IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Религии мира.
Sepfora
сообщение Jan 12 2008, 17:01
IP: 10.30.0.0/16 | Сообщение #1

Постоялец

Вес:   30 кг  
Удалено: 3.17%

Существование различных религий - объективная реальность...
Это наше мировозрение, и это также мировозрение окружающих нас людей...
И не всегда оно бывает идентичным, даже в одной семье.
Научиться сосуществовать с другими вероисповеданиями, особенно в стране, уже имеющей свою национальную идею, трудно..., но возможно.
Предлагаю в этой теме рассказывать о религиях - разных.
Может быть кто-нибудь и самоопределится? rolleyes.gif

--------------------
И БЕСПРЕКОСЛОВНО, ВЕЛИКАЯ БЛАГОЧЕСТИЯ ТАЙНА:
БОГ ЯВИЛСЯ ВО ПЛОТИ, ОПРАВДАЛ СЕБЯ В ДУХЕ, ПОКАЗАЛ СЕБЯ АНГЕЛАМ,
ПРОПОВЕДАН В НАРОДАХ, ПРИНЯТ ВЕРОЮ В МИРЕ, ВОЗНЕССЯ ВО СЛАВЕ.
(1Тим.3:16)
ДА ПОЗНАЕМ БОГА ИСТИННОГО И ДА БУДЕМ В ИСТИННОМ СЫНЕ ЕГО ИИСУСЕ ХРИСТЕ.
СЕЙ ЕСТЬ ИСТИННЫЙ БОГ И ЖИЗНЬ ВЕЧНАЯ.
(1Иоан.5:20)
Go to the top of the page

+Quote Post
2 страниц V   1 2 >  
Start new topic
Ответов (1 - 29)
klm
сообщение Jan 12 2008, 17:09
IP: 10.10.0.0/16 | Сообщение #2

это что такое?

Из: красноярск

Вес:   723 кг  
Удалено: 24.26%

ага, а кто же кришнаиты? Не религиозные ли последователи кришны - баога в индуизме???

--------------------
нет у меня подписи...

Если я вам не нравлюсь, если вас не устраивает моя личность или мои высказывания, все ответы по этому поводу вы получите здесь: http://lleo.aha.ru/na/

+Quote Post
klm
сообщение Jan 14 2008, 15:08
IP: 10.10.0.0/16 | Сообщение #3

это что такое?

Цитата(Sepfora @ Jan 12 2008, 18:52) *
Эдуард, вот Вы не любите кришнаитов за то, что они исповедуют? tease.gif
Уверена, что не поэтому.
Может быть лучше попытаться понять их, а не вешать ярлыки?, кстати, незаслуженные.

Мнея просто два раза подвели очень сильно, и оба раза как выяснилось, это были кришнаиты. Вот я их и не люблю, если честно...
На самом деле я вполне адекватно отношусь ко всем, лишь бы меня не трогали. А так как два раза кришны меня нахлобучить пытались, во-первых я им освенцим устроил с половецкими танцами, во-вторых невзлюбил я их!
А еще я не переношу всяких пророков типа Виссариона. Я заню, кто и за что ему морду бил в Минусинске - и я точно уверен, что он не пророк а просто мошенник. А тех кто людей обманывает я не переношу.

--------------------
нет у меня подписи...

Если я вам не нравлюсь, если вас не устраивает моя личность или мои высказывания, все ответы по этому поводу вы получите здесь: http://lleo.aha.ru/na/

+Quote Post
dima
сообщение Jan 14 2008, 17:19
IP: 172.21.0.0/16 | Сообщение #4

Опытный пользователь

Вес:   24 кг  
Удалено: 39.12%

Цитата(Sepfora @ Jan 12 2008, 18:52) *
Вот эта притча из Библии характеризует такую религию, как ХРИСТИАНСТВО, естественно, на мой вгляд.
И, рассказав ее, я могу аргументированно объяснить, почему я - христианка, а не мусульманка, например, или не кришнаитка. rolleyes.gif

И вот это видимо тоже. Характеризует.

Исход 32

26 И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, - ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины.
27 И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.
28 И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек.
29 Ибо Моисей сказал: сегодня посвятите руки ваши Господу, каждый в сыне своем и брате своем, да ниспошлет Он вам сегодня благословение.

+Quote Post
klm
сообщение Jan 14 2008, 17:22
IP: 10.10.0.0/16 | Сообщение #5

это что такое?

Бей своих, чтоб чужие боялись! Девиз морской пехоты!
(получается что Моисей - родоначальник морпехов?!)

Сообщение отредактировал klm - Jan 14 2008, 17:25

--------------------
нет у меня подписи...

+Quote Post
Антолия
сообщение Jan 14 2008, 18:03
IP: 10.10.0.0/16 | Сообщение #6

Родился и вырос на форуме

Из: Металлургов

Вес:   187 кг  
Удалено: 18.33%

Цитата(dima @ Jan 14 2008, 15:49) *
И вот это видимо тоже. Характеризует.

Исход 32

26 И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, - ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины.
27 И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.
28 И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек.
29 Ибо Моисей сказал: сегодня посвятите руки ваши Господу, каждый в сыне своем и брате своем, да ниспошлет Он вам сегодня благословение.

И что ? Дальше море перед ними расступилось, согласно божьего багословения? вы в это верите7 dry.gif

---------------14th January 2008 - 16:33-------------

Цитата(klm @ Jan 14 2008, 13:38) *
Меня просто два раза подвели очень сильно, и оба раза как выяснилось, это были кришнаиты. Вот я их и не люблю, если честно...
На самом деле я вполне адекватно отношусь ко всем, лишь бы меня не трогали. А так как два раза кришны меня нахлобучить пытались, во-первых я им освенцим устроил с половецкими танцами, во-вторых невзлюбил я их!
А еще я не переношу всяких пророков типа Виссариона. Я заню, кто и за что ему морду бил в Минусинске - и я точно уверен, что он не пророк а просто мошенник. А тех кто людей обманывает я не переношу.

О Виссарионе ты писал ранее. Очень хотелось бы повторения. А то многим в напряг перечитывать.

+Quote Post
dima
сообщение Jan 14 2008, 18:17
IP: 172.21.0.0/16 | Сообщение #7

Опытный пользователь

Цитата(Антолия @ Jan 14 2008, 18:03) *
И что ? Дальше море перед ними расступилось, согласно божьего багословения? вы в это верите7 dry.gif

Нет, я в это не верю.
Зато интересно: какая логическая связь между моим постом и этим вопросом?

+Quote Post
klm
сообщение Jan 14 2008, 18:21
IP: 10.10.0.0/16 | Сообщение #8

это что такое?

---------------14th January 2008 - 16:33-------------
О Виссарионе ты писал ранее. Очень хотелось бы повторения. А то многим в напряг перечитывать.

кому надо, тот прочтет. Гавно он виссарион этот, мент бывший, жулик недоделанный, фуфлыжник и шарлатан.

--------------------
нет у меня подписи...

+Quote Post
Антолия
сообщение Jan 15 2008, 01:12
IP: 10.10.0.0/16 | Сообщение #9

Цитата(klm @ Jan 14 2008, 16:51) *
кому надо, тот прочтет. Гавно он виссарион этот, мент бывший, жулик недоделанный, фуфлыжник и шарлатан.

А поподробнее, можно? чтоб многие знали про этого Виссариона. ninjajig.gif То, что он мент хреновый и фуфлыжник я уяснила. "ИИсус во 2 ой плоти" - нонсенс. Впрочем, один из самых богатых в крае....вроде как...

---------------14th January 2008 - 23:42-------------

Цитата(dima @ Jan 14 2008, 16:47) *
Нет, я в это не верю.
Зато интересно: какая логическая связь между моим постом и этим вопросом?

Причем здесь Исход Старого Завета?

+Quote Post
Jelly
сообщение Jan 15 2008, 01:26
IP: 10.10.0.0/16 | Сообщение #10

Настроение: Это же Катофский!!!

Вес:   946 кг  
Удалено: 12.93%

в какой-то заумной передаче, пытавшейся объяснить религиозные чудеса, была версия, что расступившимся морем мог быть принят отлив, там всё так интересно объяснялось, жаль я не помню =)

--------------------
With insomnia nothing is real. Everything is far away. Everything is a copy of a copy of a copy.

+Quote Post
dima
сообщение Jan 15 2008, 10:34
IP: 172.21.0.0/16 | Сообщение #11

Опытный пользователь

Цитата(Антолия @ Jan 15 2008, 01:12) *
Причем здесь Исход Старого Завета?

Sepfora
>>Вот эта притча из Библии характеризует такую религию, как ХРИСТИАНСТВО

И моя
>>И вот это видимо тоже. Характеризует.

Что здесь непонятного? Она про любовь и я про "любовь", к родным и близким.

зы. Читать надо всю ветку, а не отдельные цитаты.

---------------15th January 2008 - 10:34-------------

Цитата(Daggа @ Jan 15 2008, 01:26) *
в какой-то заумной передаче, пытавшейся объяснить религиозные чудеса, была версия, что расступившимся морем мог быть принят отлив, там всё так интересно объяснялось, жаль я не помню =)

http://www.chronologia.org/Reconstr/Capital6-6-3-3.htm

6.3.3. БИБЛИЯ: ПОХОД МОИСЕЯ. ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ ВОДЫ КАК ПО СУШЕ.

Согласно Библии, войско Моисея перешло через Чермное море. Современные комментаторы привычно помещают Чермное море рядом с африканским Египтом, отождествляя его с Красным морем. Однако ввиду того, что мы видели выше, не исключено и другое прочтение: речь идет в действительности о русском ЧЕРНОМ МОРЕ, к которому и направляется войско Моисея, СПУСКАЯСЬ С СЕВЕРА НА ЮГ. Кстати, слова ЧЕРНЫЙ и ЧЕРМНЫЙ в русском произношении практически не различаются.Тем временем в столице (как мы предположили выше, в Великом Новгороде = Ярославле) происходили следующие события. "Возвещено было царю Египетскому (Кипчакскому - Авт.), что НАРОД БЕЖАЛ" (Исход 14:5). Что звучит странно, поскольку, как недавно сообщала Библия, фараон САМ ОТПУСТИЛ МОИСЕЯ. Наша реконструкция такова. Фараон разрешил Моисею начать поход как бы неофициально: мол, ты выступаешь с войском, а я делаю вид, будто ничего об этом не знаю.Ответственность за все последствия похода - целиком на тебе. В столице поднимается шум: "Что это мы сделали? Зачем отпустили Израильтян (= Богоборцев - Авт.)" (Исход 14:5).

Далее Библия описывает неудачную "погоню фараона" за Моисеем. Войско фараона потонуло в некоем водоеме, названном в Библии Чер(м)ным морем. Описание перехода войска Моисея ПОСУХУ через Чер(м)ное море и гибель войск их противника в том же Чер(м)ном море настолько интересно, что мы на нем остановимся на нем подробнее.Вот как описывает Библия это знаменитое событие. "И пошли сыны Израилевы СРЕДИ МОРЯ ПО СУШЕ: ВОДЫ ЖЕ БЫЛИ ИМ СТЕНОЮ ПО ПРАВУЮ И ПО ЛЕВУЮ СТОРОНУ... И К УТРУ ВОДА ВОЗВРАТИЛАСЬ В СВОЕ МЕСТО; а Египтяне бежали навстречу [воде]. ТАК ПОТОПИЛ ГОСПОДЬ ЕГИПТЯН СРЕДИ МОРЯ... И увидели [сыны Израилевы] Египтян мертвыми НА БЕРЕГУ МОРЯ" (Исход 14:27-28).Здесь же Библия дает следующее пояснение: "ВЛАГА СТАЛА КАК СТЕНА, ОГУСТЕЛИ ПУЧИНЫ В СЕРДЦЕ МОРЯ" (Исход 15:8). А вот что говорит по этому же поводу Острожская Библия: "ОГУСТЕША АКИ СТЕНА ВОДЫ, ОГУСТЕША ВОЛНЫ (!-Авт.) ПОСРЕДЕ МОРЯ" [159], Исход, гл.15.

Наша мысль такова: здесь достаточно ярко описан переход через ПОКРЫТУЮ ЛЬДОМ РЕКУ.В самом деле, четко сказано, что ВОЛНЫ ЗАГУСТЕЛИ, что ВЛАГА СТАЛА СТЕНОЙ, что богоборцы ШЛИ ПО МОРЮ КАК ПО СУШЕ, СРЕДИ МОРЯ ПО СУШЕ. Причем шли именно ПО МОРЮ, а не ПО ДНУ МОРЯ. Конечно, поздние редакторы Библии либо не понимая, либо специально устраняя указания на покрытый ЛЬДОМ водоем приучили нас к фантастической мысли, будто бы воды РАССТУПИЛИСЬ и МЕЖДУ НИМИ, как между двумя СТЕНАМИ и прошли богоборцы.

Таким образом, перед нами выбор: либо считать эту картину сказочной, либо увидеть в ней совершенно реальное событие - переход войска через замерзшую реку по ЛЬДУ. Лед - это и есть вода, ставшая СТЕНОЙ от холода. Тогда и элемент ЧУДА, явно отраженный в Библии, легко объясним. По-видимому, войско пересекло реку уже по слабому весеннему льду. Вероятно ночью, когда лед несколько подмерз. А утром мог начаться ЛЕДОХОД, который стал непреодолимой предградой на пути преследователей. Либо более того, преследователи могли утром ступить на слабеющий лед и ПРОВАЛИТЬСЯ в воду. И погибли. Конечно, такая удача беглецов была бы воспринята ими как ЧУДЕСНОЕ избавление. По поводу же ледохода напомним, что событие это начинается резко, иногда неожиданно. И в этот момент, в отсутствие современных мощных каменных мостов со специальными ледорезами, полностью прерывалась связь между двумя берегами реки по крайней мере на несколько дней. Переплыть крупную реку на лодках во время ледохода невозможно. Навести какой-либо временный мост - тоже.

Сообщение отредактировал dima - Jan 15 2008, 10:04

+Quote Post
Sepfora
сообщение Jan 29 2008, 14:10
IP: 192.168.0.0/16 | Сообщение #12

Постоялец

Ветхозаветный, «авраамический» иудаизм,
наиболее ранняя монотеистическая религия, возникшая в 1,2-м тыс. до Р.Х. в Палестине. Приверженцы иудаизма верили в единого Бога, творца и властелина Вселенной, бессмертие души, загробную жизнь, грядущий приход мессии, богоизбранность еврейского народа (идея «завета», союза, договора народа с Богом, в котором народ выступает как носитель божественного откровения).
Канон священных книг иудаизма – Ветхий Завет. Различные толкования и комментарии к канону собраны в Талмуде.

Раввинистический иудаизм.
Эта религия берет свое начало в ветхозаветной религии Древнего Израиля. Начиная, примерно, с 200 года до Р.Х, возник и начал свое развитие раввинистический иудаизм. Появились такие понятия, как синагога – дом поклонения и обучения, раввин – руководитель, обладающий религиозной властью, ешибот – учебные заведения для подготовки раввинов.
Разрушение Храма в 70 году, приведшее к исчезновению практики жертвоприношений и института священников, ускорило становление иудаизма, религиозная власть полностью перешла в руки раввинов.
До 18 века раввинистический иудаизм оставался в основном монолитным.
Что же касается современного иудаизма, то он подразделяется на три основных ветви:
ортодоксальный, консервативный и реформаторский.
Каждая из этих ветвей имеет более или менее официальную позицию по различным вопросам, однако они не являются чем-то обязательным.
И принадлежность к той или другой ветви в большей степени определяется личными предпочтениями, и в любой из ветвей можно встретить верующих, в разной степени приверженных традиции.
Есть и некоторые другие течения в иудаизме.

Вероучение иудаизма.
Есть один общепринятый религиозный догмат, утверждающий иудаизм:
это принцип единства Бога – «Господь Бог наш, Господь един есть…».
А вообще, иудаизм – это религия дел, а не богословских принципов,
т.е. соблюдение законов, обрядов, ритуалов:
- обрезание сыновей на восьмой день после рождения,
- обряд «вхождения в возраст»,
- церемонии – свадебные, траурные,
- субботы,
- праздники,
- определенный рацион питания,
- имение или неимение определенных вещей и предметов,
- и т.п. и т.д.
Писанием иудаизма является Ветхий Завет. Талмуд и другие раввинистические книги считаются полезными с точки зрения этики и жизненного опыта.

---------------29th January 2008 - 14:04-------------

Христианство, от греч. Христос — Помазанник, Мессия.
Христианство также есть одна из так называемых «авраамических» религий и берет свои истоки в религии Ветхого Завета. Возникло в 1 в. н.э. среди евреев в Палестине, но, уже начиная с первых десятилетий, приобрело все больше последователей среди других народов.
И хотя на данный момент существуют три основных ветви христианства – католицизм, православие и протестантизм, они едины в вопросах, касающихся основ веры.

Вероучение Христианства.
В основе христианства — вера в Иисуса Христа как Богочеловека, Спасителя, взявшего на Себя наши грехи, умершего вместо нас на кресте и воскресшего из мертвых на третий день, чтобы даровать нам победу над грехом и смертью.
Христианство унаследовало созревшую в ветхозаветной традиции идею единого Бога, имеющего Свою причину в Себе Самом, по отношению к Которому все личности, существа и предметы есть Его творения, а всеблагость, всевидение и всемогущество — Его уникальные атрибуты.
Личностное понимание Абсолюта, выражено в христианстве двумя центральными догматами:
Триединство - внутренняя жизнь Божества есть личное отношение трех «Ипостасей», или Лиц:
Отца - безначального Первоначала,
Сына, или «Слова» — Логоса - смыслового и оформляющего Начала,
Святого Духа - «животворящего» Начала;
Боговоплощение - как «рождение», так и «исхождение» совершается не во времени, а в вечности;
все три Лица были всегда и равны по достоинству.
Это догма требует «не смешивать Лица и не разделять Сущность» - Бог един по Своей сущности и природе, но в то же время являет Себя в трех личностях.
Приобщение верующих к Божественной благодати происходит через участие в таинствах.
Важнейшие из таинств, признаваемые всеми христианами:
крещение - инициация, вводящая в христианскую жизнь и пресекающая действие инерции первородного греха,
Евхаристия, или причащение - вкушение хлеба и вина, незримо пресуществленных в Тело и Кровь Христа ради сущностного соединения верующего со Христом, чтобы Христос «жил в нем».
Главный источник вероучения христианства — Библия.

---------------29th January 2008 - 14:06-------------

Ислам.
Ислам возник в 7 в. н.э. в Аравии и складывался под значительным влиянием иудаизма и христианства.
Мухаммад, основатель ислама, родился в 570г. в одном из множества арабских племен, недалеко от города Мекки.
Наличие Каабы – места, где находились статуи божеств, делало этот город религиозным центром.
У каждого арабского племени был свой собственный бог, статуе которого ходили поклоняться в Каабу.
Мухаммад вел духовную жизнь и имел обычай раз в году уединяться в пещере на горе Хира для молитвы.
В 610 г, в возрасте 40 лет, Мухаммад получил свое первое откровение от ангела Джебраила.
И это стало началом целой серии откровений.
Он начал проповедовать полученные знания, состоявшие, в основном, в осуждении многобожия и призывов к абсолютному единобожию.
В 622 г. начались гонения на Мухаммада и его сторонников, и им пришлось бежать из Мекки.
Но в 630 г. Мухаммад, уже собравший немалую армию единомышленников, захватил Мекку, собственноручно уничтожил всех идолов в Каабе, а спустя год, он сумел объединить под знаменем ислама все племена Аравийского полуострова.
В 632 г. Мухаммад умер.
В исламе существуют два основных течения – суннизм и шиизм, имеющие кое-какие различия в понимании учения.

Вероучение ислама.
Основные догматы:
поклонение единому богу — всемогущему Аллаху,
почитание Мухаммада пророком — посланником Аллаха.
Мусульмане верят в ангелов, бессмертие души, загробную жизнь, судный день.
Пять основных обязанностей, предписанных приверженцам ислама:
шахад - вера в то, что нет Бога, кроме Аллаха, а Мухаммад есть Его посланник,
салат - пятикратное ежедневное совершение молитвы,
закат - милостыня в пользу бедных,
саун - пост в месяце рамадан,
хадж - паломничество в Мекку, совершаемое хотя бы один раз в жизни.
Священной Книгой мусульман является Коран – собрание откровений Мухаммада.
Также авторитетом пользуются сунны – рассказы о жизни Мухаммада и его сподвижников.
Таура (Тора), Забур (Псалмы) и Инджил (Евангелие) – также являются книгами, содержащими божественные откровения, данные пророкам Моисею, Давиду и Иисусу,
но, учение тахриф объявляет их искаженными (что, конечно, вызывает недоумение).

---------------29th January 2008 - 14:10-------------

Исторический индуизм.
Индуизм исповедует примерно 13-15% населения мира.
На территории Индии истоки индуизма можно проследить до 1500 года до Р.Х.
Индуизм возник и развивался как политеистическая и ритуальная религия.
Сначала ритуалы были просты в исполнении и осуществлять их мог глава любой семьи.
Со временем ритуалы становились все сложнее, и появилась необходимость создать институт священников, обученных их (ритуалов) правильному исполнению.
С целью наставления священников были написаны Веды.
Священники превратились в единственных посредников между людьми и богами и приобрели огромную власть над жизнью людей.
В целом, народу это не нравилось.
И примерно в 600 году до Р.Х. родилась новая форма индуизма, уделяющая основное внимание не ритуалам, а медитации.
В период с 800 по 300 год до Р.Х. были написаны Упанишады (имеющие такое же значение, как и Новый Завет для христианина).
Упанишады излагают учение о том, что за многими богами стоит одна Реальность-Брахман – безличная монистическая сила. Высшая форма Брахмана – Ниргуна, что означает «лишенный свойств».
Но… концепция Бога продолжала свое развитие и после написания Упанишад.
И… Ниргуна Брахман превратился в Сагуна Брахман, что означает «имеющий свойства».
Эта личностная форма Брахмана называется также Ишвара.
Ишвара явил себя человечеству через Тримурти – три проявления Брахмана.
Этими тремя проявлениями были Брахма-творец, Вишну-хранитель, Шива-разрушитель.
Ишвара приобретает еще более личностный образ через воплощения (аватары) Вишну.
Кроме Тримурти и их аватар в индуизме насчитывается еще 330 млн. божеств.

Вероучение индуизма.
Так как Брахман есть безличная сила бытия, то вселенная едина с ним и происходит из его сущности.
Подлинное «Я» происходит из Брахмана и едино с ним – как воздух в сосуде идентичен воздуху вокруг сосуда, так и сущность человека идентична сущности Брахмана.
Так как человек не знает или забывает о своей божественной природе, он привязывается к желаниям своего «Я».
Из-за этого человек подвергается закону кармы, который гласит, что человек всегда пожнет то, что сеет.
Более того, последствия продолжаются и в следующих жизнях, откуда происходит учение о реинкарнации.
Сансара – вращающийся круг жизни, смерти и возрождения.
В этой жизни человек пожинает плоды дел, которые были совершены им в предыдущих жизнях – личная карма человека определяет, в каком теле – человека, животного или насекомого – он воплотится в следующей жизни.
Цель индуса – вырваться из сансары. Освобождение достигается через осознание того, что собственное «Я» - иллюзия. Осознав это, человек стремится избавиться от желаний своего «Я» и тем самым достичь просветления.
Есть три пути, которыми можно достичь просветления:
путь действия и ритуалов,
путь знания и медитации,
путь преданности.
Цель же просветления состоит в том, чтобы человеческое «Я» растворилось в Брахмане…
Т.е. слилось с этой безличной силой бытия и перестало быть отдельной личностью…

--------------------

+Quote Post
Sepfora
сообщение Feb 5 2008, 12:43
IP: 10.10.0.0/16 | Сообщение #13

Постоялец

Буддизм.
Был основан в 4 в. до Р.Х. Сиддхартхой Гаутамой – Буддой.
Он родился в семье, принадлежавшей касте воинов.
Живя во дворце, под опекой своего отца, в течение длительного времени он был огражден от внешнего мира, чтобы ему не пришлось видеть никаких людских страданий. Но однажды он все же вышел за пределы дворца и увидел реальный мир.
Увиденное оставило в душе Гаутамы глубокий след. Вскоре он оставил свою семью, дворец, и, посвятив себя поиску причины страданий и способа, позволяющего избежать их, стал вести крайне аскетическую жизнь.
После 6 лет такой жизни он понял, что в аскетических крайностях нет ответа на его вопросы.
Однажды он сел под деревом и поклялся не вставать, пока не достигнет состояния просветления. Он предавался глубокой медитации в течение 49 дней (или 1 ночи?), достиг просветления и стал Буддой, что значит «просветленный».
Будда назвал свой путь к просветлению Срединным путем, потому что он лежал в стороне и от крайних излишеств, и от крайнего аскетизма.
Вскоре после этого Будда произнес свою первую проповедь, содержание которой стало известно, как «Четыре Благородные истины».
Он жил и проповедовал свое учение еще в течение 45 лет.
В течение двух веков буддизм не выходил за пределы Индии, но затем, посредством миссий, начал распространяться во многие другие страны.
Имеется три основных направления буддизма:
тхеравада – распространено в Мьянме, Камбодже, Лаосе, Шри Ланке, Таиланде;
махаяна – распространено в Китае, Гонконге, Японии, Вьетнаме, Тайване;
ваджраяна, или тантрический буддизм, исповедуется в Бутане, Монголии и Тибете.
Также, в виду способности буддизма сливаться с любой культурой и влиять на
представления, лежащие в ее основе, он (буддизм) имеет «народные» разновидности, носящие черты анимизма – в них присутствует вера в духов, влияющих на жизнь людей и управляющих ею.
Писания буддистов – проповедь Будды, правила поведения для монахов и философские сочинения, разные для разных направлений.

Верования буддизма.
Имеется один основополагающий догмат, объединяющий всех буддистов – это учение «Четыре Благородные истины»:
Первая Благородная истина – жизнь состоит из страданий – духкха.
Понятие страдания включает в себя боль, нищету, печаль и неудовлетворенность.
Вторая Благородная истина – все в мире непостоянно и непрерывно меняется – аникка.
Мы страдаем, потому что желаем того, что непостоянно и переменчиво.
Третья Благородная истина – путь к освобождению от страданий лежит через избавление от желаний.
Мы должны перестать жаждать того, что непостоянно.
Четвертая Благородная истина – избавиться от желаний можно, следуя восьмеричному пути, состоящему из восьми пунктов, разбитых на три категории:
Мудрость (праджня)
1. правильное воззрение
2. правильное намерение
Нравственность (шила)
3. правильная речь
4. правильное поведение
5. правильное добывание средств к существованию
Духовная дисциплина (самадхи)
6. правильное усилие
7. правильное внимание
8. правильное сосредоточение
Эти восемь пунктов необходимо осуществлять одновременно.
Непосредственной целью Будды было устранение причины страданий. Однако его конечной целью являлось освобождение от сансары – реинкарнации, и вхождение в состояние нирваны.
Человек, входя в состояние нирваны не перестает существовать, потому что, прежде всего, уже не существует личности, которую можно было бы уничтожить.
Что касается цикла реинкарнации, то буддизм не признает существование личности из жизни в жизнь, потому что человек являет собой совокупность пяти составляющих:
тело, эмоции, восприятие, воля и сознание – смерть приводит к распаду этих составляющих и единое целое перестает существовать, как только одну часть отделяют от другой …

---------------5th February 2008 - 12:43-------------

Синтоизм.
Политеистическая религия, корнями уходящая в национальную японскую историю и тесно переплетшаяся с японской культурой.
Традиции раннего синтоизма были сосредоточены вокруг земледельческих праздников, семьи или рода, и благоговения перед жизнью. Шаманы, выполнявшие функции служителей культа, говорили от имени богов – ками и сражались со злыми духами. Вызывая ками, они использовали традиционные музыку и танец.
Ками – божества или духовные силы, ассоциируемые с почитанием религиозных лидеров, мудрецов, предков, или предметов и сил природы, обитающих в мире, и которые могут помогать или мешать человеку. Каждое селение чтило свое собственное местное божество в соответствии с обычаями, существовавшими в этой провинции.
В начале 500 г. на территорию Японии пришли такие религии, как буддизм, конфуцианство и даосизм, и это положило начало новой эпохе развития синтоизма.
Постепенно формировался пантеон богов, появились места для поклонения им, культовые учреждения, обновились ритуалы и обряды, добавились такие ценностные установки, как самодисциплина, верность, почтение к старшим, исполнение долга и пр.
Все это и плюс убеждение в божественном происхождении императорской династии и в особом духовном положении Японии придало национальному самосознанию японцев чувство священного превосходства и породило, в какой-то мере, особый культ синтоизма
Общими почитаемыми книгами для всех японцев являются:
Кодзики - «записки о древних делах», которая возникла на основе устных преданий в начале VIII века. В ней содержатся описания жизни многочисленных богов, сотворения ими мира, божественного происхождения императорской династии и другие идеи националистического толка.
Нихон секи – «анналы Японии».
А в каждом храме имеются свои мифы и обрядовые предписания, которые могут быть неизвестны в других храмах.
Священную землю синтоистского святилища отмечают тории - большие ворота.
Вдоль дороги от тории к храму непременно есть места для омовений. Само здание разделено на несколько частей, на главном месте расположен синтаи – «тело бога», предмет, являющиися местом обитания и воплощающий ками. Верующие поклоняются не синтаи, а ками, находящемуся в нем.
Идущие на поклонение должны на пути своего следования остановиться, чтобы совершить хараи - омовение водой.
Хараи - обряд очищения и от внешней и от внутренней скверны - к ками можно прийти только с чистой совестью.
Затем следуют синсэй - приношения – бросают монеты в ящик для пожертвований или возжигают благовония. Перед главным зданием святилища, лицом к алтарю, склоняя головы, дважды хлопают в ладоши, чтобы призвать ками, и, складывая руки ладонями вместе перед лицом, возносят норито - молитвы.
Преданные верующие совершают более тщательное ритуальное очищение и ожидают какое-то время, когда придут ками, чтобы пообщаться с ними. Во многих домах имеются семейные алтари, где совершается ритуал почитания предков.

Верования синтоизма.
Быть синтоистом – значит быть японцем, ведь вся жизнь японца пронизана духом синтоизма.
Люди другой национальности не могут исповедовать эту религию.
Целью жизни в синтоизме провозглашается осуществление идеалов предков:
«спасение» достигается в этом, а не потустороннем мире, путём духовного слияния с божеством с помощью молитв и обрядов.
Человек ведёт своё происхождение от одного из бесчисленных духов. Душа умершего при определённых обстоятельствах способна стать ками.

Сообщение отредактировал Sepfora - Feb 6 2008, 09:52

--------------------

+Quote Post
Hanuman
сообщение Feb 6 2008, 03:48
IP: 10.10.0.0/16 | Сообщение #14

Постоялец

Вес:   7 кг  
Удалено: 5.51%

Цитата(Sepfora @ Jan 29 2008, 16:10) *
Исторический индуизм.
Индуизм исповедует примерно 13-15% населения мира.
На территории Индии истоки индуизма можно проследить до 1500 года до Р.Х.
Индуизм возник и развивался как политеистическая и ритуальная религия.
Сначала ритуалы были просты в исполнении и осуществлять их мог глава любой семьи.

Дело было не простоте ритуалов, а высоком уровне духовного воспитания каждого мужчины.
Со временем ритуалы становились все сложнее, и появилась необходимость создать институт священников, обученных их (ритуалов) правильному исполнению.

Точнее с увеличением человеческой деградации, способных воспринимать ведическую философию стало меньше. И возникла потребность в ее хранителях.
Христианская поддержка Дарвинизма смертельно пагубна для общесва, о заботливая Sepfora!

С целью наставления священников были написаны Веды.

Веды существовали всегда, все что добавлялось это коментарии к Ведам, для лучшего их понимания все более и более деградирующими людьми.

Священники превратились в единственных посредников между людьми и богами и приобрели огромную власть над жизнью людей.
В целом, народу это не нравилось.

Владение информацией это всегда неизбежная власть. Как может не нравиться человек владеющий информацией и ей постоянно(профессиональная педагогика необходимая как воздух везде и всегда) делились? Я не пойму эта статья,Sepfora, христианская или коммунистическая агитка?
И примерно в 600 году до Р.Х. родилась новая форма индуизма, уделяющая основное внимание не ритуалам, а медитации.
В период с 800 по 300 год до Р.Х. были написаны Упанишады (имеющие такое же значение, как и Новый Завет для христианина).

Медитация как метод просветления существует со времен появления Иеговы(Брахмы) и упоминается в Риг-веде. Самой древней даже для самого закостенелого антииндуиста.

Упанишады излагают учение о том, что за многими богами стоит одна Реальность-Брахман – безличная монистическая сила. Высшая форма Брахмана – Ниргуна, что означает «лишенный свойств».

Индусские пандиты объясняют термин Упанишада как "то, что уничтожает невежество, и таким образом производит освобождение" духа, путем познания высшей, хотя и скрытой истины; следовательно, то же, на что намекал Иисус, когда в его уста влагали слова: "И вы будете знать истину, и истина освободит вас" ("От Иоанна", XIII, 32). Именно из этих трактатов "Упанишад" - которые сами суть отголоски первичной Религии Мудрости - и выросла система философии Веданты.

Но… концепция Бога продолжала свое развитие и после написания Упанишад.
И… Ниргуна Брахман превратился в Сагуна Брахман, что означает «имеющий свойства».
Эта личностная форма Брахмана называется также Ишвара.

Ведическая философия никогда не рассматривала Бога, как не имеющего личность и форму.
"21. Вдохновенные, громко прославляющие,

Рано пробуждаясь, зажигают того,

Кто – высший след Вишну[12]." Это из все той же Риг-веды. А Яджур веда почти полностью посвящена Вишну.

Ишвара явил себя человечеству через Тримурти – три проявления Брахмана.
Этими тремя проявлениями были Брахма-творец, Вишну-хранитель, Шива-разрушитель.
Ишвара приобретает еще более личностный образ через воплощения (аватары) Вишну.
Кроме Тримурти и их аватар в индуизме насчитывается еще 330 млн. божеств.

Не только были, а есть и будут. Шива повелитель гуны невежества, Брахма страсти, Вишну благости. Все они полномочные представители Верховной Личности Бога Кришны.

+Quote Post
Sepfora
сообщение Feb 6 2008, 09:39
IP: 10.10.0.0/16 | Сообщение #15

Постоялец

Цитата(Hanuman @ Feb 6 2008, 03:48) *
Я не пойму эта статья,Sepfora, христианская или коммунистическая агитка?

Это историческая справка, о уважаемый Хануман!
А не завлекалочки в религию, какую бы ни было. dry.gif

--------------------

+Quote Post
Lightbearer
сообщение Feb 6 2008, 14:31
IP: 10.10.0.0/16 | Сообщение #16

Живёт здесь

Вес:   65 кг  
Удалено: 12.80%

Цитата(Hanuman @ Feb 6 2008, 03:48) *
Кто – высший след Вишну[12]." Это из все той же Риг-веды. А Яджур веда почти полностью посвящена Вишну.
Не только были, а есть и будут. Шива повелитель гуны невежества, Брахма страсти, Вишну благости. Все они полномочные представители Верховной Личности Бога Кришны.

Не буду спорить, но так считают только кришнаиты. У других индуистов другое мнение. Например, верховность Брахмы.

А кто бы сомневался насчет именно такой реакции на статейку. Для Вас кришнаизм - верх истины, для большинства остальных - одна из религий, притом отнють не первоначальное течение индуизма. Насчет того, что Веды существовали всегда я сильно сомневаюсь.

+Quote Post
Hanuman
сообщение Feb 7 2008, 02:37
IP: 10.10.0.0/16 | Сообщение #17

Постоялец

Цитата(Lightbearer @ Feb 6 2008, 16:31) *
Не буду спорить, но так считают только кришнаиты. У других индуистов другое мнение. Например, верховность Брахмы.

А кто бы сомневался насчет именно такой реакции на статейку. Для Вас кришнаизм - верх истины, для большинства остальных - одна из религий, притом отнють не первоначальное течение индуизма. Насчет того, что Веды существовали всегда я сильно сомневаюсь.

В ведической философии действительно и официально существует два мнения. Верховность Брахмы, либо Шивы, либо одного из основных полубогов. И это мнение авторитетно работает и живые существа действительно получают те блага которые обещают Веды.
Второе мнение верховность Вишну-таттвы. Поклонение Кришне дает не материальные(в том числе и рай) плоды. А развитие личностных любовных отношений с Богом, вне пределов материальной вселенной. Наличие этих двух подчеркну авторитетных мнений, сбивает многих людей с толку. Но жизнь никогда не была простой штукой, не так ли? smile.gif

---------------7th February 2008 - 04:37-------------

Цитата(Sepfora @ Feb 6 2008, 11:39) *
Это историческая справка, о уважаемый Хануман!
А не завлекалочки в религию, какую бы ни было. dry.gif

Эта историческая справка составлена проституироваными историками-идеологами, типа Карамзина.
Почему бы Вам не привести справку международного авторитета академика Смирнова?
Или современников Т. Л. ШАУМЯН, директор Центра индийских исследований Института востоковедения РАН. На худой конец ссылку поклеп приведен из источника... тогда и комментарии будут ненужны. notooth.gif

+Quote Post
Sepfora
сообщение Feb 7 2008, 10:44
IP: 10.10.0.0/16 | Сообщение #18

Постоялец

Цитата(Hanuman @ Feb 7 2008, 02:37) *
Эта историческая справка составлена проституироваными историками-идеологами, типа Карамзина.
Почему бы Вам не привести справку международного авторитета академика Смирнова?
Или современников Т. Л. ШАУМЯН, директор Центра индийских исследований Института востоковедения РАН. На худой конец ссылку поклеп приведен из источника... тогда и комментарии будут ненужны. notooth.gif

Уважаемый Хануман, в индуизме о-о-очень много направлений... и в каждом направлении есть что-то свое...
А в этой статье, кстати, Вы заметили слово "исторический"?, пишется в общем об индуизме, как и о других религиях.
Я христианка-протестантка, но ничего, кроме общего взгляда на христианство, не написала, а могла бы. tongue.gif
Так что давайте без обид..., ну и напишите нам о Вашем мировозрении:
название религии, концепции Бога, спасения и т.д. - кратко, без лишних специфических выражений, чтобы нам всем было ясно и понятно.
Просим...

--------------------

+Quote Post
Hanuman
сообщение Feb 10 2008, 07:22
IP: 10.10.0.0/16 | Сообщение #19

Постоялец

Шесть основных Ведических философий существующих до сих пор.

Слово Веда означает "знание". В современном мире мы используем
термин наука" для установки понятия авторитетного знания, определяюще-
го прогресс человечества. Древний народ Бхаратаварши (Великой Индии)
использовал слово Веда с более глубоким смыслом, чем слово "наука",
потому что в те дни научные исследования не ограничивались восприятием
мира физическими чувствами. И определение уровня человеческого прог-
ресса не зависит от массивной технологической эксплуатации материаль-
ной природы. В Ведические времена основной центр знания был постоян-
ным, не временным. Прогресс человечества определяется уровнем духовно-
го осознания, приносящего освобождение душе от ловушки материальной
природы, которая временна и полна невежества и страданий.

Ведическое знание называют "апаурушейа" , что значит "не изобре-
тение человеческого существа". Ведическое знание появилось на заре
космического творения в сердце Брахмы, полубога, рожденного из лотоса,
из которого произошли различные формы жизни вселенной. Брахма передал
это знание в форме шабды (духовного звука) своим сыновьям, великим
мудрецам с высших планетарных систем, таких как Сатьялока, Джнаналока
и Тапалока. В свою очередь мудрецы передали это знание своим ученикам
по всей вселенной, включая земных мудрецов в древние времена. Пять ты-
сяч лет тому назад великий ведический авторитет Кришна Двайпайана Вь-
яса собрал шабду в санскритское писание (шастра), которое сейчас из-
вестно как "Веды".

В древней Индии изучение Вед являлось особой привилегией брахма-
нов (священников или интелектуального класса). Существует четыре сту-
пени изучения ведического знания. Эти ступени соответствуют четырем
ашрамам брахманической культуры (брахмачари, ашрам ученичества; гри-
хастха или ашрам домохозяина, ванапрастха, ашрам уединения и саньяса,
ашрам отречения). Первая ступень изучения заключалось в запоминании
Ведической Самхиты, состоящей из 20 000 мантр (стихов). Все они делят-
ся на четыре части - Риг, Сама, Яджур и Атхарва. Эти мантры повторя-
лись священниками во время прославления различных аспектов Верховного
существа во время жертвенных ритуалов. Вторая ступень - мастерство
Брахмана, раздел Вед, обучающий выполнению обязанностей по отношению к
семье, обществу, полубогам, мудрецам, различным существам и Верховному
Господу. Третья ступень - мастерство Араньяка, раздел Вед, который
подготавливает домохозяина, оставившего мирской образ жизни, к отре-
ченному образу жизни . Четвертая ступень, мастерство Упанишад, предс-
тавляет филисофию Абсолютной Истины людям, находящимся в поисках осво-
бождения от рождения и смерти.

Тексты изучались в четыре этапа формального ведического образова-
ния, в собранном виде оно известно как шрути-шастра - "писание, кото-
рое должно быть услышано" брахманами. Но шрути-шастра - это еще не
все, что содержит в себе Ведическая литература. Чхандохья-Упанишад
7.1.2. говорит, что Пураны и Итихасы содержат в себе пять разделов
изучения Вед. Пураны и Итихасы дают то же самое знание, что и Веды, но
все это дается с обширными историческими повествованиями. Пятая Веда
известна как смрити-шастра (писание, которое нужно запомнить). Смри-
ти-шастры можно было изучать также и небрахманам.

По традиции шесть школ мысли распространяли ведическую мудрость с
различной философской точки зрения. Каждая из этих перспектив или дар-
шанов связана с прославленным мудрецом, автором Сутры. Он тщательно
исследует и обсуждает шесть систем Ведической филисофии также как и
другие философии в форме третей большой части Ведической литературы
после шрути-шастры и смрити-шастры. Она известна как Нйайа-шастра, пи-
сание филолсофских диспутов.

Шад-даршан (шесть философских взглядов): Нйайа (логика), Вайшеши-
ка (атомная теория), Санкхья (анализ материи и духа), Йога (дисциплины
самореализации), Карма-мимамса (наука о действиях ради плодов) и Ве-
данта (наука о реализации Бога).

Шад-даршан выражен филисофией Аштика (от "асти" или "это так"),
потому что все они признают Веды авторитетным писанием, которое проти-
вопоставляется Настике, философии буддистов, гьяни, чарваков ("насти"
или "это не так"), отвергающее Веды. Начиная с Нйайи, каждый из таких
шад-даршанов в своем собственном направлении представляет более разви-
тое и обширное обьяснение аспектов Ведического знания. Нйайа основана
на принципах филисофского диспута и выдвигает на обсуждение различные
предметы, такие как: физический мир, душа, Бог и освобождение. Вайше-
шика занимается методом Нйайи или логикой в более глубоком анализе
сложности материального существования проявлением видимых материальных
форм к которым мы все так привязаны, в конечном счете они разбиваются
на невидимые атомы. Санкхья развивает этот аналитический процесс, для
того, чтобы помочь душе отделиться от материи. Через йогу в душе про-
является ее природное духовная способность видеть себя за пределами
этого тела. Карма-мимамса направляет душу к целям Ведичекого ритуализ-
ма. Веданта фокусируется на высшей цели, обьясненной Упанишадами.

Первоначально, шесть даршанов представляли собой отделы изучения
в обьединенном понимании Вед, которое приравнивается к факультетам
современного университета. Но из-за влияния Кали-Йуги (века ссор) эти
школы разделились, и они постоянно спорили друг с другом. Некоторые
неправильно представляли ведическую философию для их собственных эго-
истических заключений. Например, кровожадные священнослужители злоу-
потребляли Карма-мимамсой для оправдания массового убийства животных
во время жертвенных церемоний. Но неожиданное появление новой неведи-
ческой религии стало оспаривать приоритет Карма-мимамсы. Эта новая ре-
лигия - Буддизм. Влияние Карма-мимамсы и других даршанов значительно
ослабилось. Когда царь Ашока установил доктрину Буддизма как основную
философию империи, многие брахманы оставили изучение Вед для того,
чтобы посвятить себя изучению концепции настика ахимсы (отказ от наси-
лия) и шунйата (войдизм).

Позже учение ведантиста Шанкары затмило Буддизм. Он восстановил
Ведическую культуру на всем протяжении Индии в седьмом столетии после
Христа. Но Буддизм, который не является истинным представителем Ведан-
та-даршана, объясненного Вьясой, повлиял на особую специфику философии
Веданты, представленную Шанкарой. (в последней главе это будет объяс-
нено более подробно).

После Шанкары Веданта была восстановлена школой великих учителей
(ачарьев) такими, как Рамануджа и Мадхва. Имея багаж скрытого Буддиз-
ма, филисофы Веданты увеличили количество диалектических искажений,
которые в последствии были поддержаны многими западными интелектуала-
ми.

Все это появилось через диалекты главных школ (сампрадай) Ведан-
ты, и и студенты могут пронаблюдать эти шесть систем Ведической фило-
софии в действии. В диалектической Веданте аргументы, взятые из Нйайи,
Вайшешики и т.д. демонстрируют то, что Веданта отражает различные сто-
роны всех даршанов и чтобы выяснить некоторые противоречия, возникаю-
щие между различными школами самой Веданты. Ведантические диалекты
представлены в бхашьях (комментариях) ачарьев и тиках (подкомментари-
ев) их учеников.

Все возможные философские положения и позиции, включая некоторые
замечательные подобия высказываний некоторых Европейских философов,
представлены с анализами и опровержениями.

Изучение шести систем Ведической философии само по себе представ-
ляет форму йоги: дхйана-йога и йога теоретического познания. Но от
гйаны человек должен перейти к вигьйане, практической реализации ко-
нечной истины. Шад-даршан представлен в виде шести разветвлений теоре-
тических диалектов (шастратха), которые переплетаются и направляют от
тезисов (пурвапакша) к антитезисам (уттарапакша) и к синтезам (сид-
дханта), подобно извилистым ветвям дерева. Но различные философские
диспуты не суммируются в Абсолютную Истину. Абсолютная Истина, будучи
трансцендентной, торлько косвенно представлена в виде различных разде-
лов дхьяны, напоминающей полную луну, созданную ветвями дерева. Друг,
который хочет, чтобы мы увидели луну, сначала может привлечь наше вни-
мание к тому дереву. Это можно сравнить с косвенной или теоретической
стадией познания. А наблюдение луны можно сравнить с вигйаной.

Существует прямой путь к вигйане. Это объясняется в "Махабхара-
те", Вана-парва 313.117: "Сухие аргументы не являются заключительными.
Философы становятся известными своими разногласиями во мнениях. Изуче-
ние различных пунктов Вед не приведут к правильному пониманию дхармы.
Истина скрыта в сердце реализовавшей себя души. Поэтому человек должен
следовать по стопам великих душ".

Санскритское слово ачарья произошло от слово "ачара", что значит
"поведение". Великие учителя Веданты, ачарьи, были более возвышенными
чем теоретики: сознавая Господа, своим примерным поведением они пока-
зали путь трансцендентной реализации. Таков путь от гйаны к вигйане. В
Индии сампрадайи (школы Веданты) были установлены великими ачарьями.
Они являлись бастионами садачары, духовной жизни. Студенты, обучающие-
ся в этих школах, культивировали в себе божественные качества (чисто-
ту, строгость, правдивость и милосердие), без которых проявление ду-
ховного знания становится невозможным. Чистота разрушается незаконным
сексом, строгость уничтожается употреблением интоксикаций, правдивость
разрушается азартными играми, а милосердие - мясоедением. Тот, кто не
в состоянии удержать себя от этих вредных привычек, не имеет права на-
зывать себя йоги или Ведантистом. Сейчас многие желают заняться йогой
или мистицизмом, но до тех пор, пока человек следует пути садачары,
установленному ачарьями, его изучение индийской духовности будет по-
добно облизыванию банки с медом: он не познает высшего вкуса.

Брахма-Мадхва-Гаудия-сампрадайа впервые представила подлинную те-
орию Веданты и практику в Западном мире в 1966 году, когда ачарья Шри
Шримад А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада открыл первое отделение
Международного Общества сознания Кришны (ISKCON) в Нью-Йорке. Сейчас
центры ISKCON расположены по всему миру. Эта книга существует, но как
введение к Ведической философии; те кто желают практиковать эту фило-
софию и понять цель Веданты - Форму Верховного Вечного Существа -
должен контактировать с ISKCON.

Общие положения Шести Систем Ведической Философии.

Было уже объяснено что шад-даршан принимает авторитет Вед, и та-
ким образом, они классифицируются как философии астика. Каждый даршан
систематизирован великим мудрецом: Нйайа - Гаутамой, Вайшешика - Кана-
дой, Санкхйа - Капилой, Йога - Патанджали, Карма-мимамса - Джаймини и
Веданта - Вьясой, потому что мудрецы вывели все эти аргументы из одно-
го и того же источника - Ведических шастр - их даршаны разделяют мно-
жество одних и тех же основных философских принципов, например: понять
себя как индивидуальное духовное существо, обладающее природой вечного
сознания; личность, принимающую различные формы тел в процессе реин-
карнации по закону кармы; понять причину собственных страданий, поя-
вившихся из-за контакта с материей; конец страданий - цель философии.
Та личность, которая твердо придерживается одной из этих шести систем,
соблюдает садхану, как последователи других систем. Садхана представ-
ляет основную практику очищения и самоконтроля, что является основой
брахманической культуры.

---------------10th February 2008 - 09:22-------------

Более подробно ознакомиться с Вайшнавской философией можно
на сайте "Харе-Кришна без фанатизма".
http://hari-katha.org/ rolleyes.gif

Сообщение отредактировал Hanuman - Feb 10 2008, 07:26
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  file12639.jpg ( 109.2 килобайт ) Кол-во скачиваний: 31

+Quote Post
Антолия
сообщение Feb 10 2008, 10:59
IP: 10.10.0.0/16 | Сообщение #20

А этот пузатенький, в розовом балахончике, наверняка ты, Хануман? Зачем живот отъел? Скоромное втихаря вкушаешь? biggrin2.gif

+Quote Post
Hanuman
сообщение Feb 10 2008, 12:02
IP: 10.10.0.0/16 | Сообщение #21

Постоялец

Цитата(Антолия @ Feb 10 2008, 12:59) *
А этот пузатенький, в розовом балахончике, наверняка ты, Хануман? Зачем живот отъел? Скоромное втихаря вкушаешь? biggrin2.gif

Нет не я, это Тверь. Но у меня живот не меньше, кушаю на ночь много (днем некогда) вот и отьел. sad.gif

+Quote Post
Eugene
сообщение Feb 10 2008, 13:22
IP: 10.10.0.0/16 | Сообщение #22

набекрень голова, её не поправить

Вес:   365 кг  
Удалено: 16.32%

Цитата(Hanuman @ Feb 10 2008, 12:02) *
Нет не я, это Тверь.

Странное имя, право.
Суздаль, Кострома, Гусь Хрустальный.. где то рядом помоему. biggrin.gif

--------------------
Чтобы что?

+Quote Post
Hanuman
сообщение Feb 10 2008, 13:45
IP: 10.10.0.0/16 | Сообщение #23

Постоялец

Цитата(Eugene @ Feb 10 2008, 15:22) *
Странное имя, право.
Суздаль, Кострома, Гусь Хрустальный.. где то рядом помоему. biggrin.gif

Да я про город. biggrin2.gif

+Quote Post
Lightbearer
сообщение Feb 10 2008, 19:07
IP: 10.10.0.0/16 | Сообщение #24

Живёт здесь

Цитата(Hanuman @ Feb 10 2008, 07:22) *
....

Вообще-то Вас просили изложить "кратко, без лишних специфических выражений, чтобы нам всем было ясно и понятно".
Я-то осилил, но это не кратко, с кучей специфических терминов, и собственно мало понятно.

+Quote Post
Hanuman
сообщение Feb 10 2008, 19:22
IP: 10.10.0.0/16 | Сообщение #25

Постоялец

Цитата(Lightbearer @ Feb 10 2008, 21:07) *
Вообще-то Вас просили изложить "кратко, без лишних специфических выражений, чтобы нам всем было ясно и понятно".
Я-то осилил, но это не кратко, с кучей специфических терминов, и собственно мало понятно.

Вся беда в том что это очень и очень кратко. Ведическая философия это огромная слаженная система в которой взаимосвязаны абсолютно все аспекты бытия. И без понимания и упущения хоть одной ее части, приблизительное понимание Ведической философии невозможно. Потому принявшие Веды сообщества становятся лучшими из лучших, самыми разумными из разумных.
Изучать Веды тяжело, но подниматься наверх всегда тяжело (это крест человеков), а падать всегда легко.

+Quote Post
Lightbearer
сообщение Feb 10 2008, 21:01
IP: 10.10.0.0/16 | Сообщение #26

Живёт здесь

Вообще-то всё гениальное просто. Суть можно кратко изложить, если она есть. Куча разных частностей, касательно истории и разных трактовок к сути не относятся. Не кажется ли Вам, что такие частности только разделяют людей, уводят их в сторону от истины и порождают религиозные войны. Тогда как сама суть каждой из религий объединяет их все между собой, и даже с наукой. А суть есть наличие чего-то высшего. Одни зовут это богом, другие сверхразумом, третьи - законами природы. Само название - ничего не значащая частность.

Сообщение отредактировал Lightbearer - Feb 10 2008, 21:02

+Quote Post
klm
сообщение Feb 11 2008, 09:29
IP: 10.10.0.0/16 | Сообщение #27

это что такое?

Цитата(Антолия @ Feb 10 2008, 10:59) *

Гы! Человек-пузо! Ходячий живот в балдахончике! Я его боюсь!

Сообщение отредактировал klm - Feb 11 2008, 09:30

--------------------
нет у меня подписи...

+Quote Post
Sepfora
сообщение Feb 16 2008, 21:20
IP: 10.10.0.0/16 | Сообщение #28

Постоялец

Цитата(Hanuman @ Feb 10 2008, 07:22) *

Более подробно ознакомиться с Вайшнавской философией можно
на сайте "Харе-Кришна без фанатизма".

Даже не поняла, что за религия - вайшнавизм? кришнаизм? или симбиоз чего-нибудь? tease.gif

Сообщение отредактировал Sepfora - Feb 16 2008, 21:21

--------------------

+Quote Post
Genr1h
сообщение Feb 16 2008, 21:36
IP: 10.10.0.0/16 | Сообщение #29

че за хер ня !!...

Из: воронова
Настроение: доброе!

Вес:   114 кг  
Удалено: 45.10%

а чего это наши попы стоят рядом с этими, в цветочных ожерельях..
проповедуют христианство на гавайях что-ли biggrin2.gif

Сообщение отредактировал Genr1h - Feb 16 2008, 21:37
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  file12639.jpg ( 109.2 килобайт ) Кол-во скачиваний: 12

--------------------
безнадежный романтик....
все лучшее на Х*Й !!
© сontex

+Quote Post
Sepfora
сообщение Feb 16 2008, 21:51
IP: 10.10.0.0/16 | Сообщение #30

Постоялец

Религия древних славян.

К сожалению, не сохранилось почти никаких исторических документов дохристианской Руси, рассказывающих о религии древних славян, нет достоверных сведений даже о существовании древнерусской рунической письменности, если не считать «Велесовой книги», которую историки считают подделкой. И поэтому имеются некоторые различия в описании ВЕРЫ древних славян.
По исследованиям ученых, древнерусское понимание мироустройства, олицетворяли три «силы» - Явь, Навь и Правь.
Явь (явное) - реальность, явленная здесь и сейчас, мир земной, материальный, настоящий, плотской, осязаемый и видимый.
Навь (наваждение) - потусторонний бестелесный мир, где обитают тени прошлого, духи, предки, мир подсознания.
В древности прошедшее время было особо почитаемо: люди верили, что жизнь вершится по кругу, и предки возвращаются в третьем поколении.
Правь (правда) - мир божественный, небесный; правила, законы, управляющие реальностью и установленные для будущего, воплощение правды и мудрости. Всякое земное существо, пребывающее в Яви, выполняет волю Прави, само становясь ее частицей. Смысл пребывания каждого человека на земле - будучи исторгнутым из небытия по воле божественной Прави, возвратится в нее, стараясь при жизни подняться вверх по лестнице совершенства и праведности.
Правь невидима, в отличие от Нави, которая иногда бывает видима.
Мир Яви и мир Нави разделяет некая сакральная граница, воплощенная в образе реки, чьи воды - бушующее пламя. Берега соединены лишь тонким мостом из радуги, по которому не перейти тому, кто еще обременен плотью. Тот, кто жил не по Прави, т.е. не по правде, переходя после смерти физического тела по мосту, попадает в Навь, где пребывает вплоть до следующего воплощения на земле; жившие же по Прави - поднимаются в небесное царство, где и ожидают нового рождения. И лишь немногие, кто еще при жизни в теле раскрыл в себе изначально присущее каждому духовное единство с Правью, для кого уже не существует более различия между личной волей и волей Прави - не воплощаются более на земле, навсегда уходя в Чертоги незримые и скрытые... (по книге Велеса)
Образы славянской религии тянутся в глубины первобытных эпох - уже тогда зародились всевозможные культы. Например, сказание о богатыре-Медвежье Ушко, получеловеке-полумедведе, породило культ медвежьей лапы, перешедший в культ бога Волоса, Велеса.
Первобытные охотники изначально поклонялись «упырям и берегиням», затем верховному владыке Роду и рожаницам Ладе и Леле - божествам живительных сил природы...
Переход к земледелию отмечен возникновением земного божества Мать-Сыра Земля – Макошь, Макоша.
Землепашец уже обращает внимание на движение солнца, луны и звезд - возникает культ бога солнца Сварога и его сына Сварожича - огня, культ Дажьбога...
Первое тысячелетие до н.э. - время возникновения богатырского эпоса, мифов и сказаний, дошедших до нас в обличье волшебных сказок, поверий, преданий о Золотом царстве, о богатыре - победителе Змея. И в последующие столетия на передний план в пантеоне язычества выдвигается громоносный Перун, покровитель воинов и князей...
Древнеславянский пантеон насчитывал несколько десятков богов.

--------------------

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic