IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Проблемы с общим образованием в среде журналистов, Об провалах в образовании журналистов и людей творческих профессий
JasoN
сообщение Oct 5 2007, 17:32
IP: 80.65.0.0/16 | Сообщение #1

Шурег
**

Из: Другая Россия
Настроение: законы просто,нам всё до пи@ды!

Вес:   27 кг  
Удалено: 42.35%

Такое ощущение, что уровень образования неуклонно падает или в СМИ попадают слегка неграмотные люди.
Причем их никто не поправляет из творческого коллектива
Как будто, так и надо.
За примерами даже ходить не надо. Недавно из случайно подслушенной передачи я узнал, что черепахи это земноводные
Это же школьная программа, для того чтобы это знать, не надо кончать университеты? Почему так?
Для незнающих черепаха - рептилия(пресмыкающиеся) и к голым гадам отношения не имеет
А вот несколько лет назад заметка в "КрасРабе" об эпидемии среди животных(ящером заболели)
Капец
Массовое заболевание животных называется - эпизоотия
Но особо поражает ТВ то, что пауков называют насекомыми, коими они не являются вообще никак, привычно
Но тут новый пассаж по местному каналу. Корреспондентка съездила в травмпункт и обнаружила(!), что оказывается клещи это не насекомые(факт который сомнения не вызывает и известен большинству образованных людей), а членистоногие(!)
То есть, противопоставлен тип(членистоногие) и класс(насекомые), что вообще абсурдно, так как все насекомые членистоногие.
А недавно услышал, что Арарат находится в Армении, они б хоть карту смотрели, прежде чем говорить
И это по центральному ТВ
Намедни купил ребенку лицензионный диск: "Мои первые животные" и ....куча ошибок
Начинается с того, что современная объезьяна предок человека!!!!!!.Ладно. Сказал про себя, что в принципе переживем.
Дальше больше крокодил оказывается это зверь, даже мне стало стыдно и не удобно за дядей
Кто не знает - пресмыкающиеся
А под конец шедевр: "Пингвины живут на...севере"
А я уже тысячу раз дочери рассказывал, что на юге, в Антарктиде и мультик про пингвиненка Лоло она уже смотрела.
Пришлось диск убрать подальше.
Это что? Я воспринимаю как издевательство
Причем люди уверены, что так оно и есть

--------------------
Наш король - посланник небес!
Наш король как призрачный бес!
Наш король - избранник судьбы!
Наш король - это лишь ты!

Люцифер!
Go to the top of the page

+Quote Post
3 страниц V   1 2 3 >  
Start new topic
Ответов (1 - 29)
FinFan
сообщение Oct 5 2007, 17:38
IP: 10.10.0.0/16 | Сообщение #2

█████████

Вес:   692 кг  
Удалено: 41.47%

ну и что? ошибится может каждый.... а эти ошибки помоему спецально с лупой выискивали....

--------------------
ололо на башорг

+Quote Post
Ivie
сообщение Oct 5 2007, 18:10
IP: 10.10.0.0/16 | Сообщение #3

Опытный пользователь

Из: тельмана

Вес:   75 кг  
Удалено: 23.91%

меня вот больше возмущает что ли, что появляется все больше репортеров на телевидении с дефектами речи, кортавят, шепелявят... можно подумать, что люди с нормальным произношением кончились =/ я уж молчу о том, чтоб им голос "ставить" dry.gif

+Quote Post
dima
сообщение Oct 5 2007, 18:18
IP: 172.21.0.0/16 | Сообщение #4

Опытный пользователь

Вес:   24 кг  
Удалено: 39.12%

Болваны, они везде и всюду. А что вы хотели? Количество разума на планете постоянно, а численность населения увеличивается. wink.gif

Сообщение отредактировал dima - Oct 5 2007, 18:21

+Quote Post
Una
сообщение Oct 5 2007, 18:31
IP: 10.10.0.0/16 | Сообщение #5

Родился и вырос на форуме

Вес:   1200 кг  
Удалено: 77.12%

Цитата(mermaid @ Oct 5 2007, 19:10) *
меня вот больше возмущает что ли, что появляется все больше репортеров на телевидении с дефектами речи, кортавят, шепелявят... можно подумать, что люди с нормальным произношением кончились =/ я уж молчу о том, чтоб им голос "ставить" dry.gif

Не вижу в этом ничего плохого. Они тоже люди, их работа. Если их взяли, это не значит, что не осталось людей с чистой речью. Наверное, их не берут с улицы.
Так что не стоит судить.

+Quote Post
Ivie
сообщение Oct 5 2007, 18:43
IP: 10.10.0.0/16 | Сообщение #6

Опытный пользователь

Цитата(Una @ Oct 5 2007, 19:31) *
Не вижу в этом ничего плохого. Они тоже люди, их работа. Если их взяли, это не значит, что не осталось людей с чистой речью. Наверное, их не берут с улицы.
Так что не стоит судить.

эх...навсегда ушла эпоха дикторов с красивыми поставленными голосами, когда за одну оговорку могли уволить....=/
сейчас их берут наверное совсем по другим критериям....

+Quote Post
503 Forbidden
сообщение Oct 5 2007, 18:47
IP: 10.10.0.0/16 | Сообщение #7

MYV

Настроение: Сублемация xD

Вес:   838 кг  
Удалено: 72.50%

Цитата(mermaid @ Oct 5 2007, 19:43) *
эх...навсегда ушла эпоха дикторов с красивыми поставленными голосами, когда за одну оговорку могли уволить....=/
сейчас их берут наверное совсем по другим критериям....

Ты имеешь в виду Древний Рим? )

Во многом согласен с тобой, на самом деле дикторы, телеведущие не должны делать ошибок в своей речи... Хотя оговорки это уже обычное дело smile.gif
Вот недавно видел репортаж с ничем не выдающаяся журналистка говорила с ужасным дефектом речи, просто отвлекаешься от общей темы репортажа и думаешь только о её ошибках... ))

--------------------
I was born with the wrong sign
In the wrong house
With the wrong ascendancy

+Quote Post
Flip
сообщение Oct 5 2007, 18:48
IP: 10.10.0.0/16 | Сообщение #8

Guests

Цитата(503 Forbidden @ Oct 5 2007, 19:47) *

Во многом согласен с тобой, на самом деле дикторы, телеведущие не должны делать ошибок в своей речи... Хотя оговорки это уже обычное дело smile.gif
Вот недавно видел репортаж с ничем не выдающаяся журналистка говорила с ужасным дефектом речи, просто отвлекаешься от общей темы репортажа и думаешь только о её ошибках... ))

кортавые тоже люди!!

+Quote Post
Flip
сообщение Oct 5 2007, 18:50
IP: 10.10.0.0/16 | Сообщение #9

Guests

Цитата(Dаgga @ Oct 5 2007, 19:49) *
я вообще за то, чтоб искоренять безграмотность biggrin2.gif

Хочешь изменить мир, начни с себя - убейся.

+Quote Post
503 Forbidden
сообщение Oct 5 2007, 18:50
IP: 10.10.0.0/16 | Сообщение #10

MYV

Цитата(Flip @ Oct 5 2007, 19:48) *
кортавые тоже люди!!

Да, мне кстати нравится когда люди картавят smile.gif но думаю для телевидения это не годится...

--------------------
In the wrong house

+Quote Post
Flip
сообщение Oct 5 2007, 18:53
IP: 10.10.0.0/16 | Сообщение #11

Guests

Цитата(503 Forbidden @ Oct 5 2007, 19:50) *
Да, мне кстати нравится когда люди картавят smile.gif но думаю для телевидения это не годится...

А почему нет люди с дефектами речи поют на эстраде, работают на радио, заседают в правительстве, работают логопедами, почему если хочеться не работать на телевиденье,
и это будет так сказать твоей фишкой

+Quote Post
503 Forbidden
сообщение Oct 5 2007, 18:54
IP: 10.10.0.0/16 | Сообщение #12

MYV

Цитата(Flip @ Oct 5 2007, 19:53) *
А почему нет люди с дефектами речи поют на эстраде, работают на радио, заседают в правительстве, работают логопедами, почему если хочеться не работать на телевиденье,
и это будет так сказать твоей фишкой

Ничего не могу сказать против, но вышесказанный случай совсем уж кошмарный. Одно дело когла это "твоя фишка", а другое когда просто тупо сидишь и обращаешь внимание на ошибки речи, вместо того что бы слушать о чём вообще она говорит.

--------------------
In the wrong house

+Quote Post
Una
сообщение Oct 5 2007, 18:57
IP: 10.10.0.0/16 | Сообщение #13

НЕ понимаю вообще, чего полемику развели. Каждый человек имеет право на любую работу, если имеет определнное образование. И смешно судить их по состоянию здоровья. А что насчет грамматических ошибок- это уже отдельная тема. Об этом стоило задумываться раньше. сейчас уже всё запущенно, думаю.

+Quote Post
503 Forbidden
сообщение Oct 5 2007, 18:59
IP: 10.10.0.0/16 | Сообщение #14

MYV

Цитата(Una @ Oct 5 2007, 19:57) *
А что насчет грамматических ошибок- это уже отдельная тема. Об этом стоило задумываться раньше. сейчас уже всё запущенно, думаю.

У нас, кстати, в газете работают люди, которые ужасно безграмотны biggrin.gif и ничего, держат таких, только после каждой новой статьи советуют сперва пропустить её через Word ))

--------------------
In the wrong house

+Quote Post
Una
сообщение Oct 5 2007, 19:01
IP: 10.10.0.0/16 | Сообщение #15

Цитата(503 Forbidden @ Oct 5 2007, 19:59) *
У нас, кстати, в газете работают люди, которые ужасно безграмотны biggrin.gif и ничего, держат таких, только после каждой новой статьи советуют сперва пропустить её через Word ))

Я думаю. по-другому и не должно быть. Это обязательно. Никто не застрахован от ошибок.

+Quote Post
503 Forbidden
сообщение Oct 5 2007, 19:10
IP: 10.10.0.0/16 | Сообщение #16

MYV

Цитата(Dаgga @ Oct 5 2007, 20:10) *
может. это тоже нехорошо =)

А то что делает жёлтая пресса хорошо? )) в КоМке вообще по моему ни одной правдивой строчки нет, ну кроме анекдотов

--------------------
In the wrong house

+Quote Post
M.Cycle
сообщение Oct 5 2007, 19:16
IP: 10.10.0.0/16 | Сообщение #17

Опытный пользователь

Настроение: Супер

Удалено: 42.24%

Цитата(Dаgga @ Oct 5 2007, 20:11) *
нефиг читать всякую хрень biggrin.gif

У моего друга сестра там работала, и писала жизненные статьи. Так что там не все враньё .

--------------------

+Quote Post
113
сообщение Oct 5 2007, 19:20
IP: 10.10.0.0/16 | Сообщение #18

Guests

Цитата(M.Cycle @ Oct 5 2007, 20:16) *
У моего друга сестра там работала, и писала жизненные статьи. Так что там не все враньё .

не всё вранье, но всё лажа.

+Quote Post
M.Cycle
сообщение Oct 5 2007, 19:26
IP: 10.10.0.0/16 | Сообщение #19

Опытный пользователь

Настроение: Супер

Удалено: 42.24%

Цитата(Dаgga @ Oct 5 2007, 20:19) *
Хм...значит теперь мне стоит начать читать газету, в которой всё равно большинство - ерунда?

Тебя же никто не заставляет читать, я сказал, что там не все враньё.

--------------------

+Quote Post
Ivie
сообщение Oct 5 2007, 19:31
IP: 10.10.0.0/16 | Сообщение #20

Опытный пользователь

Цитата(503 Forbidden @ Oct 5 2007, 19:47) *

имею ввиду времена диктора Игоря Кириллова и других товарищей =)
а Комок мне нравицо... там про Петорса писали...неправду канеш, зато почитать интересно=)

+Quote Post
Пончик
сообщение Oct 6 2007, 03:40
IP: 83.149.0.0/16 | Сообщение #21

у меня мопс осла

Вес:   507 кг  
Удалено: 68.45%

Цитата(Dаgga @ Oct 5 2007, 20:42) *
*взяла пряник* ninjajig.gif

Надо говорить "овладела"

Автору темы за плагиат - незач0т.
Автору заметки, зоологу-отличнику - тоже незач0т.
Во-первых, не указаны не то что имена, но даже названия телеканалов и передач. Я тоже могу сказать, что читал в общепризнанном труде известного ученого, что тараканы - млекопитающие. Ну правда читал.
Во-вторых, главная задача журналиста, имхо, - сообщить о событии. Мнение, незначительные ошибки и т.п. - это уже второстепенно.
В-третьих, автор тоже засветился, его тоже читают (возможно, дети), но ему при этом наплевать на свои ошибки.

Журналистов не учат ботанике, зоологии, матричной алгебре. Журналистов в первую очередь учат орфографии, фонетике, морфологии, стилистике и т.д. Гораздо хуже то, что они не впитывают этого с молоком alma mater. Гораздо хуже то, что большинство нынешней журналистики - это пиар: желтая пресса, т.н. авторские программы... Лично мне противно читать статьи Л.Шахова, смотреть передачи В.Позднера - уж лучше Малахов и полковник из "Комка", чем они.
Некому верить - страшно жить.

Сообщение отредактировал Михаил Боярский - Oct 6 2007, 03:42

--------------------
торчу от эмо-девачек

everybody lies (все лежат) © доктор дом

+Quote Post
Л.А.Горбовский
сообщение Oct 6 2007, 06:47
IP: 10.10.0.0/16 | Сообщение #22

Член Мирового Совета

Из: раслав (Латвия)
Настроение: Философское

Вес:   458 кг  
Удалено: 17.19%

Цитата(Михаил Боярский @ Oct 6 2007, 04:40) *
Надо говорить "овладела"

Автору темы за плагиат - незач0т.
Автору заметки, зоологу-отличнику - тоже незач0т.
Во-первых, не указаны не то что имена, но даже названия телеканалов и передач. Я тоже могу сказать, что читал в общепризнанном труде известного ученого, что тараканы - млекопитающие. Ну правда читал.
Во-вторых, главная задача журналиста, имхо, - сообщить о событии. Мнение, незначительные ошибки и т.п. - это уже второстепенно.
В-третьих, автор тоже засветился, его тоже читают (возможно, дети), но ему при этом наплевать на свои ошибки.

Журналистов не учат ботанике, зоологии, матричной алгебре. Журналистов в первую очередь учат орфографии, фонетике, морфологии, стилистике и т.д. Гораздо хуже то, что они не впитывают этого с молоком alma mater. Гораздо хуже то, что большинство нынешней журналистики - это пиар: желтая пресса, т.н. авторские программы... Лично мне противно читать статьи Л.Шахова, смотреть передачи В.Позднера - уж лучше Малахов и полковник из "Комка", чем они.
Некому верить - страшно жить.

Я однажды смотрел новости седьмого канала, где вечером сняли инверсионный след от пролетающего самолёта (который на закате выглядел чёрным) и орали, что в аэропорту сел горящий самолёт. Это какими надо быть дебилами, чтобы не отличить дыма от инверсии! Потом сняли в аэропорту Ил-86 а/к "Россия", снимая пилотов, просто идущих на отдых в гостиницу, наговаривали:"Пилоты дико устали от нервного перенапряжения и еле справляются с желанием закурить". Сняли как скорая подъезжала к самолёту и сказали, что это и является подтверждением пожара... пипец. Скорые очень часто подъезжают к самолётам - не все хорошо переносят полёт - кому-то кислородом подышать надобно, кому-то ещё что-то... Ну я офигеваю: снять след, который напрвлен к горизонту, ещё + опросить уличных дебилов-прохожих, которые говорят, что видно как он падал. А ничего, что это перспектива? И след всегда будет направлен в горизонт?? А потом дополнили, что аэропорт скрывает правду от людей. Мы всей сменой ржали. Лично у нас на управлении горящих самолётов слава богу уже несколько лет как не было. У остальных пяти смен тоже. Автору темы - зачот. Ненавижу журналюг. Разбираются только в журналистике - вот и пускай снимаю сюжеты сами про себя, кретины. mad.gif

--------------------
Можно я лягу?

http://lj.kraslan.ru/users/4aduh

+Quote Post
Flip
сообщение Oct 6 2007, 08:12
IP: 10.10.0.0/16 | Сообщение #23

Guests

Цитата(4aDuH @ Oct 6 2007, 07:47) *
Ненавижу журналюг. Разбираются только в журналистике - вот и пускай снимаю сюжеты сами про себя, кретины. mad.gif

А про всё остальное ббудешь писать ты?

+Quote Post
dima
сообщение Oct 6 2007, 09:03
IP: 172.21.0.0/16 | Сообщение #24

Опытный пользователь

Внимание! Новая рубрика на нашем канале. "Близкий контакт". Уличившему журналиста в ошибочном произношении, написании или определении, предоставляется возможность указать провинившемуся на неточность в профессиональной деятельности в форме мягкого пожурения канделябром. Количество прикосновений к черепной коробке бездаря прямо пропорционально количеству выявленных ошибок, плюс несколько - для души и на будующее. Силу прикладывать с оглядкой на собственное настроение. С разбегу - запрещено.

зы: не журналист smile.gif
Частенько слышу: "В Кемерове..."

+Quote Post
Пончик
сообщение Oct 6 2007, 09:08
IP: 83.149.0.0/16 | Сообщение #25

у меня мопс осла

Вес:   507 кг  
Удалено: 68.45%

Цитата(4aDuH @ Oct 6 2007, 07:47) *
Я однажды смотрел новости седьмого канала, где вечером сняли инверсионный след от пролетающего самолёта (который на закате выглядел чёрным) и орали, что в аэропорту сел горящий самолёт. Это какими надо быть дебилами, чтобы не отличить дыма от инверсии! Потом сняли в аэропорту Ил-86 а/к "Россия", снимая пилотов, просто идущих на отдых в гостиницу, наговаривали:"Пилоты дико устали от нервного перенапряжения и еле справляются с желанием закурить". Сняли как скорая подъезжала к самолёту и сказали, что это и является подтверждением пожара... пипец. Скорые очень часто подъезжают к самолётам - не все хорошо переносят полёт - кому-то кислородом подышать надобно, кому-то ещё что-то... Ну я офигеваю: снять след, который напрвлен к горизонту, ещё + опросить уличных дебилов-прохожих, которые говорят, что видно как он падал. А ничего, что это перспектива? И след всегда будет направлен в горизонт?? А потом дополнили, что аэропорт скрывает правду от людей. Мы всей сменой ржали. Лично у нас на управлении горящих самолётов слава богу уже несколько лет как не было. У остальных пяти смен тоже. Автору темы - зачот. Ненавижу журналюг. Разбираются только в журналистике - вот и пускай снимаю сюжеты сами про себя, кретины. mad.gif

Понимаешь ли, красноярские журналисты - это разговор отдельный - очень длинный и смешной

--------------------
торчу от эмо-девачек

everybody lies (все лежат) © доктор дом

+Quote Post
Jeeves
сообщение Oct 6 2007, 10:41
IP: 10.10.0.0/16 | Сообщение #26

Девочку зовут Безумная Люся!

Настроение: smart is new sexy

Вес:   3024 кг  
Удалено: 36.24%

Да нормальная тема.Иногда как отожгут-не знаешь новость слушать или смеяться.А насчет красноярских журналистов-тоже верно-отдельная тема.Вон Альтер Эго готовится в журналисты-что еще надо?

--------------------
Я понял в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьезное лицо это не признак ума , господа. Все глупости на земле совершаются именно с этим выражением лица. Вы улыбайтесь ,господа, улыбайтесь...
Г.Горин .

+Quote Post
Л.А.Горбовский
сообщение Oct 6 2007, 15:13
IP: 10.10.0.0/16 | Сообщение #27

Член Мирового Совета

Из: раслав (Латвия)
Настроение: Философское

Вес:   458 кг  
Удалено: 17.19%

Цитата(Flip @ Oct 6 2007, 09:12) *
А про всё остальное ббудешь писать ты?

Пускай пишут те, кто в этом разбирается. Журналюг надо специализировать - при обучении должны дополнитеьно одну или несколько областей чего-либо изучать. Меня, например, заеб@ли эти новости о диспетчерах - приходят в зал, снимают час, а потом в новостях 30-ти секундная нарезка с абсолютно дебилушным рассказом. Ведь это благодаря нашим родным СМИ все уверены, что авиадиспетчер - это либо тот, кто "рейсы в аэровокзале объявляет", либо тот, кто "разрешает посадку". П censored3.gif здец.

Цитата: "И вот диспетчер уже собран и вовсю раздаёт команды" - и далее показывают диспа, который по связи здоровается с колпашевской сменой... Какие команды? Где?

Плевать в рот им надо butcher.gif

---------------6th October 2007 - 16:13-------------

Ухаха! Ещё вспомнил! Как-то на площадке авиаремзавода приехали с "сегодняшней газеты" и опрашивали техников и пилотов смотрят ли они сериал то-ли "Аэропорт" то-ли "Воздушные амазонки" КОНЕЧНО НЕТ! НИКТО, СВЯЗАННЫЙ С АВИАЦИЕЙ НЕ СМОТРИТ ЭТО ГОВНО! ПОТОМУ ЧТО ЕГО СНИМАЛИ ТАКИЕ ЖЕ УРОДЫ-РЕЖИССЁРЫ censored3.gif

--------------------
Можно я лягу?

http://lj.kraslan.ru/users/4aduh

+Quote Post
Uran
сообщение Oct 6 2007, 16:12
IP: 10.10.0.0/16 | Сообщение #28

like a Foojin

Из: Арзамас-16

Вес:   32 кг  
Удалено: 29.92%

эхх... знали бы вы, как эти новости вобще изнутри делаются...

--------------------
Сидя за стойкой ночного кафе
Грея в ладонях коньяк...

+Quote Post
jerémy™
сообщение Oct 6 2007, 16:23
IP: 10.10.0.0/16 | Сообщение #29

Постоялец

Вес:   95 кг  
Удалено: 31.83%

Цитата(Uran @ Oct 6 2007, 17:12) *
эхх... знали бы вы, как эти новости вобще изнутри делаются...

людям не понять, что если их посадить в news-room заместо корреспондентов, то кол-во охинеи не уменьшиться

+Quote Post
dima
сообщение Oct 6 2007, 17:38
IP: 172.21.0.0/16 | Сообщение #30

Опытный пользователь

Цитата(Pierre @ Oct 6 2007, 17:23) *
людям не понять, что если их посадить в news-room заместо корреспондентов, то кол-во охинеи не уменьшиться

Можно придумать различные оправдания в попытках прикрыть собственный непрофессионализм.

+Quote Post

3 страниц V   1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic