что и на внутренней стороне кольца имеется какая-то надпись. Он присмотрелся и прочитал: «И ЭТО ТОЖЕ ПРОЙДЕТ…»

+Quote Post
Chertopoloh
сообщение Nov 6 2009, 12:58
IP: 80.255.0.0/16 | Сообщение #66

seul ame solitaire

Жизнь вещь сложная, в ней мы всегда что то находим и что то теряем, иногда мы не сильно грустим, о том что потеряли, но и бывает так, что это невыносимо, но нельзя останавливаться, всегда нужно продолжать идти дальше, продолжать находить и терять, чтобы в конце найти то что никто не сможет у вас отнять, ведь в этом и есть смысл жизни! ©

+Quote Post
Jeeves
сообщение Nov 6 2009, 13:53
IP: 93.90.0.0/16 | Сообщение #67

Девочку зовут Безумная Люся!

Настроение: smart is new sexy

Вес:   3024 кг  
Удалено: 36.24%

Цитата(Crucify @ Nov 6 2009, 13:58) *
Жизнь вещь сложная, в ней мы всегда что то находим и что то теряем, иногда мы не сильно грустим, о том что потеряли, но и бывает так, что это невыносимо, но нельзя останавливаться, всегда нужно продолжать идти дальше, продолжать находить и терять, чтобы в конце найти то что никто не сможет у вас отнять, ведь в этом и есть смысл жизни! ©

Вас действительно зацепила такая банальность?

--------------------
Я понял в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьезное лицо это не признак ума , господа. Все глупости на земле совершаются именно с этим выражением лица. Вы улыбайтесь ,господа, улыбайтесь...
Г.Горин .

+Quote Post
Huinus
сообщение Nov 8 2009, 17:33
IP: 94.78.0.0/16 | Сообщение #68

Родился и вырос на форуме

Вес:   613 кг  
Удалено: 3.62%

Цитата
Один человек пришел к Сократу и спросил:
- А знаешь что мне сказал о тебе твой друг?
- Подожди, - остановил его Сократ. - Просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.
- Три сита?
- Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это. Во-первых, через сито правды. Ты уверен, что то, что ты скажешь, правда?
- Нет. Просто я слышал...
- Очень хорошо. Значит, ты не знаешь, правда это или нет. Тогда просеем через второе сито - сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?
- Нет! Напротив!
- Значит, - продолжал Сократ, - ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен, что это правда. Попробуем третье сито - сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
- Нет, в этом нет необходимости.
- Итак, - заключил Сократ, - в том, что ты хочешь сказать, нет ни доброты, ни пользы, ни необходимости. Зачем тогда это говорить?

---------------8th November 2009 - 17:33-------------

- Еще одно удовольствие для мазохиста - жалеть себя. Пока страдаешь, можешь демонстрировать это своим близким, чувствовать себя героем и мучеником, - продолжает Аид.
Он хлопает в ладоши, и вспыхивают факелы. Они плывут в воздухе, освещая картины, на которых изображены христианские мученики: их пожирают львы, подвешивают за ноги, избивают бичами, четвертуют.
- Во времена раннего христианства пришлось издать указ, запрещающий им самим доносить на себя. Они стремились разделить мучения своего пророка. Не я придумал это. Это вы придумали.
Факел освещает изображения бичующих себя шиитов, испанских католиков-интегристов, избивающих себя ремнями, утыканными гвоздями, бородатых голых индийцев, у которых с пениса свисает и раскачивается привязанный на веревке камень. В Индонезии люди с безумным взглядом под звуки тамтама протыкают себе тело копьями. Дальше появляются более современные изображения: рокеры-готы с пирсингом, от которого на их лицах не остается живого места, панки, танцующие на бутылочных осколках. Африканцы, которые делают себе ритуальные надрезы на коже, женщины, которые вырезают кричащей девушке клитор, человек на арене цирка, который запихивает себе в горло шпагу, люди, которые ходят по раскаленным углям под одобрительные крики толпы.
Мы не хотим смотреть на шокирующие картины мира, который нам слишком хорошо известен.
- Вы хотите сказать, что зла не существует? А есть только недостаток любви к себе самому? - с интересом спрашиваю я.
Голос Аида становится все громче. Он чеканит каждое слово, будто устал повторять одно и то же:
- В ваших несчастьях виноваты только вы сами. Вы придумали их и осуществили собственными руками!
Потом, уже тише, продолжает:
- Вы так суровы к себе... Всем, кто приходит сюда, я предлагаю проявить снисхождение к самим себе, простить себя за плохие поступки, которые вы совершили в прошлой жизни. Но они не слушают меня и не находят для себя никаких оправданий.
На лице Аида грустная улыбка, полная сострадания.
- Мне нравится рассказывать о моей миссии. Вы так привыкли судить все и всех, что судите и меня, так называемого дьявола. Для вас я главный злодей, в то время как по-настоящему злы именно вы.
©

+Quote Post
Jeeves
сообщение Nov 12 2009, 13:40
IP: 93.90.0.0/16 | Сообщение #69

спёрто из чужого ЖЖ..мне очень понравилось. smile.gif

"С каким бы человеком ты ни расстался, всегда будут наступать моменты,
когда тебе будет не хватать именно его. Именно его фирменного словечка,
именно его улыбки, именно его тембра голоса, манеры курить, фигуры,
образа жизни или его мыслей. Того, как произносил твое имя,
какой пил кофе, как и чем угощал тебя и что произносил при этом, его глаз.
Неважно, любил ты его или виделся с ним один раз в жизни.
Когда-нибудь твое подсознание вспомнит , что в твоей жизни было именно это,
и это было связано с каким-то определенным человеком, и ты вспомнишь,
что был когда-то с ним связан чем-то, и поймешь, что неплохо было бы,
если бы прямо сейчас повторилось бы то же самое, что и тогда.
Ни один человек не проходит через твою жизнь, не оставив ни следа.."

--------------------
Я понял в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьезное лицо это не признак ума , господа. Все глупости на земле совершаются именно с этим выражением лица. Вы улыбайтесь ,господа, улыбайтесь...
Г.Горин .

+Quote Post
kuzma
сообщение Nov 12 2009, 15:15
IP: 94.78.0.0/16 | Сообщение #70

— Привет, мама, чем занимаешься? — спросила Сыози.
— Делаю запеканку для соседки, миссис Смит, — ответила ее мать.
— Зачем? — спросила Сьюзи, которой было всего шесть лет.
— Потому что миссис Смит очень грустно, она потеряла свою дочь, и у нее разбито сердце. Мы какое-то время о ней позаботимся.
— Зачем, мама?
— Понимаешь, Сьюзи, когда человеку очень-очень грустно, ему не до обычных вещей, например не до приготовления ужина. А миссис Смит наша соседка, мы должны помочь ей. Миссис Смит уже больше никогда не сможет поговорить со своей дочерью, или обнять ее, или заняться каким-нибудь чудесным делом, каким матери занимаются вместе с дочерьми. Ты очень сообразительная девочка, Сыози, может, ты придумаешь, как позаботиться о миссис Смит?
Сьюзи серьезно обдумала этот вопрос и через несколько минут уже стучалась в дверь соседки. Миссис Смит открыла дверь и поздоровалась со Сьюзи.
Девочка не услышала в голосе миссис Смит обычной певучести. И еще миссис Смит выглядела так, словно плакала, потому что глаза у нее потускнели и опухли.
— Тебе что-нибудь нужно, Сьюзи? — спросила миссис Смит.
— Моя мама говорит, что вы потеряли дочку и у вас разбито сердце. — Девочка протянула руку, на ладошке у нее лежал пластырь. — Это для вашего разбитого сердца.
Миссис Смит ахнула, сдерживая слезы. Присев, она обняла малышку и сказала сквозь слезы:
— Спасибо тебе, милая девочка, это очень поможет. Миссис Смит приняла добрый поступок Сыози и даже пошла дальше. Она купила маленькое колечко для ключей с брелоком в виде пластмассовой рамочки — в нее можно вставить фотографию. Миссис Смит поместила в эту рамочку принесенный Сьюзи пластырь, чтобы каждый раз при виде его немного залечивать свою рану. Она прекрасно знает, что на это требуется время и поддержка. Пластырь стал символом ее излечения, но при этом она никогда не забудет радость и любовь от общения со своей дочерью...

--------------------
«Я знаю, как помочь тебе. Надень это кольцо – на нем высечена фраза: «ЭТО ПРОЙДЕТ!» Когда нахлынет сильный гнев или сильная радость, посмотри на эту надпись, и она тебя отрезвит. В этом ты найдешь спасение от страстей!»
Соломон последовал совету мудреца и обрел спокойствие. Но настал момент, когда, взглянув, как обычно, на кольцо, он не успокоился, а наоборот – еще больше вышел из себя. Он сорвал кольцо с пальца и хотел зашвырнуть его подальше в пруд, но вдруг заметил, что и на внутренней стороне кольца имеется какая-то надпись. Он присмотрелся и прочитал: «И ЭТО ТОЖЕ ПРОЙДЕТ…»

+Quote Post
Jeeves
сообщение Dec 1 2009, 18:10
IP: 93.90.0.0/16 | Сообщение #71

Привыкли искать...

Давным-давно сгорела большая библиотека… уцелела, лишь, одна рукопись.
В течении многих лет она покоилась в глубине книжной лавки, и никто не обращал на нее внимание.
До тех пор, пока однажды, в лавке не сменился хозяин… Он перебирал свитки, книги, рукописи, и избавлялся от ненужного.
Таким образом эта рукопись попала в руки случайного прохожего нищего. Перед тем, как разжечь костер ею, чтобы согреться, он поинтересовался о чем же она…
А в рукописи было написано: тот человек, который найдет на берегу моря горячий камень, обретет в жизни все, о чем мечтал…
Нищий решил, что терять ему нечего, и поехал к морю. И он поднимал камень за камнем, но были они холодны, и он выкидывал их в море…
Так шли дни, недели, месяцы, годы…
И, вот, однажды, дрожащая рука кoснулась горячего камня… Он поднял его… и по привычке выбросил в море…
Наша жизнь, как берег моря, и мы день за днем ищем свою судьбу.
И очень жаль, если мы, найдя то, что искали, подобно тому нищему, пройдем мимо, лишь потому, что мы привыкли искать, а не находить….

--------------------
Г.Горин .

+Quote Post
kuzma
сообщение Dec 3 2009, 14:15
IP: 94.78.0.0/16 | Сообщение #72

Всему персоналу этого заведения:
Когда сегодня вы возьмете свои записи и посмотрите на зеленую карточку медицинского страхования, я надеюсь, вы вспомните то, что я сейчас скажу.
Сегодня я целый день провела с вами. Я была здесь со своей матерью и отцом. Мы не знали ни куда нам нужно идти, ни что делать, потому что никогда не пользовались вашими услугами раньше. Нам никогда до этого не оказывали благотворительных услуг.
Я смотрела вчера, как мой отец превращался в диагноз, в карту, в номер дела, в благотворительный случай с пометкой «без финансирования», потому что у него не было медицинской страховки.
Я смотрела, как слабый человек пять часов ждал своей очереди, чтобы попасть к торопливым врачам и растерявшим весь свой энтузиазм медсестрам и пройти обследование на скудном оборудовании, предусмотренном бюджетом. Я смотрела, как ему отказывают в достоинстве и гордости, которые у него, может быть, остались. Я была поражена, насколько безразличны были ваши сотрудники, как они фыркали и строили презрительные гримасы, когда пациенты неправильно заполняли бланки, как походя говорили о случаях других пациентов в присутствии посторонних, как уходили на обед подальше от этого «ада бедняков».
Мой отец всего лишь зеленая карточка, номер дела, которое мешает вам на столе в назначенный день, пациент, который второй раз спросит, куда идти, потому что в первый раз вы ответили механически. Но нет, это на самом деле не мой отец. Это только то, что вы видите.
То, чего вы не видите, — это столяр-краснодеревщик, который работал с 14 лет, частный предприниматель, у которого чудесная жена, четверо взрослых детей (которые приезжают слишком часто) и пять внуков (и еще два на подходе) — и все они считают своего «дедулю» самым лучшим. Этот человек олицетворяет собой настоящего отца — сильного и строгого, но нежного; грубоватого сельского парня, которого уважают известные бизнесмены.
Он мой папа, человек, который вырастил меня, несмотря на все трудности, выдал замуж, держал на руках моих детей, совал мне деньги в нелегкие времена и утешал, когда я плакала. А теперь нам говорят, что очень скоро рак заберет его от нас.
Вы можете сказать, что это слова скорбящей дочери, которые вырвались у нее перед лицом потери дорогого человека. И я, пожалуй, соглашусь. Однако я прошу вас не сбрасывать со счетов мои слова. Никогда не теряйте за историями болезни людей. Каждая история болезни — это человек, с чувствами, историей, жизнью, к которой вы имеете власть однажды прикоснуться словами и действиями. Завтра это может оказаться дорогой для вас человек — ваш родственник или сосед, который превратится в номер дела, зеленую карточку, имя, которое будет вычеркнуто желтым маркером как сделанное на сегодня.
Я умоляю вас встретить следующего человека в вашей амбулатории добрым словом или улыбкой, потому что этот человек чей-то отец, муж, жена, мать, сын или дочь — или просто потому, что он — человеческое существо, созданное и любимое Богом, точно так же, как вы.

--------------------

+Quote Post
Jeeves
сообщение Dec 8 2009, 18:25
IP: 93.90.0.0/16 | Сообщение #73

Один профессиональный гольфист уезжал из клуба после того, как выиграл серьезый турнир. На парковке он встретился с больной женщиной, которая сообщила ему, что ее ребенок болен и лежит в больнице. У нее не было денег, и она попросила гольфиста дать ей часть денег, которые он выиграл, чтобы помочь ребенку, страдающему серьезным заболеванием. Спортсмена глубоко тронула истрия, и он передал ей весь выигрыш, чтоб заплатить за операцию и спасти ребенка.
День или два спустя гольфист вернулся в свой клуб и поделился этой историей с некоторыми людьми в клубе. Некоторые сказали: "О, нет! Тебя обманули! Эта женщина не раз уже так поступала. Нам так неприятно, что тебе пришлось стать очередной жертвой. Это была лишь уловка, чтоб завладеть твоими деньгами.
Гольфист спросил:" Так никакого больного ребенка нет?"
Они сказали: "Конечно, нет!"
Тогда гольфист сказал: "Эта самая хорошая новость за всю неделю!"

мне очень понравилось.. biggrin.gif

--------------------
Г.Горин .

+Quote Post
kuzma
сообщение Dec 27 2009, 16:12
IP: 94.78.0.0/16 | Сообщение #74

кто то это понимает родившись на свет кто то это понимает в течении жизни а кто то это не поймет прожив всю свою жизнь......

Один старик день за днем сидел в своем кресле-качалке. Он дал обещание не двигаться с этого места, пока нe увидит Бога.
Однажды прекрасным весенним утром, по-прежнему качаясь в своем кресле в визуальном поиске Бога, старик увидел девочку, игравшую через дорогу. Мяч девочки закатился во двор старика, она прибежала за мячом и, подняв его, спросила:
— Господин Старик, я каждый день вижу, как вы качаетесь в своем кресле и смотрите в никуда. На что это вы смотрите?
— О, мое дорогое дитя, ты слишком мала, чтобы понять, — ответил старик.
— Может быть, — ответила девочка, — но моя мама всегда говорит мне, что если у меня есть какая-то мысль, нужно ее обсудить. Для лучшего понимания, говорит она. Моя мама всегда говорит: «Мисс Лиззи, поделись мыслями. Поделись, поделись, поделись», — все время говорит мама.
— Мисс Лиззи, девочка, не думаю, что ты сможешь мне помочь, — проворчал старик.
— Может, и нет, господин Старик, но вдруг вам поможет то, что я просто вас выслушаю.
— Хорошо, мисс Лиззи, дитя, я ищу Бога.
— При всем уважении к вам, господин Старик, неужели вы качаетесь туда-сюда целыми днями в поисках Бога? — спросила озадаченная мисс Лиззи.
— Ну да. Мне нужно поверить, что Бог есть, до того как я умру. Мне нужен знак, а я еще ни одного не видел, — сказал старик.
— Знак, сэр? Знак? — переспросила мисс Лиззи, совершенно сбитая с толку словами старика. — О, господин Старик, сэр, Бог дает вам знак, когда вы делаете свой следующий вдох. Когда можете вдохнуть аромат цветов. Когда слышите пение птиц. Когда рождаются дети. Сэр, Бог дает вам знак, когда вы смеетесь и когда плачете, когда чувствуете, как из глаз у вас текут слезы. Это знак в вашем сердце, призывающий любить. Бог дает нам знак в ветре, и в радуге, и в смене времен года. Все знаки здесь, но вы в них не верите? Не нужно поисков, потому что, возможно, любой знак все время находится рядом.
Уперев одну руку в бок и размахивая другой, мисс Лиззи продолжала:
— Мама говорит: «Мисс Лиззи, если ты ищешь что-то грандиозное, значит, ты закрыла глаза, потому что видеть Бога — это значит видеть простые вещи, видеть Бога — значит, видеть жизнь во всех вещах». Вот что говорит мама.
— Мисс Лиззи, дитя, ты обладаешь проницательностью в вопросах знаний о Боге, но того, о чем ты говоришь, недостаточно.
Лиззи подошла к старику, приложила свои детские ладошки к его груди, там, где сердце, и тихо сказала ему на ухо:
— Сэр, это приходит отсюда, а не оттуда. — И указала на небо. — Найдите это в своем сердце, в своем зеркале. И тогда, господин Старик, сэр, вы увидите знаки.
Мисс Лиззи перешла на свою сторону улицы и, обернувшись к старику, улыбнулась. Потом, нагнувшись, понюхала цветы и крикнула:
— Мама всегда говорит: «Мисс Лиззи, если ты ищешь что-то грандиозное, значит, ты закрыла глаза».

--------------------

+Quote Post
arm
сообщение Dec 29 2009, 23:25
IP: 172.28.0.0/16 | Сообщение #75

Из: 24rus

Вес:   890 кг  
Удалено: 59.34%

http://zhurnal.lib.ru/s/shapiro_m_a/uvkultr.shtml

Таки отлично.

+Quote Post
Jeeves
сообщение Jan 11 2010, 14:48
IP: 93.90.0.0/16 | Сообщение #76

Вот я поржала... biggrin.gif

- Гад ты, все-таки… - Ева капризно надула губки.
- Конечно гад, кто бы спорил? - Змей нервно пытался демонстрировать невозмутимость. Трехдневные приставания Евы порядком расшатали змеиные нервы.
- Ну что случится, если я съем одно-единственное яблочко?
- В том-то и дело - яблочко как раз одно и есть. Не дам.
- Гад…
- Гад.
- Ну, если оно выросло, нужно же его съесть, - снова начала Ева.
Змей в отчаянье вонзил клыки в ствол, медленно сосчитал до тысячи, вытащил клыки:
- Ева, отстань, - прошипел он.
- Ну, что все время: отстань, да отстань. Нет, чтобы самому даму яблочком угостить.
- И не думай даже. Я здесь как сторож нахожусь, между прочим. Хочешь фруктов – иди к Самому.
- Ходила уже. Два часа слушала о внутренних правилах и законах. Не пойду больше.
- Как хочешь. Только ко мне не приставай, ладно?
- Хорошо, не буду, - Ева сверкнула глазками, - только дай яблочко…
Змей постучал головой по дереву:
- Отстань!!!
- Ну, как знаешь, - Ева подобрала камешек и села полировать ногти. – Мне торопиться некуда – вечность впереди…
Змей свалился с ветки:
- Что?! Ты здесь вечность сидеть собираешься?!
Ева демонстративно продолжала возиться с ногтями.
- Я тебя спрашиваю! Ты здесь вечность сидеть собираешься?!
- Не ори на меня – не муж! …Кстати, слово какое интересное, надо бы запомнить…
- Ева, да пойми ж ты, наконец, - голос Змея приобрел плаксивые интонации, - на работе я, нельзя мне, никак нельзя - уволят.
- Я бы с тебя вообще шкуру спустила, - Ева внимательно осмотрела Змея оценивающим взглядом с головы до кончика хвоста, - на сумочку, за жадность.
- Какая жадность? Мое это, что ли?
- Тем более. Свое бы жалел, я бы еще поняла… Дашь яблоко? – голос Евы обещал большие неприятности, причем в самое ближайшее время.
С клыков Змея закапал яд.
- Давай так, - предложил он, - я отвернусь, а ты быстро хватай и беги.
- Что-то ты быстро согласился, - прищурилась Ева, - что – яблоко червивое?
- Нет, яблоко не червивое, - проскрипел клыками Змей.
- Что же тогда? Ядом, небось, на него капнул? Со свету меня сжить хочешь? Это за все хорошее, что я для тебя сделала?
Змей завертелся волчком. Из пасти вырвался клубок черного дыма.
- Нет там яда, нет! Бери, ешь, только отстань от меня, Бога ради!
- Не верю я тебе. Все вы – змеи – одинаковы, - процедила Ева и, заметив вышедшего из кустов Адама, закричала. - Эй, Адам, иди-ка сюда!
Адам подошел, с любопытством рассматривая дрожащего от бешенства Змея.
- Ну-ка, откуси, - протянула ему сорванное яблоко Ева, - только немного, ишь, замахнулся!
Адам послушно съел кусочек фрукта. Ева, выждав какое-то время, с удовольствием впилась в яблоко, победно поглядывая на несчастного Змея.
- Ну вот, видишь – все не так страшно, - щелкнула она Змея огрызком по носу.
Повернувшись к Адаму, Ева увидела его внезапно как-то по-другому.
- Адам, а ты вообще-то ничего, - задумчиво промурлыкала она. – Ну-ка, давай пройдемся…
- Куда, зачем? – спросил Адам, которому досталось слишком мало яблока.
- Это я тебе по дороге объясню, - пропела Ева и повернулась к Змею. – Тебя сюда, кажется, сторожить поставили? Ну, так сторожи, чтоб никто не видел, а то ведь скажу: это ты меня соблазнил. Слышишь, зеленый?..
Крепко держа Адама под руку, Ева поволокла его в райские заросли…

--------------------
Г.Горин .

+Quote Post
Jeeves
сообщение Apr 13 2010, 17:28
IP: 93.90.0.0/16 | Сообщение #77

миленько такsmile.gif)

В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев.
Один из них - верующий, другой - неверующий .

Неверующий младенец: Ты веришь в жизнь после родов?

Верующий младенец: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов
существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми
к тому, что нас ждет потом.

Неверующий младенец: Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может!
Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?

Верующий младенец: Я не знаю все детали, но я верю, что там будет
больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.

Неверующий младенец: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом!
Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу
сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому
что наша жизнь - пуповина - и так уже слишком коротка.

Верующий младенец: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного
по-другому. Это можно себе представить.

Неверующий младенец: Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался!
Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь - это одно большое
страдание в темноте.

Верующий младенец: Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша
жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится
о нас.

Неверующий младенец: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?

Верующий младенец: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря
ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.

Неверующий младенец: Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому
очевидно, что ее просто нет.

Верующий младенец: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда
все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать,
как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь
начнется только после родов. А ты?

--------------------
Г.Горин .

+Quote Post
Jeeves
сообщение Apr 28 2010, 13:06
IP: 93.90.0.0/16 | Сообщение #78

потрясающе, правда?smile.gif

Японский живописец Хокусай.

- С шести лет я усердствовал в изображении формы предметов.

К пятидесяти годам я опубликовал бессчётное колличество рисунков,но всё,что я делал до семидесяти лет,ничего не стоит.
В шестьдесят три года я начал постигать структуру живой природы,животных,деревьев,птиц и насекомых.

Полагаю,что к восьмидесяти годам я продвинусь ещё дальше;в девяносто лет я проникну в тайную суть вещей; в столетнем возрасте я смогу творить чудеса,а когда мне исполнится сто десять,вдохну жизнь во все мои точки и линии.

Я прошу тех,кто проживёт так же долго,убедиться,что я держу своё слово.

Написано в возрасте семидесяти пяти лет мною,Хокусаем,влюблённым в живопись стариком.

--------------------
Г.Горин .

+Quote Post
kuzma
сообщение Jun 16 2010, 15:13
IP: 94.78.0.0/16 | Сообщение #79

Человек открыл глаза и тотчас зажмурился от ослепительного, ярчайшего света, непривычного и в высшей мере странного. Заслонившись рукой, он увидел Истину. Она предстала перед человеком во всём своём блеске, в чёткости и идеальности черт. Раньше ему доводилось иметь дело лишь с Правдой, со своей собственной, маленькой, незаметной, серенькой правдой. И только теперь человек понял, что она не имела ничего общего с настоящей Истиной.
- Зачем вы здесь? - спросил он, взволнованный, не имея сил побороть благоговейный трепет и испуг.
- Чтобы говорить с тобой, - отвечала Истина.
- Но зачем? В чём я провинился? Что я сделал не так?
Истина молчала. В её облике отразились сострадание и чуть заметный укор. Человек продолжал:
- Я живу в согласии со своей совестью, не нарушаю священные заповеди, не причиняю вреда другим... Или... Или я чего-то за собой не заметил?! - если бы последние слова были сказаны с иронией, Истина бы разгневалась. Но весь вид человека был жалок и плачевен, а сам он настолько преисполнен ужаса, что она просто улыбнулась:
- Ты прав, не бойся. Однако... ты не живёшь в согласии со своим сердцем!
- Что?! Почему?
- Подумай.
Он замолчал, стараясь сконцентрироваться. На бледном, осунувшемся лице, казалось, остались только огромные, влажные, беспокойные глаза. Время уходило, Истина продолжала неподвижно стоять рядом, разливая свет и блеск. Человек робко взглянул на неё:
- Откуда вы узнали об этом?
- Твоё сердце жаловалось мне. Оно страдает и скорбит.
- Но при чём здесь оно? Почему вы решили заботиться о сердце простого, обычного, никому не нужного человека? Не стоило отвлекаться вам от более важных дел. Подумать только! Чтобы САМА Истина...
- Прости, но какие дела ты считаешь более важными? Что может быть более значимым, чем сердце, лишённое счастья, свободы?.. Сердце, брошенное в терновник, как мусор?
- Это мир. Справедливость. Посмотрите вокруг! Видите? Войны, горе, боль, разрушения... Я ничего не значу. Я лишь малая часть всего этого. Спасайте лучше мир, а не меня!
- Напрасно ты так думаешь. Сам сказал: ты часть этого мира. Чтобы спасти его, мне нужно образумить каждого отдельно взятого человека.
В его мрачных глазах вспыхнули недоверие и злость:
- Не лезьте ко мне! Да уж, один-единственный весельчак на похоронах - здорово придумано! Радоваться на Земле пока что нечему, так ведь?
- Циник. Ты сам должен создавать причины для радости, удовлетворения, счастья. Ты должен бороться за себя, а не ждать, пока изменится что-то вокруг. Это нелогично. Сам знаешь.
- Бороться? А где взять силы, время, средства для борьбы? К чему, если всё это заведомо обречено?
Истина вздохнула. Ну почему люди так упрямы? Почему не хотят понимать очевидных вещей? Да...
- Спроси лучше, где взять желание. Тебе ведь просто не хочется меняться, не так ли?
Человек склонил голову. Истина, говоря свои жестокие слова, била точно в цель, растравляя старые, не затянувшиеся раны. И человек сказал ей об этом.
- Знаешь, иногда нужно заново сломать неудачно сросшуюся кость, чтобы больной в будущем смог ходить. Забудь о своей Правде. Расскажи мне всё, что тебя мучит, объясни, почему ты заставляешь страдать своё несчастное сердце. Это часть моей работы - помочь тебе.
- Что же, если вы так хотите...
Вспышка гнева прошла. Вспышка, вызванная вмешательством в его личные дела. Старая Правда долго защищала от вторжения закрытые территории его души, пытаясь отстоять своё право быть неизменной. Но она потерпела поражение в этой битве. Первое, но окончательное.
- Ну же... - мягко подбодрила человека Истина
- Не знаю, что и сказать. Всё у меня хорошо, всё правильно, закономерно. Жизнь идёт ровно, по накатанной колее. Я живу так, как считаю нужным. Я живу для того, чтобы не мешать другим, чтобы было хорошо всем, кто рядом.
Истина кивнула, но выглядела опечаленной.
- Иногда у меня не получается ТАК. Тогда я каюсь себе, что причинил кому-то боль, доставил неприятности. Тогда моё сердце страдает, потому что оно виновато. Я счастлив, когда все довольны. Жаль, такого не бывает. Всем не угодишь...
Человек помолчал.
- Может, я страдаю потому, что хуже других. Да-да! Я не так красив, как многие, не так умён, не так... остроумен. Я скучный. Простой, обычный. Никакой. Я - серый... Мне больше нечего сказать.
- Зато мне - есть. Послушай, ты не совсем понимаешь, что с тобой происходит. Я оставляю тебя, чтобы ты подумал ещё. И я забираю с собой твою Правду. Прошу тебя, постарайся, чтобы та, новая, которая придёт на смену прежней, не была, как ты говоришь, серой. Я хочу увидеть настоящую Правду, чтоб и тебе не стыдно было её показать, и мне - посмотреть на плоды твоего труда. Запомни, она должна говорить с тобой, а не наглухо запираться в твоей душе. Подумай, и... будьте счастливы. Ты и твоё сердце. Не обижай его больше. И прощай!
Истина растворилась в воздухе, а человек остался сидеть с пустой открытой настежь душой, вспоротой и выпотрошенной. И он задумался, в чём же был всю жизнь не прав.
Прошли годы, а он всё ещё не осознал, каким образом повинился перед сердцем. Тогда, отбросив стыд и страх, человек впервые обратился к нему, но сердце было глухо к его речам. Однако человек не отчаивался и продолжал говорить со своей душой, с судьбой, с сердцем. Вскоре он заметил, что раны его затянулись, не оставив за собой даже рубцов, он заметил, что не страдает и... чуть-чуть счастлив. Человек погрузился в себя, но продолжал стремиться наружу, вверх и ко всему, что казалось ему прекрасным. Он искал, брёл вперёд, спотыкался и падал, но не переставал бороться. И не было у него ни сил, ни времени, ни средств, но зато было желание, и оно дарило ему силы, давало веру в себя и в будущее. Человек сам не заметил, как однажды сердце откликнулось на его слова (а ведь он продолжал говорить с ним каждый день!). И сердце произнесло:
- Всё-таки ты доказал, что достоин носить в груди сердце. Раньше ты был достоин камня, ибо лишь камень способен выдержать постоянную боль.
- Но разве я причинял тебе боль?
- Да. Ты попрекал меня, старался втиснуть во всевозможные границы и рамки, лишал свободы, перебивал, когда я говорило с тобой. Мне было больно. Я разучилось вести беседу, я разучилось радостно биться и замирать в восторге. Поэтому я замолчало. Но ты доказал, что изменился.
- Я думаю, это так. Но, сердце моё, я не понимаю, в чём была причина твоих страданий? Что именно я делал не так?
- Вижу, ты долго искал ответ на этот вопрос. И не нашёл? Ладно, я отвечу тебе, потому что теперь я тебе верю. Помнишь, как ты корил меня и бранил, когда я по-настоящему чувствовало? Когда я любило, жалело, радовалось и печалилось? Вспомни. Ты сам не хотел быть собой и... не разрешал мне. Ты хотел быть хорошим для всех, а не для себя и меня. И не стал таковым. Ты нуждался лишь в одобрении со стороны окружающих (не с моей!). Но ты не получал их одобрения. И при всём этом, играя навязанную тебе людьми роль, ты не мог полюбить их. Ты не был уверен в себе, но ты не соглашался и с другими. Ты не имел почвы под ногами, не был твёрд, не знал, чего хочешь. Теперь... теперь, я вижу, ты ищешь себя. А себя ты потерял давно, много раньше, чем я умолкло. И поиски будут невероятно сложными...
Человек не мог сдержать радостного порыва и перебил голос сердца:
- Но теперь-то мы вместе, правда? И ты поможешь мне?
Он почувствовал, как сердце улыбнулось:
- Да, я с тобой. И я знаю, что нам нужно прежде всего.
- И что же? - искренне поинтересовался человек.
- Вера. Верь - и мы найдём тебя. А ещё - Правда. Твоя душа пуста с тех самых пор, как ушла её прежняя жительница. Опасно оставлять душу пустой и открытой. Нам нужна Правда, которая поселится рядом со мною; вместе мы станем помогать тебе на пути к... сам решишь, к чему. Это будет твой выбор.
Прошло ещё много времени. И однажды к человеку вновь явилась Истина. Теперь он не зажмурился, ибо раньше его душа, как и Правда в ней, была черна, и в глазах отражался её мрак, а свет, как известно, не дружит с тьмой. Ныне глаза человека сами светились не меньше, чем мудрое чело Истины.
- Здравствуй, друг! - широко улыбнулась она.
- Здравствуй, Истина! - засмеялся человек и помахал ей рукой.
Теперь Истина в своём великолепии и сиянии не показалась ему ни пугающей, ни великой, ни, тем более, недосягаемой. Она была красива и совершенна. И всё. Не более и не менее. Но он был на Пути, который избрал для себя, на Пути к свету и идеалу, и не страшился более ни светлого, ни идеального. Даже зная, что ему не суждено дойти до цели (ибо человек по определению не может быть совершенным), он шёл вперёд не с меньшим упорством, как если бы он добивался чего-то самого насущного, но обыденного.
- Здравствуй, сердце друга!
- Приветствую тебя, Истина! - отвечало сердце в груди человека и мягко замерло на миг, предчувствуя радость.
- А я пришла познакомиться с вашей Правдой, - лукаво сощурилась Истина. - Слышала: она собирается затмить меня своим блеском?..
Юная Правда выглянула из души человека:
- Истина!!! Нет, конечно!
- Что ты! Буду только рада... Стремись, - прибавила Истина, окинув Правду критическим взглядом. Эта Правда была далеко не идеальной, с вкраплениями полуправды и даже лжи, но она сияла, как солнышко после дождя, и разливала повсюду золотые лучики добра и мира.
- Тебе повезло, друг! Замечательная Правда. Да и сам ты молодец!
- Спасибо!.. - смутился человек. - Что мы стоим?! Заходи в гости: здесь ветрено, идём...
- Ой, что ты! Я спешу. Просто зашла проведать... - Истина заколебалась. - У меня есть для тебя прощальный подарок.
- Почему прощальный? - огорчился человек.
- Какой подарок? - осведомилась по-детски непосредственная Правда. Истина ответила обоим:
- Я вижу, что вы больше не нуждаетесь в моей помощи. У вас прекрасная команда, они всегда тебя поддержат, друг. А я привела к тебе и третьего помощника - тебя!
Из-за спины Истины вышла знакомая фигура - зеркальное отражение человека.
- Привет, я! У тебя ещё осталось место для самого старого и доброго знакомого? - спросил " близнец ".
- Конечно, я! - человек крепко обнял того, кем он был, и похлопал его по плечу. - Ах, вот какой ты, оказывается! Когда я попал в беду, ты сбежал, как крыса с тонущего корабля. Лишь я вернулся в норму - тут как тут!
- Но я же вернулся вовремя?
- Да! Счастье-то какое! Вот мы с Истиной и нашли меня! Заходи, товарищ! Для меня моё сердце всегда открыто. Истина, спасиб... О-о-о, ушла! Жаль, а мы не успели попрощаться... Ничего, мы ещё встретимся с нею, когда дойдём до конца нашего Пути. Правда? Ну что, друзья, вперёд, за счастьем!
Человек не услышал ответа ни сердца, ни Правды. Просто теперь он был самим собой, и в диалоге не было потребности. Они были все вместе и были единым целым, а сейчас человек отправлялся на поиски. Бесконечно долгие и пока безрезультатные, ибо его Путь не имеет завершения в настоящем. Но он знал, что по дороге он встретит всё то, что люди именуют счастьем. Надо лишь отделить важное от преходящего, и важное взять с собой в дальнейший Путь. На данном этапе он уже отыскал самое полезное, что только мог получить в начале: веру и уверенность. И теперь он был готов стремиться вперёд, и поступать разумно, и совершать ошибки, и любить, и бороться с врагами, с завистниками, и разочаровываться, и воодушевляться вновь. Просто теперь он был собой, цельным, но не плоским и скучным, а настоящим человеком, которому есть чего желать и есть к чему стремиться, пусть даже придётся начинать с нуля.
Пусть его кто-то посчитает сумасшедшим - он просто стал тем, кто способен обрести счастье. Но не то окончательное счастье, которое выдумано лентяями, а то, которое начинается в Пути, динамичное и изменчивое, порождающее само себя, идущее вместе со своим хозяином и вдохновляющее его на новые победы. Он изменился и стал тем, кем должен быть каждый человек. Тем, кто несёт в душе свет и не стесняется показать его в своих глазах, кто делится им с друзьями.
Но он никогда не забудет о том, каким он был. Человек запомнит, он не предастся безделью и лени, не станет почивать на лаврах - он пойдёт вперёд, чтобы, замерев на месте, не скатиться назад. Он будет уважать своё счастье и не воспримет его в один прекрасный день как данность. Поэтому он, возможно, и дойдёт до своей цели, поэтому он и будет носить в груди сердце вместо камня, поэтому он и достоин как никто другой священного предназначения - быть человеком.

--------------------

+Quote Post
Bahus
сообщение Jun 16 2010, 22:17
IP: 93.90.0.0/16 | Сообщение #80

Bacchus - God of wine and ecstasy

Из: местных
Настроение: Не ждите чуда, чудите сами ;)

Вес:   50 кг  
Удалено: 2.35%

ты что Кузя? wacko.gif shok.gif нахрен так много букв?

--------------------
с одними не заткнешься, с другими сказать нечего.

+Quote Post
Jeeves
сообщение Jun 23 2010, 20:59
IP: 93.90.0.0/16 | Сообщение #81

"...что жизнь все же не символ, не одна-единственная загадка и не одна-единственная попытка ее разгадать, что она не должна воплощаться в одном конкретном человеческом лице, что нельзя,
один раз неудачно метнув кости, выбывать из игры; что жизнь нужно - из
последних сил, с опустошенною душой и без надежды уцелеть в железном сердце
города - претерпевать. И снова выходить - в слепой, соленый, темный океан." Д.Фаулз.

--------------------
Г.Горин .

+Quote Post
Chertopoloh
сообщение Aug 19 2010, 19:43
IP: 172.19.0.0/16 | Сообщение #82

seul ame solitaire

Человек, который работал всю жизнь, вдруг не сможет больше делать свое дело. И со всеми вокруг произойдет то же самое. У людей ни с того ни с сего пропадут знания и опыт, необходимые, чтобы выполнять стоящие перед ними задачи. Они, конечно, будут пытаться работать, как прежде, но, видимо, не очень долго. А поскольку никто не сможет работать, корпорации, конторы, заводы просто перестанут действовать. Не закроются, не обанкротятся, а просто остановятся. И не только потому, что никто не сможет работать или ни у кого уже не хватит ума, чтобы управлять производством, - транспорт и связь, от которых зависит бизнес, тоже прекратят существование.
Локомотивы, самолеты и корабли останутся на своих местах, потому что не будет никого, кто мог бы вспомнить, как управлять этими машинами. Множество людей, которые еще недавно обладали всеми необходимыми знаниями, вдруг поймут, что они уже ничего не умеют. Возможно, найдется кто-то, кто все равно захочет попробовать, но, скорее всего, такая попытка закончится трагически. У кого-то еще, видимо, останутся смутные воспоминания о том, как водить легковой автомобиль, грузовик или автобус, потому что они просты в управлении и люди, как правило, делают это почти инстинктивно. Но когда машины сломаются, не останется уже ни одного автомеханика, способного их починить, и они тоже встанут.
Всего через несколько часов после обработки человечество вновь окажется в затерянном мире, где расстояние - один из важнейших факторов. Мир увеличится, океаны снова превратятся в непреодолимые водные пустыни, а миля опять станет очень длинной. Спустя два-три дня начнется паника, суматоха, бегство, отчаянье перед свершившимся, перед действительностью, которую никто не в состоянии понять.
Сколько пройдет времени, размышлял Инек, прежде чем жители городов израсходуют последние продукты, оставшиеся на складах, и начнется голод? Что произойдет, когда исчезнет электричество? Долго ли в такой ситуации сохранят свою цену бессмысленные символические бумажки или даже монеты?
Торговля рухнет, коммерция и промышленность умрут, правительства, лишенные средств и способностей для нормального функционирования, превратятся в ничто, связь исчезнет, закон и порядок канут в прошлое, мир снова потонет в варварстве и лишь потом начнет медленно возрождаться. На это уйдут многие годы - годы страданий, болезней, смертей и несказанного отчаянья. Со временем положение стабилизируется, и мир привыкнет к новому образу жизни, но в процессе утряски слишком многие погибнут и многие другие потеряют все то, что означало для них нормальную жизнь или смысл жизни.
Однако будет ли это хуже, чем ядерная война?
Да, многие умрут от холода, голода и болезней (поскольку медицина исчезнет вместе со всей остальной наукой), зато миллионы, которых не коснется огненное дыхание ядерных вспышек, останутся в живых. С неба не польются смертоносные дожди, вода останется чистой и свежей, земля сохранит плодородие. Когда закончится начальная фаза перемен, человечество получит шанс выжить и построить новую цивилизацию.
Если бы только знать наверняка, что война будет, что она неизбежна, думал Инек, тогда выбор был бы прост. Но всегда остается надежда, что Земля все-таки избежит этой опасности, что мир - пусть хрупкий и неустойчивый - удастся сохранить. В таком случае уже не будет отчаянной нужды в радикальном средстве против войны, что предлагают жители галактики. Прежде чем решать, необходима уверенность. Но где ее взять? Да, таблица, лежащая на столе, предрекает войну. Да, дипломаты и обозреватели считают, что грядущая конференция может послужить толчком к катастрофе. Однако уверенности в том, что войны не миновать, все равно нет.

(Клиффорд Саймак "Пересадочная станция")

+Quote Post
Jeeves
сообщение Sep 7 2010, 10:48
IP: 93.90.0.0/16 | Сообщение #83

Я читаю сейчас и я в восторгеsmile.gif)) всем любителям котов.. biggrin.gif

Стивен Бейкер. Как жить с кошкой-невротиком

А затем Бог создал пушистый комочек, который назвал кошкой. Он посмотрел на свое создание и покачал головой. Нельзя сказать, что получилось именно то, что Он задумал.

Господь поднял комочек в воздух, и тот безвольно свесился с его пальцев. Он опустил его на землю - комочек распростерся, словно блин.

Господь удивился. Он перевернул тельце, вытянув его по длине почти в два раза. А потом скатал в маленький мячик, начал крутить его и мять, как тесто. Существо даже не открыло глаза.

Он стал озадаченно почесывать свою бороду, не зная даже, что делать, - смеяться или плакать. Конечно, Он понял, что его новое создание вряд ли можно считать чудом.

Но для того, чтобы вносить какие-либо правки, времени уже не было - заканчивался семидневный срок.

Ну ладно, - пожал Он плечами, - всех не победишь".
Не тратя ни мгновения времени попусту, кошка тут же опять свернулась в комочек и уснула.

biggrin.gif

--------------------
Г.Горин .

+Quote Post
Jeeves
сообщение Sep 13 2010, 08:24
IP: 93.90.0.0/16 | Сообщение #84

"Прекрасную ситуацию наблюдал я у своих детей. Шурику 3 года, Ване – 4.
Шура стоит в шубе, Ваня ему: "У тебя не шуба!" Шурик в слезы: "Шуба, шуба, что он говорит, что не шуба!"…
И если вам говорят, что вы дурак, но вы знаете, что это не так – вам же не три года, зачем же расстраиваться? " (с)Козлов.
biggrin.gif

--------------------
Г.Горин .

+Quote Post
Jeeves
сообщение Oct 29 2010, 23:15
IP: 92.126.0.0/16 | Сообщение #85

Какой замечательный,мудрый анекдот мне рассказалиsmile.gif

"По ночному местечку пронесся погром. наутро Федор проходит мимо скобяной лавки, на дверях которой погромщики распяли его соседа Хаима.
- Хаим, тебе больно? - спрашивает он.
- Нет, - отвечает полуживой Хаим,- только когда смеюсь."

потрясающе,правда?smile.gif)

--------------------
Г.Горин .

+Quote Post
ddd™
сообщение Oct 30 2010, 10:08
IP: 172.19.0.0/16 | Сообщение #86

Псих

Из: Красноярск

Вес:   31 кг  
Удалено: 1.20%

Цитата(Jeeves @ Oct 30 2010, 00:15) *
Какой замечательный,мудрый анекдот мне рассказалиsmile.gif

"По ночному местечку пронесся погром. наутро Федор проходит мимо скобяной лавки, на дверях которой погромщики распяли его соседа Хаима.
- Хаим, тебе больно? - спрашивает он.
- Нет, - отвечает полуживой Хаим,- только когда смеюсь."

потрясающе,правда?smile.gif)

Пригласи рассказчика в общество синайских мудрецов )

--------------------
Это всё, что останется после меня

+Quote Post
Jeeves
сообщение Nov 9 2010, 16:08
IP: 92.126.0.0/16 | Сообщение #87

"Никогда не стыдись сказать ей, что умрёшь без неё. Ты ведь умрёшь
без неё. Нет, тело твоё будет жить, но будешь ли ты в этом теле?

Да и твоё ли будет это тело, не имея ночью её прижавшейся и ласково
гладящей тебя по плечам и спине?

Твои ли будут мысли, если она не станет радоваться и восхищаться
ими? Подсказывать тебе с мудрым лукавством?

Найдёшь ли ты себя в обломках себя, воин?

Или останется тебе лишь дорога битвы, в которой Клинка твоя,
последняя подруга, станет петь тебе и другим, что ты уже умер?

Не стесняйся сказать ей, что ты умрёшь без неё."

китайский трактат о любви..

так романтично и грустноsmile.gif

--------------------
Г.Горин .

+Quote Post
kuzma
сообщение Apr 1 2011, 11:20
IP: 172.20.0.0/16 | Сообщение #88

Логики и неверы просят: «Покажи нам царство, покажи нам Бога, вот я трогаю камень, трогаю землю и тогда верю, что есть и земля, и камень, которые я потрогал». Но что мне до их просьб. Таинства, о которых я говорю, не так скудны, что их можно исчерпать логической формулой. Не могу я доставить невера на вершину горы и подарить ему радость открывшегося пейзажа, ведь он не его победа. Не могу помочь насладиться музыкой человеку, который ее не преодолел. Они пришли ко мне, желая получить все без усилий, другие так ищут женщину, которая вложит в них любовь. Но это не в моей власти.
Как только вам дарят любовь, вы так же, как в ваших фальшивых дружбах, обращаете свободного и любящего в слугу и раба, присвоив себе право обижаться. И чтобы заставить его лучше служить себе, казните ежечасным зрелищем своих страданий. Да, конечно, вы всерьез страдаете. Но именно ваше страдание и не нравится мне. А что в нем, скажите мне, хорошего?
Друг подарил тебе любовь, а ты вменил ему любовь в обязанность. Свободный дар любви стал долговым обязательством жить в рабстве и пить цикуту. Но друг почему-то не рад цикуте. Ты разочарован, но в разочаровании твоем нет благородства. Ты разочарован рабом, который плохо служит тебе. Антуан де Сент-Экзюпери

--------------------

+Quote Post
Bahus
сообщение Apr 4 2011, 22:30
IP: 93.90.0.0/16 | Сообщение #89

Bacchus - God of wine and ecstasy

Из: местных
Настроение: Не ждите чуда, чудите сами ;)

Вес:   50 кг  
Удалено: 2.35%

Девочка-уникум

--------------------
с одними не заткнешься, с другими сказать нечего.

+Quote Post
Eugene
сообщение Apr 4 2011, 22:47
IP: 93.90.0.0/16 | Сообщение #90

набекрень голова, её не поправить

Вес:   365 кг  
Удалено: 16.32%

Бахус, ты не прав щас. Мало того что видео хрень хреновая, так ещё и в теме про книги.

--------------------
Чтобы что?

+Quote Post

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Reply to this topicStart new topic