IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> СЛОВО «РУССКИЙ» ПОД ЗАПРЕТОМ?, Без коментариев...
Gajver
сообщение Nov 10 2007, 08:02
IP: 80.65.0.0/16 | Сообщение #1

Пользователь
**

Вес:   5 кг  
Удалено: 36.84%

Я — русский

СЛОВО «РУССКИЙ» ПОД ЗАПРЕТОМ?

Источник: http://www.pravpiter.ru/pspb/n159/ta005.htm

Руководство издательства "Большая Российская Энциклопедия" - БРЭ (ответственный редактор Сергей Леонидович Кравец. Контактные тел.917-90-00; 917-90-01), судя по всему, намерено запретить упоминание Русской культуры, Русской науки, Русского искусства во всех статьях многотомной энциклопедии. Запрет собираются утвердить на ближайшем заседании научно-редакционного совета. Все русское в таком случае будет вычищено из новой энциклопедии с подозрительной целенаправленной методичностью: исчезнут выражения русская музыка, русская живопись, русская архитектура, русская литература. Но для всех ли культур этот порядок установлен? В уже подготовленных статьях новый "политкорректный стандарт", как стало известно, оставляет в неприкосновенности этнические обозначения достижений других народов и культур - как зарубежных, так и бытующих на землях бывшего СССР и нынешней России. Под запретом окажутся только упоминания культурного наследия русского народа.

Та же "этническая чистка" будет учинена в отношении деятелей культуры советского периода. Здесь напролом продвигается безоглядная попытка разжигания межнациональной розни, основанная на избирательном отношении к национальным культурам и на дискриминации культуры русской. Все русские композиторы, певцы, дирижеры… будут переименованы в российских - так сказать, по государственной (а не по культурной) принадлежности.

Если бы сей госпринцип собирались отнести ко всем культурам в равной мере! Нет, зачистка пойдет и уже идет сугубо русофобская. По устному указанию г-на Кравца, в уже сверстанный и готовый к печати I том БРЭ вносятся вручную важные исправления - исправляют всех "русских" на "российских"! А в так называемой Большой Энциклопедии Кирилла и Мефодия, например, прославленные русские певцы Иван Ершов и Сергей Лемешев переименованы в российских, хотя тут же их коллега Азад Аббасов упомянут как татарский певец (не татарстанский, советский или российский).

Немецкая культура, литература, музыка, живопись, архитектура будет переиначена БРЭ в германскую, а английская - в британскую? Но если объявленному порядку следовать точно и честно, Шекспир должен значиться как британский поэт, Рембрант - как нидерландский живописец, а Иоганн Себастьян Бах - как саксонский композитор. Почему же немецкий - можно, а русский - нельзя? Г.В.Свиридов считал себя русским композитором, а БРЭ возьмет и отменит его посмертную волю? Хочется спросить представителей издательства: скажите открыто, вы переправите в тексте статьи о Бахе выражение немецкий композитор на саксонский композитор или сохраните якобы объективный (читай: русофобский) госпринцип только для русских музыкантов, художников и ученых?

В упомянутый научно-редакционный совет (НРС) входят уважаемые люди: лауреат Нобелевской премии академик Ж.И.Алферов, вице-президент РАН академик Е.П.Велихов, директор НИИ Искусствознания А.И.Комеч, министр культуры России профессор А.С.Соколов и другие. Хотелось бы услышать, что НРС может сказать по данному поводу читателю, обладающему чувством национального и просто человеческого достоинства, когда такому читателю начнут внушать, что Русской культуры "нет и не бывает" в принципе?

М.Сапонов, профессор Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского, доктор искусствоведения, член Союза композиторов России

Русская линия

От редакции: Дело уже дошло до того, что в №40(726) газеты "Метро" от 21.03.2005 г., выходящей тиражом 400 000 экземпляров, в статье "Церковь не возьмется за Интернет" Русская Православная Церковь переименована в "Российскую Православную Церковь". Цитируем дословно: "Контроль над Интернетом отказалась осуществлять Российская православная церковь…"

--------------------
Мне уже надоело повторять: Я ЖЕНАТ!!!
Go to the top of the page

+Quote Post
4 страниц V  « < 2 3 4  
Start new topic
Ответов (90 - 94)
klm
сообщение Nov 30 2008, 10:38
IP: 93.90.0.0/16 | Сообщение #91

это что такое?

Из: красноярск

Вес:   723 кг  
Удалено: 24.26%

Но есть в этом стишке определенная доля правды, как это не грустно.

--------------------
нет у меня подписи...

Если я вам не нравлюсь, если вас не устраивает моя личность или мои высказывания, все ответы по этому поводу вы получите здесь: http://lleo.aha.ru/na/

+Quote Post
arm
сообщение Jul 12 2009, 13:59
IP: 172.28.0.0/16 | Сообщение #92

Из: 24rus

Вес:   890 кг  
Удалено: 59.34%

Хм. В Турции есть такая статья в УК под номером 301. Она "предусматривает тюремное заключение за оскорбление национального достоинства турок".
Почему-то у нас такое сделать и довести до ума никто не догадался. Мне кажется, коренное население - в первую очередь.

---------------12th July 2009 - 14:59-------------

Цитата(Ka4ok @ Nov 30 2008, 02:06) *
попахивает ксенофобией

Да там забавная песенка. Но, конечно, не всё так ужасно, как там поётся.)

+Quote Post
Nanoworld
сообщение Jul 12 2009, 20:33
IP: 93.90.0.0/16 | Сообщение #93

Псих

Вес:   32 кг  
Удалено: 20.08%

Цитата(Rudolf @ Jul 12 2009, 14:59) *
Хм. В Турции есть такая статья в УК под номером 301. Она "предусматривает тюремное заключение за оскорбление национального достоинства турок".
Почему-то у нас такое сделать и довести до ума никто не догадался. Мне кажется, коренное население - в первую очередь.

---------------12th July 2009 - 14:59-------------
Да там забавная песенка. Но, конечно, не всё так ужасно, как там поётся.)

а в Иране жену изменившую мужу забивают камнями на центральной площади города, в Северной Корее за оскорбление верховного главнокомандующего, а равно и его портрета можно загреметь в лагеря на десятки лет. Хорошие законы...

Коренное население это кто?

+Quote Post
arm
сообщение Jul 13 2009, 01:06
IP: 172.28.0.0/16 | Сообщение #94

Из: 24rus

Вес:   890 кг  
Удалено: 59.34%

Цитата(Nanoworld @ Jul 12 2009, 21:33) *
а в Иране жену изменившую мужу забивают камнями на центральной площади города, в Северной Корее за оскорбление верховного главнокомандующего, а равно и его портрета можно загреметь в лагеря на десятки лет. Хорошие законы...

Коренное население это кто?

Русской нации.. А в том же Дагестане - дагестанцев.. Каждый должен быть защищён на своей земле. Знаю, сейчас будете лечить про "Сибирь - чукчам и прочим", но те же америкосы не коренное население у себя вовсе, европейцы тоже все попересмешались и территории государств всё время то увеличивались, то уменьшались..
Да хотя бы интересы родившихся в РФ отстаивали..
Сравнил тоже.. Причём тут вообще жены и главнокомандующие?
А чего плохого в защите нац. интересов тех, кто тут давно живёт?

+Quote Post
Nanoworld
сообщение Jul 13 2009, 08:59
IP: 93.90.0.0/16 | Сообщение #95

Псих

Вес:   32 кг  
Удалено: 20.08%

Цитата(Rudolf @ Jul 13 2009, 02:06) *
Русской нации.. А в том же Дагестане - дагестанцев.. Каждый должен быть защищён на своей земле. Знаю, сейчас будете лечить про "Сибирь - чукчам и прочим", но те же америкосы не коренное население у себя вовсе, европейцы тоже все попересмешались и территории государств всё время то увеличивались, то уменьшались..
Да хотя бы интересы родившихся в РФ отстаивали..
Сравнил тоже.. Причём тут вообще жены и главнокомандующие?
А чего плохого в защите нац. интересов тех, кто тут давно живёт?

Потому что защищать нужно интересы всех граждан вне зависимости от их нациаональности.

а не проще распустить тогда федерацию и не выдумывать бредовых законв?

+Quote Post

4 страниц V  « < 2 3 4
Reply to this topicStart new topic